Как появились «Жигули» и почему их ценили в Европе?

Мир

В наше время само слово «Жигули» воспринимается как-то странновато. Вроде бы и автомобиль когда-то был в почете у народонаселения, а теперь на нем ездят только люди или старые, или финансово несостоятельные (кстати, никого обидеть не хотели, простая статистика, это не мы придумали). Это сейчас. А более 50 лет назад ВАЗ-2101 стал настоящим техническим прорывом не только в Советском Союзе и в Восточной Европе, но даже на капиталистическом Западе, автопром которого намного превосходил эту сферу в реалиях СССР!

Как ФИАТ стал «народным автомобилем» в СССР

К середине 60-х гг. перед правительством встала дилемма – денег у людей на руках скопилось много, так как зарплаты были сравнительно хорошими, а потратиться толком было негде. Кроме того, советские автомобили того времени… Нет, они не были совсем уж отсталыми и некачественными, но морально и технически начали устаревать, составить конкуренцию западному автопрому они уже не могли при всем желании. В итоге было принято решение основать два новых автомобильных завода, которыми в ближайшем будущем станут ВАЗ и ИЖ (последний уже давно и успешно работал, выпуская оружие, речь идет о перепрофилировании).

Собственный автомобиль проектировать не стали – дорого и долго. Решили позаимствовать какую-нибудь удачную европейскую модель, но при условии, чтобы страна-производитель ее была бы лояльна к коммунистам и имела бы мощное коммунистическое движение. Выбор оказался невелик:

  • французская Рено-16;
  • итальянский ФИАТ-124.

От француза открестились почти сразу, так как машина эта хоть и была прорывной по своему времени, но для советских условий эксплуатации оказалась малопригодной, очень нежная и сложная в ремонте. А вот ФИАТ по всем параметрам подошел, хоть определенные доработки в конструкции потребовались – немного изменили двигатель, доработали коробку передач и диск сцепления. Ну и так, по мелочи. Так на свет появился проект ВАЗ-2101, известный в нашей стране, как «Копейка».

Fiat 124
Fiat 124

Завод на Волге

Местом для строительства нового завода был выбран Ставрополь-на-Волге, еще в 1964 г. переименованный в Тольятти по фамилии почившего недавно генсека итальянской коммунистической партии. Строительство завода закончилось в самом конце 1969 года, и 19 апреля 1970 г. с конвейера сошла первая партия «копеек», сразу заслуживших народную любовь, причем относительно заслуженную. Конечно, у переработанного ФИАТА было много недочетов, например, быстро улетавший распредвал и прочие узлы, требовавшие постоянного ремонта и контроля за состоянием, но по меркам советского автопрома и своего времени автомобиль получился очень удачным, и даже сравнительно недорогим.

Разумеется, спрос был очень большим – только за первый год работы завод выпустил порядка 100000 машин, а миллионная планка была преодолена еще спустя 2 года, для СССР того времени показатель крайне высокий и говорящий. Примерно такой же популярностью в народе пользовались последующие модели ВАЗа, но с поправкой – массовыми они уже не были, отличались довольно высокой ценой и просто так уже не продавались, нужно было постоять в очереди не один год, чтобы получить заветные ключи от передового автомобиля.

Первый автомобиль модели ВАЗ-2101
Первый автомобиль модели ВАЗ-2101

Реакция мировой общественности

Сейчас ФИАТ представляет машиной сравнительно редкой и не особо популярной по европейским меркам, но в то время итальянский автопроизводитель находился на пике славы – в середине 60-х получил престижную премию, обороты наращивал с неимоверной скоростью, так что спрос на его продукцию был немалый. Сложность состояла в довольно высокой цене… Но тут на рынок вышел ВАЗ, предложивший избалованным европейцам модель 2101, которая от ФИАТА отличала чуть меньше, чем ничем, кроме того, обладала повышенной ремонтопригодностью и надежностью, а вишенкой на торте стала приемлемая цена.

Если проще, то европейский потребитель получил возможность приобрести популярный ФИАТ-124, произведенный в Советском Союзе, за небольшие деньги, и это принесло нашей стране серьезную прибыль. По некоторым данным, на экспорт ВАЗ отправлял автомобилей чуть ли не больше, чем оставлял для внутреннего рынка, и распространялось это не только на «копейку», но и на другие модели. Дошло до того, что в ГДР, которая хоть и принадлежала к социалистическому блоку, но машин производила немало, ВАЗ-2101, а чуть позже 2106 стали настоящим дефицитом, и среднему «социалистическому» бюргеру приходилось стоять в очереди за чудом советского автопрома по 10 лет и больше, такого не было даже в самом СССР!

Как появились «Жигули» и почему их ценили в Европе?

Интересно, что «Жигули» очень понравились англичанам, а Нива советского образца до сих пользуется у них большой популярностью. А вот американцы к обновке отнеслись прохладно – вскользь обвинили Советский Союз в плагиате и воровстве технологий, хоть и закупили небольшую партию машин для своего внутреннего рынка. Так или иначе, но те самые советские «Жигули» до сих пор периодически встречаются не только на наших дорогах, но и в Западной Европе, и по отзывам владельцев хоть и ломаются сравнительно часто, но больших проблем не приносят, а отремонтировать их можно чуть ли не на коленке!

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.