Как «самый русский» правнук императрицы оказался замешан в “Люторичском деле”?

Мир

Сегодня за интересными событиями мира и нашей страны мы можем следить с помощью технических средств, но, конечно, в XIX веке всё было совсем не так. Однако это вовсе не значит, что люди были менее любопытны. Так, например, в 1879 году многие интересовались “Люторичским делом”, одним из фигурантов которого был правнук самой императрицы Екатерины Второй, Алексей Васильевич Бобринский. Вероятно, оно стало некой сенсацией того времени, поскольку завершилось весьма необычно. Чем же известен Василий Алексеевич? И что открывает нам “Люторичское дело”?

“Самый русский”

Алексей Васильевич родился в сентябре 1831 года. По линии отца он приходился правнуком Екатерине Великой. Когда Алёша был ещё совсем маленьким, между родителями произошёл конфликт. Разъехавшись, Бобринские решили, что воспитанием сына будет заниматься его мать Софья Соковнина. Интересно, что в дальнейшем современники называли Алексея Васильевича “самым русским” из всех Бобринских. Вероятно, сказалось влияние матери, происходившей из старинного дворянского рода. Историк Сергей Шереметев крайне лестно отзывался о молодом Алексее Васильевиче:

“(В нём) было замечательное сочетание коренного русского человека с утонченным европейцем; из всех Бобринских он один был вполне русским по чувствам, по воспитанию и по связям со старорусскими родами, ревнителями древнего благочестия, Соковниными и Хованскими”.
Алексей Васильевич Бобринский

Карьера и семья

Алексей выбрал для себя путь наук и государственной службы. Он успешно закончил Московский университет, после чего стал младшим помощником экспедитора в государственной канцелярии. Совсем скоро способный молодой человек обратил на себя внимание представителей Министерства иностранных дел, куда и был принят. Он стал одним из членов русской миссии в Лондоне.

Бобринский стремительно делал карьеру, однако в 1855 году всеми его помыслами завладела княжна Екатерина Львова, на которой граф женился. Супруга графа действительно была очаровательным созданием, хотя и не отличалась особенным умом. Фёдор Тютчев весьма снисходительно отзывался о Екатерине и её двоюродной сестре:

“Львова была очень хорошенькой, похожа на свою хорошенькую кузину, жену князя Михаила Голицына; у обеих был наивно-глупенький вид, не лишенный прелести”.

К сожалению, всего через несколько месяцев после свадьбы графиня умерла в Венеции. Для Бобринского смерть жены оказалась настоящим потрясением. Прийти в себя ему помогла служба. Тем не менее через четыре года после смерти Екатерины он женился во второй раз. Софья Шереметева стала новой избранницей графа. Как утверждали современники, “кротость нрава в ней сочеталась с горячим сердцем”. В этом союзе на свет появилось четверо детей.

Генрих Манизер «Графиня Софья Алексеевна Бобринская, ур. Шереметева»

“Люторичское дело”

Бобринский стал продолжателем дела своего отца. Он унаследовал имение Бобрики и обширные земли, на которых трудились крестьяне. Но не всё было так гладко, как хотелось бы помещику. В 1879 году крестьяне села Люторич взбунтовались против Бобринского. После подавления восстания 34 человека попали под суд. Адвокатом выступил знаменитый Фёдор Плевако, который отметил, что после отмены крепостного права жизнь крестьян стала гораздо хуже, нежели прежде, а поборы неизменно увеличиваются.

“Бедность безысходная, бесправие, беззастенчивая эксплуатация – вот истинные подстрекатели”.
После этих слов Плевако зал взорвался овациями, а большинство крестьян были оправданы. Уж не знаю, как переживал это события Алексей Бобринский, однако выводы он, несомненно, сделал. Он стал лояльнее относиться к подвластным людям, а вскоре сама земля преподнесла ему приятный подарок. В 1881 году было открыто Бобриковское угольное месторождение, разработкой которого занялся граф. В 1883 году ему был пожалован чин тайного советника Российской империи. Владимир Мусин-Пушкин давал вполне лестную характеристику Бобринскому:

“Это был крупный, некрасивый человек, но с осанкою и манерами вельможи… Он был очень умён и образован и считался выдающимся председателем собраний”.

Граф Алексей Бобринский умер в возрасте 57 лет и был похоронен на кладбище Донского монастыря. “Самый русский” из Бобринских действительно оставил след в истории — и не только в хрониках нашумевшего “Люторичского дела”. Вероятно, помещик иногда “перегибал палку”, но на протяжении всей жизни графа его имения процветали, а сахаросвекольное производство, находящееся в распоряжении Алексея Васильевича, продолжало развиваться. Неслучайно многие современники оставили о нём воспоминания как о разностороннем, неординарном и весьма примечательном человеке.