Как самый богатый рыцарский орден попал в немилость?

Мир

18 марта 1314 года в Париже, на одном из островов Сены, готовили огромный костер для проведения казни. Это был последний день в жизни Жака де Моле, последнего магистра Ордена тамплиеров. Казнь была личным желанием короля Франции и проходила с одобрения Папы Римского.

Двести лет до этого Орден тамплиеров возник при поддержке королей и лично Папы Римского. Так почему же теперь Орден и его лидеры попали в немилость? И сегодня загадка Ордена тамплиеров будоражит воображение историков, писателей, кинематографистов и даже создателей компьютерных игр.

Орден Храма Соломона

После того, как в 1095 году Папа Урбан II призвал к Крестовым походам, рыцари со всей Европы отправились на войну в Сирию и Палестину. Там начали образовываться не только государства крестоносцев, но и рыцарские ордены, желающие оказывать поддержку воинам Христа, например, орден Госпитальеров, который создал места для оказания медицинской помощи.

В начале XII века в самом Иерусалиме группа рыцарей во главе с дворянином из Шампани Гуго де Пейном основала Орден для помощи всем паломникам. Они обратились к христианскому правителю Иерусалима Балдуину II с просьбой выделить помещение.

Он дал им Храм на главной горе города, и не простой, а «Храм Соломона», перед крестовыми походами имевший название Мечеть Аль-Акса. В итоге братство стали называть Орден Храма Иисуса или просто «тамплиерами» от слова «templiers» — «храмовники».

Рыцарь-тамплиер / © Rafael Benjamin / rafaelbenjamin.artstation.com
Рыцарь-тамплиер / © Rafael Benjamin / rafaelbenjamin.artstation.com

Изначально тамплиеры владели лишь церковью в Иерусалиме. Но вскоре тот же Балдуин разрешил рыцарям забирать себе часть налогов. Любопытно, что первое время они называли себя «Орденом бедных рыцарей», а их символом были два рыцаря на одном коне, что символизировало бедность.

Но вскоре у них появились деньги. Со второй половины XII века они постепенно стали держателями казны Иерусалимского королевства, то есть такими себе «министрами финансов» государства крестоносцев.

Параллельно с ростом влияния тамплиеров среди крестоносцев, Орден разрастался численно. Его лидеры отправлялись во Францию, Италию, Англию и Испанию, где набирали новых членов, ну и конечно же призывали к пожертвованию. Некоторые крупные феодалы даже жертвовали земельные участки на благо «воинов христианства».

Эдуард Одье «Портрет Балдуина II Иерусалимского» / Версаль, Франция
Эдуард Одье «Портрет Балдуина II Иерусалимского» / Версаль, Франция

Войны, походы и деньги

В дальнейшей истории тамплиеров произошло два события, повлиявшие на рост их авторитета. В 1139 году Папа Иннокентий II издал специальный указ, которым брал тамплиеров под свою опеку. Ни один король не мог указывать Ордену, что делать. Им разрешалось свободно пересекать границы, ну и конечно же не платить налогов. Вскоре храмы тамплиеров появились в Париже, Лондоне, Бристоле и других городах Европы.

Второе событие произошло несколько лет перед этим. В 1133 году король Арагона Альфонсо I перед смертью завещал свое королевство, а также Наварру и Кастилию тамплиерам. Теперь они могли стать еще и европейскими правителями.

Франсиско Прадилья «Портрет Альфонсо I Воителя»
Франсиско Прадилья «Портрет Альфонсо I Воителя»

Но в то время они не были многочисленными, к тому же большая часть рыцарей была задействована в войнах на Ближнем Востоке, поэтому они согласились на огромный выкуп от родственника Альфонсо Рамиро эль Монхе. Так Орден стал одним из самых богатых среди всех организаций крестоносцев.

Кроме финансовых и политических дел, тамплиеры (как и положено крестоносцам) продолжали участие в битвах с мусульманами. Они громили войска эмира Нур-ад-Дина Занги, терпели ряд поражений от Саладина, а несколько магистров Ордена и вовсе погибло в битвах, например Жерар де Ридфор.

Со второй половины XIII столетия положение крестоносцев ухудшается. В 1291 году из-за ряда положений тамплиеры покинули Палестину и отправились в страну, где было большинство их владений – Францию. Как и предполагалось, этому был не очень рад местный король Филипп IV, он же «Красивый».

Всадники тамплиеров / © Aibrahim Zx / treepol.artstation.com
Всадники тамплиеров / © Aibrahim Zx / treepol.artstation.com

Финансовая деятельность Ордена

К концу XII столетия у них стало не только много денег, но они еще и умели ими пользоваться. Земли они сдавали в аренду, а деньги из казны давали в долг. Причем они нарушили монополию евреев и итальянцев в этой сфере: те давали ссуду купцам под 40% в год, тамплиеры же были щедрыми кредиторами. Им хватало 10% годовых.

Старые ростовщики платили огромные налоги королю и церкви, а тамплиеры – освобождались от таких налогов. Отсюда – возможность такого низкого процента, но при этом – уже виден потенциальный конфликт за деньги с королем.

Тамплиеры после битвы / © Ignacio de la Calle / ignacio197.artstation.com
Тамплиеры после битвы / © Ignacio de la Calle / ignacio197.artstation.com

Именно тамплиеры изобрели чеки. Каждый купец мог внести вклад и получить чек, который он мог обналичить в другом городе. Таким образом, купечество обезопасило свои деньги, взамен за небольшую плату Ордену тамплиеров.

К XIV столетию бывшие крестоносцы имели уже целую сеть заведений по всей Европе, они напоминали современные банки. Тамплиеры показали себя грамотными капиталистами с чудесной финансовой грамотностью. Но деньги и власть вызывают страшную зависть…

Образ тамплиера в сериале «Падение ордена»
Образ тамплиера в сериале «Падение ордена»

Суд над тамплиерами

Когда Орден заполонил Францию, король Филипп IV обратился к Папе Римскому с предложением начать судебные процессы против них. Позже Климент V утверждал, что ничего не знал о подготовке арестов, хотя уже на первых судебных процессах присутствовала инквизиция.

С сентября по октябрь 1307 года Королевский Совет готовил уникальную операцию: войска, суда и местные чиновники получили тайные приказы готовить список арестантов. В пятницу 13 октября по всей Франции прошла волна арестов.

К членам Ордена применяли пытки, из-за чего они сознавались во всем, чего требовали от них на допросах. Среди ключевых обвинений были: отречение от Иисуса, проведение обрядов кремации, общение с Сатаной, поклонение языческим идолам. Выходит, что всех тамплиеров, бывших воинов Христа, теперь судили как еретиков.

Миниатюра французской рукописи «Декамерона» Бокаччо. Сожжение тамплиеров.
Миниатюра французской рукописи «Декамерона» Бокаччо. Сожжение тамплиеров.

Вскоре процессы прошли в Англии, Испании и Португалии. Те, кто сознался и покаялся, получили арест, часто пожизненный. Магистр ордена Жак де Моле отказался признать вину. В марте 1314 года его обвинили в «двойное ереси» и сожгли на костре. Существует легенда, что во время казни он проклял Филиппа и всю его династию, а также Папу Климента.

Уже через месяц умер Папа Римский, а в ноябре того же 1314 года умер и Филипп. Страна вскоре вступила в страшную Столетнюю войну, а многие представители правящих французских династий Валуа и Бурбонов были убиты на протяжении XV-XVIII веков. Совпадение? Решать вам.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.