Как же Эрнест Шеклтон смог воплотить свою мечту в жизнь?

Мир

Глядя на то, с каким равнодушием сын рассматривает бумаги о земельных наделах и принадлежащих ему имениях, Шеклтон-старший понимал: вряд ли из Эрнеста выйдет толковый землевладелец. Впрочем, уже тогда он знал, о чём мечтает юноша. Он грезил морем и дальними странствиями, что его отцу казалось совершенным сумасбродством.

Тогда пожилой Генри Шеклтон не мог предположить, что пройдёт совсем немного времени, и его сын прославится как известный путешественник. Вот только жизнь его окажется совсем недолгой. Как же Эрнест Шеклтон воплотил свою мечту в жизнь? И что его ждало на этом непростом пути?

Сын землевладельца

Эрнест Шеклтон родился в небольшом поселение неподалёку от Дублина в 1874 году. Его отец имел англо-ирландское происхождение и принадлежал к небогатым ирландским землевладельцам. Как нередко бывает, родитель мечтал, что Эрнест продолжит его дело, будет присматривать за имениями и наладит хозяйство. Но у сына были совсем иные планы.

В раннем возрасте он пристрастился к чтению. Из любимых книг он узнал об удивительных приключениях и уже тогда стал грезить о море. Как и хотел его отец, он поступил в престижный колледж, но успехов в учёбе не проявлял. Как отмечали преподаватели, Шеклтон-младший был спокойным парнем, но умел постоять за себя и порой поколачивал одноклассников, которые высмеивали простое происхождение Эрнеста или его ирландский акцент.

В шестнадцать лет Эрнест решительно заявил родителям, что не собирается продолжать образование и намерен стать моряком. Отец к той поре уже осознал, что парня вряд ли выйдет переделать и позволил самому выбирать свою судьбу. В ту пору можно было поступить кадетом на учебный корабль «Британия», но заполучить это место семья не могла – нужной суммы денег у неё попросту не было.

Как же Эрнест Шеклтон смог воплотить свою мечту в жизнь?

Морское дело

Однако Эрнест не отчаивался. Он устроился матросом на парусник, начав осваивать свою профессию с азов. За первые годы службы Шеклтон побывал в дальних путешествиях и даже совершил кругосветный вояж. Учитывая то, что он был обыкновенным матросом, трудиться приходилось днём и ночью, однако Эрнест не терял энтузиазма. Глядя на капитана корабля, он мечтал, что когда-нибудь вот так он сам поведёт своё судно к неизведанным берегам.

Впрочем, неизведанных мест на географических картах становилось всё меньше. Это была пора освоения наиболее отдалённых и сложных в климатическом плане участков планеты – Северного и Южного полюсов. Ещё в 1895 году Шеклтон прочёл об успешной высадке в Антарктиде экспедиции Карстена Борхгревинка, после чего сам загорелся желанием побывать у самой южной точки Земли. Спустя шесть лет Эрнест присоединился к экспедиции «Дискавери», где получил первый опыт исследований. Но путешественник мечтал о большем. Теперь он хотел пересечь Антарктиду и понимал, что уже готов это сделать.

В 1914 году Эрнест Шеклтон заявил, что готовит Имперскую трансантарктическую экспедицию. Опытный моряк, он считал, что предусмотрел все варианты исхода событий. Маршрут был тщательно разработан, взятых припасов хватало с избытком на весь период путешествия. Решительный и смелый, Шеклтон не знал, что это предприятие завершится катастрофой. Что же случилось во время плавания? Не стало ли это странствие роковым для Шеклтона?

Участники санной экспедиции на старте 2 ноября 1902 года (Шеклтон слева)
Участники санной экспедиции на старте 2 ноября 1902 года (Шеклтон слева)

Провал экспедиции

Согласно расчётам Шеклтона, его команда должна была достичь берегов Антарктиды и пройти через Южный полюс. Замысел был и дерзким, и крайне смелым – на тот момент никто из полярников не решался на подобный шаг. А главное – само предприятие таило немало опасностей.

Не дойдя до цели, корабль Шеклтона увяз в прибрежных льдах 18 января 1915 года. Экипаж старался расчистить путь, убирая крупные куски льда и освобождая дорогу кораблю. Но спустя некоторое время стало заметно, что лёд накренил судно. Дальнейшее пребывание команды на корабле могло привести к самым печальным последствиям. Члены экспедиции получили приказ высаживаться на лёд.

Что в тот момент происходило в душе отчаянного Эрнеста Шеклтона, сложно даже представить. Он понимал, что корабль непременно затонет, несмотря на все усилия команды по его спасению. 21 ноября 1915 года люди наблюдали, как под воду уходит их судно. Вместе с ним таяли и надежды на спасение. Оставалось лишь уповать на удачу и верить в чудо. Вместе с товарищами Шеклтон разбил лагерь на дрейфующей льдине. Он старался привыкнуть к новой реальности, где постоянно приходилось бороться с холодом и отстаивать право жить.

Фрэнк Хёрли и Эрнест Шеклтон (справа) в ледовом лагере
Фрэнк Хёрли и Эрнест Шеклтон (справа) в ледовом лагере

В поисках спасения

К декабрю стало ясно, что лагерь обустроен ненадёжно, а потому группа во главе с Эрнестом отправилась на поиски более прочной льдины. Но к весне команде и вовсе пришлось пересесть на шлюпки, чувствуя себя совершенно стеснёнными в ресурсах и запасах пищи. Как позже выяснилось, такое решение оказалось спасительным для несчастных людей – они сумели добраться до острова Элефант.

Но, несмотря на горести и неудачу, Эрнест Шеклтон не сдавался. Он понимал, что несёт ответственность за каждого из членов своей экспедиции, а потому именно он должен найти выход из создавшейся ситуации. Вместе с группой моряков Эрнест отправился на поиски китобойной базы, которая, согласно данным, должна была находиться неподалёку. Спустя шестнадцать дней Шеклтон достиг заветного места. Китобои были потрясены, увидев измождённых людей, прибывших невесть откуда на утлых лодчонках.

Целых три месяца ушло на поиски затерянного в антарктических льдах Элефанта и уцелевших людей из команды Шеклтона. Как признавался путешественник, он был даже рад, что не смог высадиться в Антарктиде, а оказался лишь в её прибрежных льдах. В ином случае шансов на спасение у команды было бы ещё меньше.

И хотя грандиозная экспедиция Эрнеста Шеклтона потерпела крах, путешественник не оставил своей мечты о покорении Антарктиды. В 1921 году он готовился к новому путешествию, отправиться в которое ему было не суждено. Полярник скоропостижно скончался от сердечного приступа, оставшись в истории отважным и смелым, но не слишком удачливым мореплавателем.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.