Какой была семейная жизнь Александра Суворова?

Мир

О военных победах и достижениях Александра Суворова знает каждый. Этот выдающийся полководец стал символом триумфа русской армии, а имя его стало поистине бессмертным. Но очень часто мы видим его лишь как военачальника, забывая о том, что Александр Васильевич был простым человеком, в жизни которого было место радости, теплу родного дома и обычным человеческим чувствам. Именно поэтому я предлагаю познакомиться не с Суворовым-воином или Суворовым-полководцем, а с его личной жизнью. Какой была семья Александра Васильевича? Какие интересные случаи происходили в его жизни? Был ли Суворов счастлив в браке?

Прирождённый воин

Александр Васильевич родился в 1730 году в Москве в семье генерала Василия Суворова. К слову, отец Александра был крестником самого Петра I и стал известен как создатель первого русского военного словаря. О матери Суворова, Авдотье Мануковой, сохранилось очень мало сведений. Историки предполагают, что её род мог иметь армянские корни — на это указывает девичья фамилия (в переводе с армянского “манук” — “малыш”).

Имя для своего наследника родители выбрали неслучайно. Мальчик был назван в честь Александра Невского. Вероятно, Василий Суворов мечтал, что когда-нибудь сын совершит военный подвиг, но вряд ли мог представить, что Александр прославится как великий русский полководец. Надо признать, что мальчик уже с ранних лет оправдывал отцовские надежды. Решив, что непременно станет военным, он с детства закалялся и занимался физическими упражнениями. Повзрослев, Александр поступил на службу в Семёновский полк. Именно тогда с ним и произошёл интересный и примечательный случай. Его описывал военный историк Александр Петрушевский:

“Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец, — сказала государыня, — знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она„ — как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь.

 

Вечный холостяк

Вероятно, проницательная императрица действительно что-то приметила в том пареньке, что стоял в карауле. В дальнейшем Суворов прославился военными победами, совершая то, что прочие полководцы считали невозможным. А вот личный “фронт” для Александра Васильевича оказался тяжелее военного. На пятом десятке жизни он ещё не был женат — на представительниц прекрасного пола попросту не хватало времени.

Суворов не отличался особенной внешней привлекательностью, да и вообще большую часть времени проводил в военных походах. Он был фанатично предан своему делу, причём порой на женатых генералов смотрел как на странных людей “не от мира сего”. “С женой почивающий”, — именно так Суворов охарактеризовал одного из представителей командования. На мой взгляд, здесь не было никакого женоненавистничества, просто сам Александр Васильевич считал, что военный человек обязан думать прежде всего о деле.

Карл Штейбен «Портрет русского фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова»
Карл Штейбен «Портрет русского фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова»

Проблемы в браке

Тем не менее женитьбой Суворова озаботился его отец. В 1773 году Василий Иванович вызвал сына в Москву, где представил ему Варвару Прозоровскую. Молодая красавица сумела покорить сердце Александра Васильевича, и уже совсем скоро сыграли свадьбу. Увы, брак сложно было назвать счастливым. Муж стремился к скромной жизни, жена любила проматывать огромные суммы. Кроме того, стало явно заметно и различие интересов супругов. Образованному Суворову было скучно с женой, которая в одной короткой записке допускала множество орфографических ошибок. Но это были сущие пустяки. Настоящей катастрофой для семьи стали измены Варвары.

«Портрет Варвары Ивановны Суворовой, урожденной Прозоровской», жена / Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург
«Портрет Варвары Ивановны Суворовой, урожденной Прозоровской», жена / Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург

В 1784 году Александр Васильевич разорвал все отношения с женой. На тот момент Прозоровская была беременна, но, как считал Суворов, это был плод супружеской измены. Лишь через много лет полководец признал сына Аркадия своим ребёнком. Развод же Александр Васильевич так и не смог получить — Екатерина Вторая отказалась дать разрешение на расторжение брака. Однако свою жену, несмотря на попытки примирения, Суворов не смог простить до конца жизни.

Семейная жизнь великого военачальника оказалась очень непростой. Кажется, будто в ней было совсем мало светлых моментов, но это не так. Настоящей любимицей Александра Васильевича была его дочь Наталья, родившаяся в 1775 году. Её полководец ласково называл “Суворочкой”, причём именно дочери он писал трогательные и нежные письма, и в каждом его слове чувствовались безграничная любовь и теплота. Вероятно, именно Наталья помогла отцу перенести удары в личной жизни, где он оказался вовсе не победителем.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.