Как загульный моряк-подводник громил нацистов

Каким вы представляете героя Великой Отечественной войны? Несомненно, это будет человек с благородной душой и самыми лучшими качествами характера, образцовый и правильный. Но не стоит забывать, что даже прославленные бойцы были обыкновенными людьми, а значит, могли допускать ошибки и имели свои слабости.

Одним из самых неординарных советских героев по праву считается Александр Маринеско. Он стал одним из наиболее эффективных подводников, а его техника до сих пор считается «атакой века», причём повторить её не удалось никому. При этом Маринеско постоянно конфликтовал с начальством и даже оказался в тюрьме. Что же известно о жизни и службе подводника с душой бунтаря?

Служба на флоте

Александр родился в 1913 году в Одессе. Изначально фамилия семьи писалась как Маринеску (отец имел румынские корни), но со временем стала походить на привычный украинский вариант с изменённой последней буквой. Глава семьи служил матросом, и маленький Саша с детства тоже мечтал о выходах в море и больших кораблях.

После окончания школьного обучения Маринеско-младший поступил в школу юнг, а вскоре начал службу на Черноморском флоте. Парень был и сообразительный, и талантливый. Далеко не каждый к 20 годам становился помощником капитана. Да и команда относилась к нему с уважением, которое в среде моряков не так просто заслужить.

Вы, наверное, решили, что уже с детства Александр мечтал о военной службе на флоте? А вот и нет. Он никогда не стремился к военной карьере. Напротив, Маринеско хотел служить на торговом флоте. По одной из комсомольских путёвок молодой моряк сумел попасть в Специальные классы командного состава Военно-Морского Флота. В 1934 году он уже стал штурманом подводной лодки в Балтийском море. А через два года уже получил звание лейтенанта, а еще через год, то есть в 1937 году, звание старшего лейтенанта.

Командир подводной лодки М-102 капитан-лейтенант Петр Васильевич Гладилин и командир подводной лодки М-96 капитан-лейтенант Александр Иванович Маринеско / waralbum.ru

Счастливчик и разгильдяй

Уже первые годы войны показали, что Маринеско – настоящий счастливчик. Его было решено снова отправить на курсы. Александр, разумеется, восторга по этому поводу не испытывал, но, как говорится, приказы не обсуждаются. А осенью 1942 года подлодка, на которой прежде служил Маринеско, подорвалась на вражеской мине.

Правда, и для самого Александра Ивановича начало войны оказалось непростым. Почему? Он откровенно маялся от скуки. Уж не знаю, почему, но в первые месяцы войны Маринеско оказался совершенно невостребованным. Несколько раз он вышел с дозором в море, однако ни боевых задач, ни разведывательных операций ему не поручали. А неугомонная натура моряка требовала деятельности. Вот Маринеско и нашёл, чем себя занять.

Осенью 1941 года он был исключён из кандидатов в партию, причём причина, указанная в документе, красноречивее любых рассказов сообщала – «за пьянство и организацию азартных игр в дивизионе подлодок». А в феврале следующего года подводная лодка Маринеско получила серьёзные повреждения. Пришлось становиться на ремонт, который продлился почти полгода. Лишь к августу 1942 года Александр Иванович смог начать полноценные боевые выходы. И уже тогда он проявил себя как талантливейший подводник.

Командир советской подводной лодки С-13 капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско

Скандалы, подвиги и снова скандалы

Маринеско, чувствовавший себя засидевшимся увальнем, в первом же сражении уничтожил немецкий транспортник. В следующий раз он успешно высадил десант, который взял немецкий штаб, где оказалось немало важной документации. Награда не заставила себя ждать. Александр Иванович был награждён орденом Ленина, а также его восстановили в партии. Правда, в служебной характеристике значилось, что он не слишком дисциплинирован и имеет пристрастие к спиртному.

Весной 1943 года Маринеско вновь оказался на подводной лодке, которой требовался ремонт. Скучающий командир снова решил пуститься в разгульную жизнь, из-за чего в очередной раз получил нагоняй от партии. А через полтора года отважный моряк вновь отличился в бою. Он атаковал транспортное судно «Зигфрид». Когда торпеды не достигли своей цели, Маринеско приказал всплыть и расстрелял корабль из артиллерийских орудий, после чего скрылся в воде. И снова прежние прегрешения были прощены.

А затем последовали новые выходки подводника. В ночь на 1 января 1945 года командир самовольно оставил подлодку, а его команда устроила пьяную драку. Командование требовало подвергнуть весь экипаж С-13 суду военного трибунала. Смягчить наказание моряки могли лишь в своём «штрафном» боевом выходе.

Выполняя боевое задание Александр Маринеско заметил огромный корабль «Вильгельм Густлофф», шедший без конвоя. Субмарина С-13 нанесла удар. Как указывалось в немецких источниках, в тот день погибло почти 5 тысяч человек. Это были солдаты гитлеровских войск, а также курсанты-подводники, из которых планировали укомплектовать экипажи вражеских подлодок. Вскоре Александр Иванович нанёс удар по транспорту «Штойбен», при крушении которого утонуло более 3 тысяч гитлеровцев.

Указ Президента СССР о присвоении Александру Маринеско звания Героя Советского Союза

В послевоенные годы неугомонный Александр Маринеско не раз попадал в неприятные истории. Он был обижен понижением на флоте и стал работать директором Ленинградского института переливания крови. Но оказался «нечист на руку» и попал в тюрьму. Лишь в 1953 году он смог вернуться в Ленинград. Благодаря товарищам и родным подводника его доброе имя было восстановлено. Да, он был скандалистом, любил выпить и пуститься в разгул, нередко дерзил начальству и мог найти острое словцо для любого. Тем не менее факты военной службы Маринеско доказывают, что он был самым настоящим, пусть и весьма неординарным, героем.