Как враг мусульман стал знаменитым исламским полководцем? [Халид ибн Валид]

Мир

Когда у одной из семей племени курайшитов родился мальчик Халид, мало кто из соплеменников придал большое значение этому событию. Лишь родные малыша радовались, передавая родителям пожелания счастливой и достойной жизни для их отпрыска. Ни юные воины, ни убелённые сединами старейшины не могли предположить, что именно этот малец станет в будущем великим военачальником, воплотившим в себе силу и могущество новой веры – ислама.

Его называли «разящим мечом Аллаха» и верили, что Халид ибн Валид является непобедимым воином. Какой же оказалась судьба человека, который во многом способствовал распространению ислама? И что ожидало Халида на этом трудном пути?

Из воинственного племени

Начиная свой рассказ о великом мусульманском полководце, сразу хочу отметить, что многие моменты его биографии по-прежнему остаются загадкой для историков. Так, к примеру, до сих пор исследователи не могут с точностью сказать, когда Халид ибн Валид появился на свет – в источниках фигурирует и 585, и 592 год.

Как бы то ни было, но мальчик родился в семье курайшитов. Его предки принадлежали к одному из самых воинственных родов Мекки. Многие курайшиты отличались религиозностью и деловой хваткой, которую проявляли в торговых делах. Халид, с детства наблюдавший за работой торговцев и воинов, учился проявлять смекалку и отвагу, причём нередко совмещая эти качества в делах.

С ранних лет юного Халида готовили к военному делу. Его отец занимал высокую должность, отвечая за подготовку воинов к походам. Мальчик наблюдал, как проходили учения, как всадники объезжали лошадей и участвовали в состязаниях. Всё это рождало в его сердце азарт и пыл. Он сам мечтал о будущих военных походах и славе, достойным которой мог оказаться лишь самый смелый и решительный воин.

Мекка против Медины

Халид ибн Валид быстро освоил азы рукопашного боя, искусство верховой езды и стрельбы из лука. В скором времени он стал выделяться среди ровесников своими силой и мастерством. Уже в подростковом возрасте Халид мог вступать в поединки с опытными воинами и нередко выходил из них победителем.

Юноша мечтал скорее принять участие в настоящем сражении, но достаточно долгое время у него не было такой возможности. Мекка вела вполне мирное существование, но спустя несколько лет наступила пора противостояния с другим крупным поселением – Мединой. Именно тогда ибн Валид понял, что наступает пора его триумфа.

Портрет мужчины / © WOH
Портрет мужчины / © WOH

Суть конфликта Мекки и Медины крылась в стремлении установить контроль над торговыми путями, ведшими к богатой Сирии. Кроме того, мединцы, являвшиеся приверженцами ислама, уже не раз наказывали «неверных», и курайшиты, конечно, хотели взять реванш.

Такая возможность выпала весной 625 года в битве при Ухуде, во время которой пророк Мухаммад («Да благословит Его Аллах и приветствует») потерпел поражение от… Халида ибн Валида. Да-да, именно этот полководец руководил отрядами, двинувшимися на мединцев. Своим главным соперником он считал пророка Мухаммада, распространявшего ислам.

После победы в этом бою Халид приобрёл славу великого военачальника. Его таланты оценил даже главный противник, пророк Мухаммад, который, согласно преданию, заявил: «Такой человек, как Халид, не может долго оставаться вне ислама». Эти слова оказались пророческими. Но как же борец с мусульманами Халид ибн Валид сам стал исповедовать ислам? И как он превратился в «меч Аллаха»? Об этом вы узнаете ниже.

Халид ибн аль-Валид / © Mubarizun / marwanmusa.artstation.com
Халид ибн аль-Валид / © Mubarizun / marwanmusa.artstation.com

«Разящий меч Аллаха»

Битва у Ухуда не стала катастрофой для войска мединцев. Напротив, они в дальнейшем начали одерживать победу за победой, привлекая в свой стан новых людей. Да что и говорить – сам Халид, видя стойкость и мужество, с которыми сражались воины-мусульмане, невольно проникался уважением к столь отважным противникам.

В 629 году Мухаммад совершил паломничество в Мекку, и это окончательно переменило взгляды Халида. Он видел, что пророк – человек, стоящий за веру и правду, многие идеи Мухаммада были близки и самому полководцу. В конце концов человек, прежде воевавший против мусульман, сам явился в их стан и был радушно принят сторонниками ислама.

Интересно, что новую веру Халид ибн Валид избрал уже в зрелые годы (на тот момент ему было больше сорока лет), однако пора его свершений только начиналась. Поначалу он стал одним из командиров отрядов, каких было немало в подчинении Мухаммада. Но в скором времени Халид выделился незаурядными талантами.

Халид ибн аль-Валид в сирийской пустыне / © Mubarizun / marwanmusa.artstation.com
Халид ибн аль-Валид в сирийской пустыне / © Mubarizun / marwanmusa.artstation.com

Одним из самых ярких сражений его биографии стало противостояние с христианами-гасанидами. Те решили «обезглавить» противника, лишив его всех командиров. В живых остался лишь Халид, причём он видел, что воины деморализованы потерей командующих. В критический момент ибн Валид проявил хладнокровие и принял на себя командование армией, после чего успешно разбил врага. Этот эпизод показал, насколько блестящим полководцем является Халид.

За несколько лет благодаря талантам мекканского полководца мусульманам удалось установить власть практически на всей территории Аравийского полуострова. Его войско отличалось внезапностью атаки, резкостью и бесстрашием. Халид ибн Валид разгромил мятежников, затеявших войну по инициативе их лидера Абу Бакра, он уничтожил лжепророка Мусайлиму, вёл войны с Персией и Византией.

Знаменитый исламский полководец, получивший прозвище «разящий меч Аллаха», умер в преклонном возрасте. На месте захоронения Халид ибн Валида была построена мечеть – для него такие почести были высшей наградой. Его судьба показала, что никогда не поздно измениться и выбрать новый путь, если к нему тяготеет душа.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.