Как появилась Османская империя?

Мир

Предпосылкой к появлению Османского султаната стало, как раз, ослабление Византии на её окраинах в силу сокрушительного удара, нанесённого ей в 1204 году крестоносцами Европы. На утраченных землях Малой Азии обосновался Конийский султанат, который был уничтожен нашествием монголов.

После распада этого султаната на мелкие княжества, первый правитель Осман I Гази смог объединить большую часть тюрков — сельджуков и от его имени произошло их общее название османы, а само новообразование воинствующих народов, стало именоваться Османский султанат.

По мере ослабления Византии всё больше территорий попадали под власть укрепляющегося султаната. Итогом многочисленных войн стал захват всех стран нынешней Восточной Европы на Балканах и установление контроля за важнейшими морскими участками Дарданеллы и Босфор. А также захват части Греции, наложение дани на Византию и установление для неё вассальной зависимости.

Осман I
Осман I

В 1396 году Константинополь подвергся осаде, которая продолжалась 6 лет. Силы Византии были на исходе, а казна пуста, но случилось непредвиденное. На исторической сцене появляется Тамерлан. «Железный Тимур» потребовал от султана покориться представителю Орды.

Султан, на тот момент это был Баязид, недооценил противника и вместо того, чтобы решить вопрос дипломатически, ответил оскорблением и объявлением войны. За своё решение он поплатился жизнью, отведя войска от Константинополя он повел их на битву с Тамерланом, где они были полностью разгромлены в 1401 году, а он сам умер в плену. Эти события особенно подробно описаны в работе Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа».

Станислав Хлебовский, «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год
Станислав Хлебовский, «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год

Взятие Константинополя и появление Османской Империи

От полного истребления османский султанат спасла смерть Тамерлана. Сыновьям Баязида потребовалось ещё 25 лет на восстановление прежнего контроля за территориями. Византия за это время заключила ряд военных и политических союзов со странами Европы, ожидая от них поддержки.

1453 год – роковой год для империи. В апреле султан Мехмед II, взял в осаду Константинополь. Султан вынашивал план захвата столицы Второго Рима и созданием собственной Империи. Почти миллионный город выставил на свою защиту всего 9000-ый гарнизон который возглавил сам император Константин Палеолог.

Ж.-Ж. Бенжамен-Констан «Вступление Мехмеда II в Константинополь»
Ж.-Ж. Бенжамен-Констан «Вступление Мехмеда II в Константинополь»

Через два месяца османская армия, численностью в 60 000 воинов взяла город. Император Византии погиб на стенах, с оружием в руках.

Интересный факт

«Незадолго до последней осады Константинополя видный оружейник, венгр Урбан, сделал предложение Византийскому монарху спроектировать и изготовить артиллерийские орудия, которые способны нанести серьёзные потери османскому войску. Однако император не нашел средств, а олигархи в финансировании проекта отказали.

Урбан сделал предложение султану Мехмеду. И пушки, изготовленные одним из лучших учеников колы византийской баллистики, разрушали непреступные стены Константинополя, решив судьбу империи».

Цитата из фильма Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Византийский урок».

Олигархи, оставшиеся в городе, наивно полагали откупиться от турецкого султана, но были преданы позорной казни. Их обезглавили, а тела выбросили на съедение собакам. Всё их состояние султан присвоил себе на правах победителя.

Вопрос реальности олигархической власти в Византии, наподобие современности, широко раскрыт в полемической статье журнала «Профиль» Корреспондентом журнала Сергеем Череповым в интервью с автором фильма «Гибель Империи. Византийский урок».

С момента взятия Константинополя османский султанат стал именоваться Османской Империей. Которая просуществовала 623 года и после проигрыша в Первой Мировой Войне благополучно трансформировалась в Турецкую республику, успешно интегрировавшую в европейское сообщество.

Этому факту во многом способствовал тот пласт наработок во всех областях знаний, те материальные блага, которые достались туркам от Византии. Европа же, благодаря падению Византии получила глобальный «приток мозгов». Множество ученых, инженеров, архитекторов, людей творчества бежало в Европу, что и послужило мощным толчком к возникновению знаменитой эпохи ренессанса.

Константинополь в конце XV века
Константинополь в конце XV века

История существует для того, чтобы из неё извлекать уроки и делать выводы. Попытки закрыть неудобные страницы и не замечать их приводит к повторению прежних ошибок. Сейчас некоторые незадачливые современники, пользуясь историческими документами Запада, на полном серьёзе утверждают, что мировая история короче на 1000 лет. Так искусно были обойдены все стороны, относящиеся к Византийскому периоду. Однако даже не это обескураживает.

Все ошибки, допущенные в тот период и приведшие к исчезновению мощнейшего государства древности, имеют место и в современном обществе. Особенно хорошо это видно на примере бывшего СССР и нынешней России. Над этим действительно стоит задуматься.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.