Как Пётр I расправился с любовником Евдокии

Мир

Не секрет, что до времён правления Петра Великого на Руси следственное производство было значительно гуманнее европейского. Однако, знаменитый царь в силу определённых обстоятельств и черт своего характера не терпел полумер. Но нередко именно суровость наказания становилась оплотом порядка. Правда, совсем иной была ситуация со Степаном Глебовым.

Майор вошёл в историю как фаворит царицы Евдокии, первой жены Петра. Несмотря на то, что отношения между Глебовым и Лопухиной развивались уже после расторжения её брака с государем, подобные вольности были недопустимы.

И если ревность бывшего мужа кажется вполне житейским явлением, то в случае, если этот муж — Пётр Великий — дело приобретало трагическую окраску. Кем же был Степан Глебов? И почему финал его жизни вызывает содрогание даже у современных людей?

Юность Глебова

Степан Богданович Глебов родился в 1672 году. О его ранних годах история ничего не сохранила, ведь он был всего лишь одним из сыновей стольника. В 1686 году и сам Степан был назначен стольником к царице Прасковье Фёдоровне, а с 1690-х годов стал служить в Преображенском полку.

Примечательно, что в 1696 году Степан Богданович должен был отправиться в Азовский поход. Без сомнения, сложись бы его судьба так, он так и не встретил свою любовь, Евдокию Лопухину. Однако отец Глебова попросил царя позволить ему вместе с сыновьями (в том числе и Степаном) отправиться по делам в Сибирь. Такой незначительный шаг стольника оказался роковым для его сына.

К сожалению, портретов с изображением Степана Глебов нет.

Лопухина и Пётр Великий

Кем же была Евдокия Лопухина? Эту девушку в двадцатилетнем возрасте выдали замуж за молодого царя Петра I, что был младше супруги на три года. Сам юный государь не горел желанием вступать в брак, да и к Евдокии интереса не проявлял, а женился по настоянии своей матери.

В те времена женатый человек считался взрослым и зрелым, а значит, женитьба давала возможность Петру утвердиться как серьёзному правителю. Кроме того, вместе с ним власть делил брат Иван, что к тому периоду уже также состоял в браке.

Демаков Евгений Александрович «Пётр I и Евдокия Лопухина»
Демаков Евгений Александрович «Пётр I и Евдокия Лопухина»

Отношения между Евдокией и Петром не складывались. Несмотря на то, что она родила ему двух наследников, царь предпочитал проводить время не с супругой, а в Немецкой слободе со своей любовницей Анной Монс. После подозрения Евдокии в заговоре Пётр и вовсе пожелал расторгнуть брак.

По его приказу в 1698 году Лопухину отвезли в Суздальско-Покровский монастырь. Царица сопротивлялась, но постриг в монахини был принят насильно. И если прежде ссыльным выделялись деньги на содержание, то с Лопухиной всё было иначе. Проживала она за счёт поддержки собственной семьи.

Екатерина Камынина «Евдокия Лопухина. На постриг»
Екатерина Камынина «Евдокия Лопухина. На постриг»

Встреча Степан Глебова и Евдокии

В 1709 году в Суздаль прибывает Степан Глебов. Ему было дано поручение набрать рекрутов. Как предполагают историки, с майором Евдокия могла быть знакома и прежде, поскольку Глебовы общались с Лопухиными. Более того, существует версия, будто Евдокия знала Степана с детства, однако подтверждения ей нет.

Увидев бывшую царицу, что ещё не утратила своего очарования, Степан Глебов без памяти влюбился в Евдокию. Она отвечала ему взаимностью, не задумываясь о последствиях этого романа. В Суздале об этой “греховной связи” знали многие, однако отношения Глебова и Лопухиной длились несколько лет, а царь оставался в неведении.

Но, как известно, всё тайное непременно становится явным. В 1718 году Пётр I, в характере которого была болезненная подозрительность, решил возбудить дело против царевича Алексея, собственного сына.

Логика в действиях царя действительно была — Алексей Петрович хотел вступить в заговор с европейскими соратниками и положить конец власти жестокого отца. Основное внимание во время обысков сосредоточилось вокруг кельи Евдокии Лопухиной, матери Алексея. В ходе расследования были найдены и предоставлены государю письма Степана Глебова. Они не имели никакого отношения к заговору, но имели вполне явное любовное содержание.

Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Пытки арестованного

Степан Глебов был тут же арестован. На допросе он сознался, что был влюблён в Евдокию и “жил с нею блудно”. Из сообщений служительниц монастыря стало известно, что любовник часто приходил к Лопухиной и оставался с ней наедине.

Кроме того, в беседах с Евдокией Глебов часто с укоризной отзывался о Петре Великом, не проявлял должного уважения к царю. Именно последний аспект и стал основой обвинения.

Несмотря на то, что Лопухина уже была бывшей супругой Петра, государь не мог унять ревности и был крайне зол на любовника прежней царицы. Из Глебова необходимо было выбить признание в участии Евдокии или его в заговоре против Петра. Майор был подвергнут страшным пыткам, но невероятным усилием воли выдержал их.

Мария Джованна Клементи «Портрет Петра I»
Мария Джованна Клементи «Портрет Петра I»

Австрийский дипломат Отто Плейер писал:

“Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чем не сознался”.

Когда Пётр стал клеветать на Евдокию, Глебов, как рассказывает предание, плюнул ему в лицо, заявив, что никогда не станет хулить “свою повелительницу”. Также майор отмечал, что не стал бы даже говорить с государем, если бы не желание оправдать невинно обвинённую Лопухину.

Пытки кнутом
Пытки кнутом

Казнь

Однако Глебов был обречён, а наказание Пётр подобрал и для своей бывшей супруги. 15 марта 1718 года майора привезли на Красную площадь. На двадцатиградусный мороз вывезли Глебова, на котором Пётр позволил оставить тулуп и шапку, чтобы тот не умер раньше времени.

Майор был посажен на кол, но умер лишь спустя 14 часов. Всё это время Евдокия Лопухина должна была смотреть на казнь, а к ней были приставлены люди, что не позволяли опустить глаза или отвернуться.

Даже через три года после казни Степана Глебова Пётр I не переставал вспоминать о нём. По повелению царя покойный был предан анафеме, а Святейший Синод объявил Глебова “злолютым закона Божия преступником”, “царского величества противником”, “лютейшим благочестия преступником и презирателем”.

Таким было наказание за любовь к царице — пусть даже и бывшей.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.