Кем был дед Ким Чен Ына?

Мир

Появление в 1922 году СССР, первого социалистического государства, привело к популяризации этой идеологии среди множества народов. К 1950-м годам уже существовал огромный социалистический лагерь государств.

Социализм в этих странах имел свои отличия, именно поэтому мы используем термины «ленинизм», «сталинизм», «маоизм» и т.д. Все внимание в исследовании мирового коммунизма часто приковано либо к советским деятелям, либо китайским, ну или «вождям» стран «народной демократии» (государств Центральной Европы).

Историки проходят мимо Ким Ир Сена, человека создавшего Северную Корею, которая сегодня является последним осколком того коммунистического лагеря. Давайте вместе разберемся, кем был Ким.

Происхождение и мифы

Миф №1: крестьянское происхождение. Ким Сон Чжу (именно так его звали с рождения) родился в 1912 году в Маньгёндэ – небольшом городке в Северной Корее. Сегодня это настоящее место паломничества для миллионов жителей страны. Как и полагает революционная биография, корейская пропаганда утверждает, что родители Кима – крестьяне-революционеры, но это не так. Мать Кима – домашняя учительница и воспитатель, отец – также педагог, работал в школе, созданной американцами.

В 1920 году из-за многочисленных арестов со стороны японской администрации (именно Япония контролировала Корею) родители Кима уехали в Маньчжурию, на север Китая. Именно здесь 8-летний Ким Сон Чжу пошел в школу.

Ким Хен Чжик - отец Ким Ир Сена
Ким Хен Чжик — отец Ким Ир Сена

Тут можно встретить миф о Киме №2: с 6 лет он читал коммунистическую литературу, а уже в первом классе школы собрал первый коммунистический отряд. Во-первых, сложно себе представить 6-летнего ребенка с коммунистической книгой в руках, например «Шаг вперед, два назад» Владимира Ленина. Во-вторых, тогда в Корее, да и в Маньчжурии, не было перевода работ социалистов на местные языки, а Ким не знал русский, да и достать такую литературу в Маньчжурии было практически нереально.

В 1930 году впервые появился псевдоним «Ким Ир Сен», что означало «Восходящее Солнце». До такого статуса ему было еще далеко, но стоит признать, что среди партизан он пользовался большим уважением. В 1930-е годы он возглавлял отряды, совершая диверсии против японской власти. Постепенно Ким Ир Сеном заинтересовался Коминтерн. Когда же японцы разгромили партизанские отряды в Маньчжурии, Киму и его группе советская власть предложила убежище. Он пересек границу и был направлен в Хабаровск.

Ким Ир Сен (задний ряд, в центре) с бойцами своего отряда
Ким Ир Сен (задний ряд, в центре) с бойцами своего отряда

Путь к лидеру Северной Кореи

До окончания Второй мировой войны Ким Ир Сен провел в СССР. Этот период жизни слабо освещен в корейской пропаганде, так как вождь народа должен сам добиться всего, а тут – явная помощь советской власти. Он сблизился с коммунистической партией страны, выучил русский и принципы социалистического строительства, но Сталин все еще не смотрел на Кима всерьез.

Когда после Второй мировой войны Запад и СССР приняли решение разделить Корею на Северную (коммунистическую) и Южную (капиталистическую) вождем первой должен был стать Чо Ман Сик.

Но вскоре Чо заявил о своих планах создать Демократическую партию и выйти из советской зоны влияния. Тогда-то выбор Сталина пал на «своего корейца» — Ким Ир Сена. По официальной версии, его путь к славе начался с митинга в честь Красной Армии. Он якобы так впечатлил советских руководителей, что «другого кандидата даже искать не стали». Но при этом секретарь того выступления записал в личных записках:

«На сцену вышел невзрачный кореец, с неуклюжей стрижкой и в смешном костюме, говорил невнятно».

Чем же объяснить выбор Сталина? Возможно тем, что в Киме советский диктатор не видел конкурента, был уверен в том, что Ким будет верен Советскому Союзу.

Ким Ир Сен на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года
Ким Ир Сен на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года

КНДР

9 сентября 1948 года было объявлено о создании КНДР. Ее премьером, а затем главой государства стал Ким Ир Сен. Но он не скрывал того факта, что хочет быть главой всей Кореи. Ким обратился к Иосифу Сталину с просьбой начать войну против Южной Кореи. Советский диктатор понимал, что за ней стоит США, а у тех есть ядерное оружие. Ответ Сталина был лаконичен: нет!

В 1949 году СССР также получил ядерную бомбу и вскоре Ким вновь обратился к Сталину. На этот раз он практически дал согласие, но только при условии помощи новой коммунистической державы – Китая. В 1950 году между двух Корей началась война, в результате которой погибли тысячи людей, города были разрушены, а граница так и проходила по 38 параллели.

Сегодня официальная пропаганда в Северной Корее гласит, что войну начал юг, но в итоге выиграл Север. Конечно же благодаря талантам Кима. Северная Корея закрылась от Запада, надеясь на помощь СССР и Китая. Вскоре в Союзе началась десталинизация и ухудшились отношения с Китаем. Киму нужно было «усидеть на двух стульях», поддерживая тесные отношения с двумя сильными странами соцлагеря.

Ким Ир Сен — вечный президент Северной Кореи
Ким Ир Сен — вечный президент Северной Кореи

Культ личности в КНДР

За 1950-1970-е в стране сформировался настоящий культ вождя: ему ставили памятники, в честь него называли улицы. Местная власть, школы и другие заведения получали специальные инструкции в каких местах вешать портрет Вождя. День рождение Кима стало главным государственным праздником. В самой стране царила бедность и нищета, а Ким Ир Сен проводил в стране репрессии, в том числе устраняя от власти всех возможных конкурентов.

Особая идеология при Киме получила название «чучхе». Это был свой, корейский социализм. Главная ее идея – свои силы, страна все должна решать сама. Если бы задали вопрос, а за счет чьей армии смогли отстоять независимость в 1953 году, то автора вопроса ждал бы арест, в лучшем случае. Вот они парадоксы тоталитарных идеологий.

Посмертный портрет Ким Ир Сена / ru.wikipedia.org
Посмертный портрет Ким Ир Сена / ru.wikipedia.org

Культ Кима существует до сих пор. По воспоминаниям рабочих Москвы, работавших вначале 2000-х с северными корейцами, они каждый день включали видеокассеты с выступлениями Кима, повторяя наизусть выученные цитаты. Это что-то вроде молитвы, только своей, северокорейской.

Ким Ир Сен в одном превзошел всех своих коммунистических коллег. Ни Сталину, ни Ленину, ни Мао не удалось создать династию. Фактически Ким создал монархию под вывеской социализма. В стране правит уже третий представитель династии Ким. На этот раз это Ким Чен Ын, который продолжает поражать международную общественность.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.