Как пожилая учительница Энни Тейлор спустилась с Ниагарского водопада?

Мир

Жизнь американки Энни Эдсон Тейлор складывалась не самым лучшим образом. Она мечтала о семейном счастье, однако её единственный ребёнок погиб в раннем возрасте, а муж пал во время сражений Гражданской войны. Женщине пришлось немало скитаться, искать работу и средства на жизнь. Наверное, многие на её месте опустили бы руки, но Энни нашла для себя новый смысл жизни. Скромная преподавательница бальных танцев уже в немолодом возрасте поняла, что призвана быть путешественницей и искательницей приключений. Энни не только круто изменила свою жизнь, но и вписала своё имя в историю — правда, это ей едва не стоило жизни. Что же совершила “весёлая” вдова?

Трагедии Энни

Энни родилась в 1838 году в небольшом американском городке Оберн. Семья Эдсонов была большой и дружной, отец девочки занимался фермерством. а потому с ранних лет все его дети были приучены к труду. Однако когда Эннни исполнилось двенадцать лет, глава семейства умер, после чего начались материальные трудности. Тем не менее, девушка после окончания школы сумела отправиться в Олбани. Там, одолжив небольшую сумму у родственников, Энни освоила профессию школьной учительницы. Сообразительная и способная девушка была одной из лучших учащихся.

Ещё в пору студенчества она встретила свою любовь — простого и скромного парня Дэвида Тейлора. Очень скоро влюблённые обвенчались и теперь, казалось, все печали остались позади. Но, семейная жизнь Энни оказалась полна трагедий. Сначала в младенчестве умер ребёнок пары, а через некоторое время муж Энни отправился на Гражданскую войну, где погиб во время одного из вооружённых столкновений.

Энни Эдсон Тейлор
Энни Эдсон Тейлор

В поисках работы

Взяв волю в кулак, Энни решила, что не сдастся — несмотря на все испытания. Вдове довелось побывать в различных городах, где она работала преподавателем. Чаще всего Энни обучала своих воспитанников искусству бального танца.

Уже на склоне лет, рассказывая об этом времени, женщина признавалась, что не раз оказывалась в крайне опасных ситуациях. Несколько раз вдову могли ограбить, она пережила землетрясение и наводнение. И каждый раз осознавая риск, понимая, что её жизнь висит на волоске. Тейлор чувствовала, что в ней просыпается какой-то необыкновенный азарт. Только в такие минуты она ощущала “вкус жизни”.

Однако на склоне лет женщину вновь ожидал удар судьбы. В 62 года она снова осталась без работы. Получить место преподавателя Энни уже не могла — требовались более молодые специалисты. У неё было два выхода — или искать низкооплачиваемую работу, или отправляться просить милостыню. Ни то, ни другое гордая вдова делать не стала. Более того, в её голове созрел гениальный план.

Энни Тейлор позирует вместе с кошкой в день заплыва.
Энни Тейлор позирует вместе с кошкой в день заплыва.

Риск и слава

Снимая комнаты в Бей-Сити неподалёку от Ниагарского водопада, Энни однажды увидела рекламу удивительно прочной бочки. Её создатель Карлайл Грэм заявлял, что уже дважды преодолевал в бочке нижние пороги водопада. Быть может, сама Энни уже находилась на грани отчаяния, или же просто захотела “острых” ощущений, но она замыслила следующее. Тейлор мечтала стать первым человеком, который спустился бы в бочке, преодолев весь Ниагарский водопад. Вы скажете, что замысел был совершенно безумным, и будете правы, однако Энни осуществила его.

Женщина обратилась к местному ремесленнику Джону Роженски с просьбой изготовить бочку по конструкции, спроектированной самой Энни. Когда изделие было готово, вдова принялась искать “пиар-менеджера”, человека, который бы привлёк к грядущему мероприятию побольше зрителей. Как же она хотела заработать на своём спуске? Я думаю, Энни и сама толком не представляла этого, но была уверена — если выживет, народ, восхищённый её поступком, пожертвует некоторые средства. Уже совсем скоро местные газеты рассказывали о невероятной авантюристке:

“Это 42-летняя вдова, умная и безрассудно храбрая. Она совершила восхождение в Альпах, делала рискованные заплывы и исследовала дикие, неизведанные страны”.
Энни после спуска, спасатели помогают ей выйти на берег
Энни после спуска, спасатели помогают ей выйти на берег

Правда, на самом деле Тейлор была гораздо старше и в “диких странах” не занималась исследованиями. Однако для рекламы это был самый удачный ход. Спуск Энни Тейлор состоялся 24 октября 1901 года — в день рождения женщины (ей как раз исполнилось 63 года). Бочка с отважной вдовой плыла по реке почти 20 минут, после чего достигла спуска. Сорвавшись с высоты в 53 метра, она скрылась под водой, но вскоре вновь показалась на поверхности.

Спасатели, вскрывшие бочку, обнаружили в ней живую Энни Тейлор. Спуск с водопада не помог женщине поправить своё материальное положение, однако она стала известной на всю Америку и стала зарабатывать на жизнь продажей открыток и предсказаниями. Она ушла из жизни в 83 года, причём была похоронена рядом с другими покорителями Ниагары. Её история доказывает, что никогда не стоит опускать руки, а удача и риск часто неразделимы. Впрочем, сама Энни честно признавалась:

“До последнего вздоха я буду отговаривать других от такого подвига… Я лучше залезу в жерло пушки, готовой разорвать меня на части, чем ещё раз спущусь по водопаду”.
Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.