Как жилось палачам в Средневековой Европе?

Мир

Классический образ палача – красная или черная маска, закрывающая всю голову и часть шеи, темные одежды или обнаженный торс, покрытый шрамами и татуировками, зверский взгляд, огромный топор в руке, полная хладнокровность. Почему-то люди считают, что в Средневековой Европе палач был персоной уважаемой, что он внушал страх даже властьимущим вплоть до королей, что жили представители этой профессии очень хорошо – сытно и долго. Правда ли это? Чем зарабатывали на жизнь палачи, кем они были по социальному статусу и как к ним относились в обществе?

Как появились палачи?

Несмотря на то, что смертная казнь вкупе с причинением мучений была делом распространенным во все времена, особенно в Европе Темных веков, как таковой постоянной должности палача там не было. Так, уже в X веке, то есть тогда, когда Европейская цивилизация была сравнительно развитой (да, мрак и ужас Темных веков, мы все понимаем, но тем не менее следы Рима были еще заметны в сознании людей), казнями и «допросами с пристрастием» занимались люди случайные, разовые:

  • добровольцы из народа, желающие подработать копеечку у местных властей;
  • осужденные преступники, решившие таким образом смягчить свою вину и уйти от наказания;
    кто-то из солдат.
  • И, нужно сказать, такая подработка обществом не осуждалась – мышление у людей в то время было совсем не таким, как сейчас.

Только с XIII столетия в Европе стали появляться палачи, как представители вполне себе постоянной официальной профессии – они становились служащими городских магистратов, получали право носить соответствующие знаки (определенные предметы одежды, символы в виде ленточек или бантов и пр. – везде было по-разному) и жили на жалование, выплачиваемое из казны феодала или самого короля. Собственно, функции плачей уже тогда были четко сформированы – истязания и казни по приговору суда. И уже тогда палачей стали бояться и презирать – профессиональные издержки, что тут скажешь!

Открытые лица, плохая репутация

  • Палачи почти никогда не носили маску* – это киношно-книжный образ, созданный для того, чтобы предать представителям этой профессии как можно более мрачный облик, создать загадку, заинтриговать зрителя. В реальности же:
  • лица палачей видели все желающие, в том числе, во время приведения приговора в действие;
  • все прекрасно знали, чем они занимаются.

Ну а так как обязанности у палача были не самыми приятными и чистыми, общество нередко обвиняло их в колдовстве и связью с нечистью. При этом никто не хотел портить с этими мрачноватыми ребятами отношения по понятным причинам – страх пронизывал жителей Средневековых европейских городов при одном взгляде на палачей.

Что касается не очень чистых обязанностей – они еще занимались уборкой улиц, в том числе, от нечистот и пр., доставляли тела к храмам и местам погребения. Приятного мало, но делалось это, разумеется, на добровольных началах – исключительно, если палач хотел заработать лишнюю копейку.

Северино Баральди «Казнь Уолтера Рейли»
Северино Баральди «Казнь Уолтера Рейли»

Понятно, что с такой репутацией палачи были вынуждены жить изолированно от общества, кроме того, жениться им чаще всего удавалось на дочках представителей таких же не самых уважаемых профессий – могильщиков, других палачей и иже с ними.

Характерно, что по этой самой причине профессия палача быстро стала наследственной, и последняя династия «профессиональных душегубов» прекратила свое существование лишь в середине XIX столетия. Все просто – их дети не учились с другими ребятишками, следовательно, отцам приходилось самостоятельно обучать потомство своему ремеслу, не оставляя детям перспектив в выборе будущей профессии.

*изредка надевали маски – когда казнили кого-то особо влиятельного и знаменитого, а в правило это вошло только после Великой Французской революции.

Казнь / © Greg Rutkowski / rutkowski.artstation.com
Казнь / © Greg Rutkowski / rutkowski.artstation.com

Темная сторона палачей

Разумеется, палачи не были белыми и пушистыми – у них были своего рода «шабашки», соответствующие их основной профессии. Так, некоторые из них тайно приторговывали… тем, что охотно скупали алхимики и врачи, изучающие устройство человеческого тела, химию и прочие науки. Туда же, на продажу, шли некоторые вещи – стоили дешево, но бедняки, разбойники и прочие низы средневекового общества охотно покупали рубахи с казненных. Лучше это, чем ничего.

Еще один полулегальный приработок – плата за быструю и безболезненную смерть. От палача напрямую зависело то, будет ли осужденный мучиться на плахе, или преставится сразу. Родственники (а иногда и сами приговоренные) платили исполнителю, а тот казнил одним ударом, и деньги свои брал заслуженно! Звучит, может, не особо приятно, но снести голову одним ударом меча или топора ой как непросто, и тот палач, который исполнял это, ел свой хлеб недаром.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.