Киев 1941 — начало Отечественной войны

Война

Ещё не так давно в школе преподаватели считали важным рассказать своим ученикам о войне. Особенно важным считалось передать полученные сведения от тех, кто жил и принимал участие в боевых действиях тех страшных лет. Рассказы очевидцев всегда слушали затаив дыхание. Что ты знаешь о войне?

Цветущий Крещатик, золотые купола собор и мирно несущий свои воды Днепр – так было ещё 21 июня 1941 года. А вот на следующее утро всё изменилось. Изменилось на столько, что казалось на земле наступил ад.

Он и в самом деле наступил, потому, что на родную землю беспощадно наступала тёмная фашистская рать. О тех временах имеется немало чёрно-белых фотографий, документальных фильмов, очерков, но самым важным являются воспоминания очевидцев.

Киев не сдадим

Вначале о том, что такой город можно будет уступить немцам не могло быть и речи. Именно об этом утверждали из радиоприёмников, поэтому мирное население сохраняло относительное спокойствие. Потом начались эвакуации.

В первую очередь это касалось семей партийных деятелей, командного состава и квалификационных рабочих. Желающих покинуть город было больше, чем предоставленных возможностей. К тому же отступающая армия уничтожала коммуникации, забирая с собой все продовольствие. Люди оставались даже без света и воды, не говоря о продуктах питания, их ожидали неизвестность.

Bundesarchiv_Bild_183-L29208,_Ukraine,_Kiew,_deutsche_Pak_auf_der_Zitadelle

Немцы идут

Фашисты вошли в город тихо, без выстрелов. Люди прятались в подвалах и своих квартирах. Вскоре стали появляться объявления с требованиями, которые необходимо было в обязательном порядке выполнять. Иначе грозил расстрел. Например, сдать все радиоприёмники или собраться в указанном месте со всеми вещами.

Мало кто знал, что обратно людям не суждено было вернуться. Некоторые местные жители относились к немцам с надеждой, что это цивилизованная нация и что мирных людей, в частности детей и женщин они не будут преследовать. Вскоре эти заблуждения развеялись.

Фашисты установили строжайшую дисциплину, за любое неповиновение грозил расстрел. Советским людям запрещалось посещать большинство общественных мест, в том числе и магазины. Эти привилегии были исключительно для господ.

Приказано было выйти на работу, на заводы и фабрики, правда, не для того, чтобы восстановить прежнее производство, а для того, чтобы ремонтировать немецкую технику.

Бывший Цирк
Бывший Цирк

Огненный смерч

Но не всё было так безропотно просто, как могло показаться.

Когда-то в 1812 году Москва пылала пожарами, чтобы никогда не сдаться в руки французским завоевателям. Этот подвиг было суждено повторить Киеву. Прошло несколько недель, жители стали приспосабливаться к новой власти, жизнь продолжалась. Немцы считали, что им удалось без особого труда установить свою деспотию над одним из самых дорогих мест каждого советского человека. Но как они ошибались.

Немцы в Киеве
Немцы в Киеве

В сентябре прозвучала серия мощнейших взрывов. Это длилось пять дней. Пять дней бушевал удушающий смерч из огня и пыли, вселяя ужас и в местных жителей и в оккупантов. Водонасосная станция была взорвала отступающими частями красой армии, тушить пожары было нечем. Систему взрывов невозможно было просчитать, они гремели то в одном, то в другом месте с разной периодичностью. И для фашистов это значило то, что просто так люди не готовы сдаться и что война будет долгой.

Было ясно – в городе работает подпольная организация. В этом немцы имели возможность убедиться ещё раз, когда доставленные с таким трудом шланги оказались перерезанными. На месте происшествия были пойманы комсомольцы, расстрелянные на месте за попытку диверсии.

Крещатик
Крещатик

Продовольственный вопрос

С питанием было очень тяжело. Из близ лежавших сёл на базар привозили продукты, но деньги на тот момент были полностью обесценены.

Еду можно было только выменять. Одежда могла стоит столько же, сколько стакан крупы. Хлеб пекли из каштанов и выдавали по карточкам. Большинство местного населения голодало. Дети вообще не знали, что такое фрукты и конфеты. Лакомством считались цветы акации.

Угол Крещатика и Прорезной в руинах.
Угол Крещатика и Прорезной в руинах.

Квартирный вопрос

Пустовали целые кварталы. Это была жилплощадь тех, кто успел эвакуироваться или тех, кого расстреляли фашисты. Причём среди квартир много было еврейских. Беженцы, которые возвращались в Киев, нередко заставали на своём месте оккупантов и были вынуждены селиться в подвалах или флигелях.

Трудоспособное население старалось лишний раз не показываться на улице. Часто проводились облавы, чтобы угонять парней и девушек для работы в Германию. Всех подозреваемых сначала пытали, потом вешали. Люди постоянно находились под страхом.

Так проходили первые дни и месяцы войны. И тем, кому выпало их пережить никогда не суждено забыть. Как и живущим в мирное время знать и помнить и ценить мир.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.