Кем была Рогнеда и почему она ненавидела мужа Владимира?

Мир

Древнерусские летописцы уделяли внимание лишь немногим женщинам своей эпохи. Однако была среди представительниц прекрасного пола та, которая сумела поразить воображение авторов прошлого. Это — полоцкая княжна Рогнеда.

О её красоте ходили легенды, она стала избранницей самого великого князя Владимира. Дочь могущественного “заморского” правителя, Рогнеда, казалось бы, должна была наслаждаться жизнью. Но в её судьбе была масса трагических моментов, однако все потери эта женщина принимала с истинно королевской стойкостью. Какой же была полоцкая красавица? И почему она люто ненавидела своего супруга, князя Владимира?

Полоцкая красавица

Рогнеда родилась приблизительно в 960 году (более точными данными историки не располагают) в Полоцке. Её отцом был местный правитель Рогволод, о котором в “Повести временных лет” говорится так:

“Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке”.

По мнению исследователей, “заморское” происхождение князя может быть связано с его иноземными, а конкретнее — варяжскими корнями. Рогнеду на самом деле могли звать скандинавским именем Рагнхильд. Впрочем, есть версия, что имя девушки могло иметь славянское происхождение и значить “изнеженная властью”.

С ранних лет княжна осознавала свою значимость. Кроме того, красоту её воспевали жители и гости Полоцка. Когда же настало время искать супруга для девушки, она знала — в мужья выберет самого достойного. К ней сватался Владимир Святославич, правивший в ту пору Новгородом, однако получил решительный отказ. “Не хочу розути робичича”, — заявила гордая княжна.

Здесь подразумевался обычай разувания супруга, а вот “робичичем” Владимира она называет неспроста. Это слово значило “сын рабыни”, то есть Рогнеда знала о происхождении князя и ставила под сомнение его высокородность. Женихом княжны в итоге был объявлен Ярополк Святославич, брат Владимира.
Антон Лосенко «Владимир и Рогнеда» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Антон Лосенко «Владимир и Рогнеда» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Ярость Владимира

Взбешённый отказом избранницы Владимир отправился с войском к Полоцку. Огромная дружина, состоявшая из новгородцев, чуди, кривичей и варягов, оказалась под стенами города. Рогволод выступил против Владимира, но потерпел поражение, а в 978 году Полоцк пал под натиском княжеского войска.

Однако Владимир не желал успокоиться. По наставлению своего дяди он унизил весь род Рогнеды. Над невестой брата он надругался на глазах её родных, после чего Рогволод, его супруга и сыновья были убиты.

В дальнейшем необузданный князь направил дружину на Киев. Ярополк был убит, а его несчастная невеста стала второй женой Владимира. Рогнеду поселили на Лыбеди в небольшом селении. Периодически Владимир приезжал к ней, причём в один из таких визитов произошёл случай, описанный летописцами.

Алиса Скачкова «Похищение Рогнеды, князем Владимиром»
Алиса Скачкова «Похищение Рогнеды, князем Владимиром»

Однажды ночью Рогнеда решила заколоть спящего князя. На протяжении многих лет она ненавидела этого человека, а теперь выпал шанс поквитаться с ним. Но, к её большом сожалению, Владимир проснулся и сумел отвести удар.

Как думаете, что могло ожидать женщину после такого поступка? Конечно, смертная казнь, причём князь решил лично покарать супругу. Чтобы расправа над преступницей не казалась обыкновенным убийством, он приказал Рогнеде облачиться в ритуальный (свадебный) наряд.

Когда Владимир уже занёс меч для удара, в комнату вдруг вбежал его сын Изяслав, который закрыл собой мать. Не зная, как поступить, князь спросил совета у бояр. “Повесть временных лет” цитирует их слова:

“Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим”.
Изяслав защищает свою мать / Обложка книги «Женщины дома Рюриковичей»
Изяслав защищает свою мать / Обложка книги «Женщины дома Рюриковичей»

Жизнь в Полоцке и последние годы

Владимир так и поступил, отправив Рогнеду и сына в Полоцк. От себя хочу заметить, что именно Изяслав образовал полоцкую ветвь Рюриковичей. Что примечательно, династия именовалась Рогволодовичами, а отсчёт правления её представителей в Полоцке вёлся со времён правления Рогволода. Вероятно, Рогнеда и сын лишний раз старались не упоминать князя Владимира, который принёс столько горя в их жизнь.

Известно, что у князя Владимира было несколько жён, однако после принятия правителем христианства он решил изменить свою жизнь. Рогнеде супруг предоставил свободу, заявив, что та может выбрать любого из бояр себе в мужья. На это гордая красавица ответила:

“Царицей была, а рабыней быть не хочу”.

Прежняя княгиня приняла постриг, взяв имя Анастасия, и остаток дней провела в монастыре в Изяславле, где и ушла из жизни приблизительно в 1000 году.

Судьбе Рогнеды Рогволодовны, легендарный полоцкой княжны, нельзя позавидовать. Но если бы не те страшные события, произошедшие в родном городе женщины, на свет не появились бы великие князья Руси. Рогнеда подарила миру трёх дочерей, а трое её сыновей стали знаменитыми князьями, причём одним из них был воспетый летописцами Ярослав Мудрый, который стал не менее выдающимся правителем, нежели его отец.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.