Каким был настоящий шевалье д’Артаньян?

Мир

О том, кто такой д’Артаньян, сегодня легко расскажет любой школьник. Вот только знаменитого мушкетёра из романа Александра Дюма мы привыкли считать полностью выдуманным персонажем – от начала и до конца. Но известно ли вам, что шевалье д’Артаньян существовал на самом деле? Звали его Шарль де Бац де Кастельмор, причём в судьбе настоящего д’Артаньяна сыграл немаловажную роль кардинал. Так что же может поведать нам история жизни истинного д’Артаньяна? Была ли в его жизни воспетая писателем большая любовь? И кому он служил на самом деле?

Почти дворянин

Он появился на свет в 1613 году. О том, какая французская провинция стала малой родиной будущего героя произведения Дюма, думаю, вы и сами догадались. Конечно, Гасконь. Прадедом юного Шарля был Арно Бац, обыкновенный торговец, который страстно мечтал получить дворянский титул. Как ни странно, ему это удалось, причём весьма прозаичным образом.

Скопив достаточно средств, Бац смог собрать нужную сумму для взятки и получил наконец заветное «де», которое отныне с гордостью прибавлял к своей фамилии. Кстати, со временем де Бац приобрёл небольшой полуразрушенный особняк, который в бедной Гаскони вполне мог претендовать на роль родового дворца аристократа.

Сам Шарль, прекрасно зная о своём происхождении, всё же предпочитал называться не по отцовской, а по материнской фамилии. Франсуаза д’Артаньян происходила из старинного дворянского рода, чем молодой человек явно гордился. Оставить родную Гасконь и отправиться во французскую столицу Франции Шарля вынудила нужда. У молодого де Баца и его братьев был невелик выбор: или стать духовным лицом, или поступить на службу к королю. Шарль не чувствовал в себе стремления посвятить жизнь служению Богу, а потому предпочёл второе.

Андрей Шишкин «Молодой дворянин» / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Молодой дворянин» / a-shishkin.ru

Париж и кардинал

Интересно, что так же, как описывал Дюма, молодой д’Артаньян отправился в Париж с рекомендательным письмом. Его соотечественник де Тревиль уже сделал неплохую карьеру, и Шарль был уверен, что тот поможет ему. И он помог. Но нет – д’Артаньян не стал мушкетёром. Он всего лишь был зачислен в качестве кадета в роту королевских гвардейцев. Вот только служба ни доходов, ни привилегий честолюбивому юноше не принесла. Шарль де Бац был по-прежнему плохо одет и беден, как церковная мышь.

У д’Артаньян не было ни хорошего образования, ни полезных связей, которые помогли бы ему «выйти в люди». Впрочем, молодой человек отличался отвагой, прекрасно держался в седле и владел шпагой. Его бесстрашие было по достоинству оценено во время походов против гугенотов. Именно тогда его заметил кардинал Мазарини, который предложил шевалье стать его личным курьером.

Да-да, настоящий д’Артаньян действительно служил кардиналу! Более того, он стал доверенным лицом Мазарини. По поручению кардинала Шарль вёл переговоры о сдаче крепостей, а также нередко отправлялся в тайные поездки, истинную цель которых знали лишь два человека – он сам и Мазарини. Однажды он даже посетил Англию, где занимался некими секретными делами (но вовсе не поисками подвесок). Но стал ли знаменитый д’Артаньян мушкетёром? И какой была история любви шевалье?

Портрет молодого человека в шляпе / © WOH
Портрет молодого человека в шляпе / © WOH

Повышение по службе

Как мне кажется, именно служба у Мазарини позволила Шарлю сделать неплохую карьеру. В 1644 году он был зачислен в мушкетёры, причём в скором времени стал командиром отряда. Именно на Шарля пал выбор, когда речь зашла о подготовке маршрута для движения королевской процессии в Гаскони. Только представьте, с каким восхищением соотечественники смотрели на д‘Артаньяна, который шёл во главе роты самых знатных аристократов Франции.

Впрочем, служба продлилась недолго – спустя три года мушкетёрская рота была распущена. Воссоздана она была лишь в 1657 году. Её новым командиром был назначен герцог Неверский, однако негласным лидером по-прежнему оставался Шарль де Бац. При нём рота превратилась в некую офицерскую школу, где молодые мушкетёры обучались тонкостям поединков, стрельбе и искусному владению шпагой.

В своём желании создать лучшую роту мушкетёров д‘Артаньян часто переходил все границы разумного. Так, например, чтобы приобрести золочёные пуговицы и серебрёные кружева он часто тратил всё своё жалование, в итоге оставаясь без гроша.

Андрей Шишкин «Мушкетёр» / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Мушкетёр» / a-shishkin.ru

Конечно, историю о шевалье невозможно представить без той самой «Констанции» – возлюбленной д‘Артаньяна. Вот только на самом деле избранницу мушкетёра звали Анной Шарлоттой Кристиной де Шанлеси. К моменту знакомства с ней Шарлю уже стукнуло 48 лет, но он не потерял былого обаяния и задора, что привлекало женщин. Баронесса де Шанлеси тоже была далеко не юной, однако имела солидное состояние (после кончины отца всё его огромное имущество перешло к ней). Для д‘Артаньяна она стала прекрасной партией, и он с помощью удачного брака смог поправить свои финансовые дела.

В 1673 году Шарль де Бац заявил, что непременно примет участие в бою при Маастрихте. Шестидесятилетнего мушкетёра пытались отговорить, но он ничего не желал слушать. Это сражение стало фатальным для Шарля – вражеская пуля попала в шею, и герой погиб на месте. Говорили, что перед тем боем он не слушал никаких уговоров и в очередной, теперь уже последний раз, проявил бесстрашие, заявив:

«Я гасконец, и этим всё сказано. Я должен там быть».
Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.