Как юная “босячка” сбивала немецкие самолёты

Война

Советскую актрису Зою Василькову неслучайно называли королевой эпизодов. Помните дворничиху из фильма «Джентельмены удачи»? Она была невероятно талантливой артисткой, но всегда оставалась в тени своих коллег — уж такой оказалась судьба Зои. Актриса сыграла более сотни ролей, но самым важным периодом своей жизни считала время, далёкое от творчества.

В годы Великой Отечественной войны семнадцатилетняя Зоя отправилась добровольцем на фронт. Всего через год службы девушка получила орден Отечественной войны и медаль “За боевые заслуги”. Ей не раз приходилось рисковать жизнью, а потому военное время Зоя Николаевна считала порой становления, формирования в ней самой сильной и решительной личности. Как же проходила служба Васильковой? И за что она получила свои награды?

Зоя Василькова в фильме «Джентльмены удачи»
Зоя Василькова в фильме «Джентльмены удачи»

Долг перед родиной

Зоя Николаевна родилась в 1926 году. Ранние годы Васильковой прошли на Украине, где служил её отец-военный. Девочка с ранних лет проявляла артистический талант и в будущем мечтала стать актрисой. Но в 1941 году спокойную жизнь семьи Васильковых нарушила война. Отца Зои призвали на фронт. Она же сама не могла найти себе места, зная, что родной человек каждый день подвергает свою жизнь опасности. Отсиживаться в тылу Зоя не стала. Летом 1943 года, когда девушке исполнилось семнадцать лет, он решительно заявила матери: “Ухожу на фронт!”. И действительно отправилась добровольцем к местам, где проходили боевые действия. Впрочем, романтика войны, которую представляла себе Зоя, оказалась далека от реальности. Актриса рассказывала:

“Отец сам был на фронте. А что могла со мной сделать мама? Я была босячка такая, непослушная. Считала, что уже стала взрослой и должна идти защищать родину… Из-за глупости страха не было”.

Военная служба

Очень скоро сообразительная и отважная девушка получила звание сержанта. Она служила старшим метеорологом в метеослужбе 7-го корпуса противовоздушной обороны. От работы Зои зависела судьба многих советских солдат и мирных жителей. Она наполняла водородом шары-пилоты, которые затем поднимали в небо. Сталкиваясь с ними, немецкие самолёты падали и не могли нанести вред городам или колоннам техники.

Уже в первый месяц своей военной службы Василькова получила осколочное ранение. Полученная рана едва не изувечила лицо девушки. Многие боевые товарищи считали, что это происшествие станет потрясением для Зои, но она проявила небывалую стойкость. Вспоминая о том эпизоде, актриса весьма сдержанно рассказывала о ранении — в ту пору её заботила судьба Родины, а не собственная внешность:

“Я была ранена в первый же месяц. При бомбежке. Наша машина попала в какую-то воронку, и у меня было осколочное ранение лица. Но ничего, поправилась. Прослужила полтора года: с июня 1943-го мы прошли Воронеж, Курск, Нежин и Киев. И в конце 1944 года, в октябре, я была демобилизована”.
Военное фото Зои Васильковой
Военное фото Зои Васильковой

Награды Зои Васильковой

Вот только сама актриса скромно умалчивает о том, насколько тяжёлыми были эти фронтовые дороги, а главное, о том, с каким достоинством она вынесла все тяготы войны. За самоотверженность и добросовестную службу Василькова была награждена орденом Отечественной войны и медалями. В наградном листе к медали “За боевые заслуги” значится:

“Сержант Василькова Зоя Николаевна благодаря своим высоким способностям в короткий срок овладела специальностью метеоролога-старшего. Не ограничиваясь метеорологическим постом, по собственной инициативе проводила работу на батареях, увеличивая тем самым боеготовность батарей”.
Наградной лист Зои Васильковой
Наградной лист Зои Васильковой

Уже в послевоенные годы Зоя поступила в Архитектурный институт, но скоро поняла, что сделала неверный выбор. Именно тогда она вспомнила о детской “несерьёзной” мечте стать актрисой. Советский зритель запомнил её как яркую исполнительницу эпизодических ролей, которой прекрасно удавались и образы крестьянских девушек, и роли высокородных дам. Многих почитателей таланта не переставало восхищать мужество Васильковой, служившей в юности на фронте. На вопросы, как семнадцатилетняя девушка не побоялась отправиться на войну, Зоя отвечала:

“Я же не в окопе сидела. Я не стреляла в немцев. Но я помогала. Я заряжала водородом шары-пилоты, которые были призваны сбивать летящие фашистские самолеты. Я этим на войне занималась: немецкие самолеты взрывала”.

Говорят, что на войне женщине не место, однако в годы Великой Отечественной войны многие представительницы прекрасного пола доказывали обратное. Одной из них стала Зоя Василькова. Решительная и невероятно смелая девушка, которая в семнадцать лет отправилась на фронт, а в восемнадцать уже получила свою первую медаль, стала примером самоотверженности и мужества для своих сослуживцев.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.