Как выскочка-граф шокировал Речь Посполитую и Россию?

Мир

В 1696 году шведская графиня Аврора Кёнигсмарк родила сына, отцом которого был сам курфюрст Саксонии и будущий польский король Август Сильный. Среди множества внебрачных детей монарха Мориц (а именно так назвали мальчика) был единственным из признанных отпрысков Августа Сильного. Он прекрасно проявил свои таланты в военном деле, отличался внешней привлекательностью и живым умом.

Вероятно, польский король и представить не мог, что его сын станет причиной Курляндского кризиса. Он вылился в острую политическую проблему, спровоцированную амбициями Морица Саксонского, желавшего заполучить титул герцога Курляндии и корону Российской империи. Как же разворачивались события того времени? И какими были последствия Курляндского кризиса?

Честолюбивый граф

Как я уже сказала, главный виновник развернувшихся событий был действительно незаурядной личностью. Мориц Саксонский ещё в юности приобрёл славу авантюриста и крайне честолюбивого человека. Красоту он унаследовал от матери, а силу и решительный характер — от отца.

Такое сочетание оказалось поистине “взрывоопасным”. В возрасте 14 лет он уже принимал участие в военных походах, причём продемонстрировал прекрасные способности к военному делу (в дальнейшем он связал свою карьеру именно с этим направлением).

Амбиции Морица начинают проявляться уже в 1720 году. Он отправляется во Францию, где его ожидает немалый успех — как в военных, так и в любовных делах. Но уже совсем скоро он понимает, что не хочет ни в чём уступать отцу. Морицу Саксонскому необходимо было стать правителем хотя бы в небольшом княжестве. И, к слову, возможность реализовать столь дерзкий план не заставила себя ждать.

Морис Кантен де Латур «Портрет Морица Саксонского» / Музей романтической жизни, Франция
Морис Кантен де Латур «Портрет Морица Саксонского» / Музей романтической жизни, Франция

Успехи в Курляндии

В 1726 году Мориц приезжает в Курляндию, где быстро очаровывает вдовствующую герцогиню, племянницу Петра Великого Анну Иоанновну (да-да, ту самую, которой суждено было стать императрицей Всероссийской). Вскоре ловкий авантюрист делает предложение руки и сердца герцогине, и та даёт согласие.

Курляндские аристократы также перешли на сторону графа, что способствовало низвержению Фердинанда Кеттлера. Казалось бы, титул герцога Курляндии уже был у Морица “в кармане”. Оставалось немногое — жениться на Анне Иоанновне и взять на себя обеспечение её двора.

Последняя задача была возложена на хрупкие плечи фаворитки графа, Адриенны Лекуврёр. Она готова была финансировать столь успешный проект, считая, что любовь Морица всё равно принадлежит не Анне, а ей.

Приписывается Алексис-Симону Беллю «Портрет Адриенны Лекуврёр»
Приписывается Алексис-Симону Беллю «Портрет Адриенны Лекуврёр»

Противники Морица

Но события в Курляндии не на шутку взволновали четыре крайне могущественных государства — Речь Посполитую, Пруссию, Священную Римскую империю и Россию. Первыми против реализации замысла Морица Саксонского выступили поляки. Речь Посполитая заявила, что Курляндия является её вассалом, а потому все политические преобразования должны совершаться лишь с одобрения Сейма.

Однако польские власти не только не одобрили, но и объявили графа изменником и главным врагом страны. По сути, любой поляк, встретив Морица Саксонского, имел полное право убить его, но здесь снова случились парадоксальные вещи. Получив известие о смерти отца, Мориц поспешил проститься с телом Августа Сильного. Этим поступком и собственным бесстрашием он вызвал уважение польской знати.

Второй противостоящей Морицу стороной стала Россия. Александр Меншиков, который фактически после смерти Петра Великого прибрал к рукам всю власть, вызвал в Ригу Анну Иоанновну. Он заявил, что та обязана разорвать всякие отношения с саксонским графом.

Аргумент был следующим: Анна Иоанновна — законная наследница династии Романовых, Мориц Саксонский — незаконнорожденный сын короля, а потому этот неравный брак невозможен. От себя хочу заметить, что проблема крылась вовсе не в происхождении графа. Сам Меншиков уже грезил о власти в Курляндии, и отдавать столь “лакомый кусочек” выскочке не собирался.

Но Меншиков понимал, что предстоят переговоры с курляндским дворянством (а оно, как я уже заметила, поддерживало Морица Саксонского). Уже на следующий день он отправился в сопровождении большого конвоя в Митаву.

Там Меншиков встретился с Морицем и представителями правящей верхушки Курляндии. Его заявление звучало предельно просто: или проходит избрание другого герцога, или российские войска заходят на курляндские земли, после чего происходит арест всех несогласных.

Александр Шилов «Народный артист России С. Шакуров в роли князя А. Меншикова»
Александр Шилов «Народный артист России С. Шакуров в роли князя А. Меншикова»

Переход к решительным действиям

Смерть императрицы Екатерины I развязала руки Меншикову. По его приказу три пехотных и два кавалерийских полка вошли в Курляндию. Им была дана задача выдворить из страны Морица Саксонского. Графу пришлось возвести укрепления на острове Фишгольм. Несмотря на все усилия, его отряд вынужден был сдаться русским, а сам Мориц бежал из страны.

По итогам этих событий ситуация в Курляндии вернулась к исходной позиции. Конечно, Мориц Саксонский уже не лелеял мечты о получении титула герцога этих земель. Не суждено ему было стать и мужем Анны Иоанновны, будущей императрицы.

Впрочем, он добился успехов на ином поприще — военном. А вот политическая сторона оказалась слабостью графа. Он не сумел проявить дальновидность и точно рассчитать, в какие авантюры ввязываться стоит, а каких лучше избежать.

Курляндия на карте Питера Мортье
Курляндия на карте Питера Мортье

Курляндский кризис показал, что усиления саксонского влияния в Курляндии не желают многие страны. Но если речь Посполитая проявила себя неоднозначно, то Российская империя стала главным противником преобразований, которые могли бы повлечь за собой нежелательные политические изменения.

История с графом Морицем показала, насколько тонкая “игра” ведётся в высших сферах власти. С другой стороны, именно Мориц Саксонский и его неожиданная выходка доказали, что далеко не всё можно просчитать и предугадать. Поступок саксонского графа оставил особый след в истории.

Интересно, что даже остров, где Мориц укрывался от натиска русских, был назван в честь него. Сегодня там располагается один из самых известных латвийских заповедников, где можно увидеть “Дуб Морица Саксонского”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.