Как поляки на Москву нападали

Война

В 1818 году в Москве появился новый памятник: Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину. Начали создавать его в 1811 году, планировали открыть в 1812, в память о 200-летии освобождения Москвы от поляков.

Но в 1812 году новая война с иностранными завоевателями (на этот раз с французами) помешала планам. Но спустя 6 лет памятник героям победы над Речью Посполитой все же появился в Москве.

Как так случилось, что польское войско захватило российскую столицу и благодаря чему ее удалось освободить? Почему в 1608-1618 российское государство было на грани гибели? Обо всем этом в новой статье.

Причины и предыстория военного конфликта

В 1598 году умер сын Ивана Грозного Федор. Собственно, так прервалась много столетняя династия Рюриковичей. Начался сложный период, вошедший в историю России как “Смута” или “Смутное время”. Это был внутренний политический кризис, который усиливался иностранной интервенцией.

По тогдашнему представлению о власти правителем должен быть только кто-то из королевской семьи, неважно из какой страны. Неудивительно, что соседние с Москвой государства сразу же захотели посадить на престол в Кремле своего ставленника (а возможно и наследника), чтобы подписать с Москвой унию.

Активнее всех в этом плане была Речь Посполитая. Ее король Сигизмунд III планировал, чтобы престол в Москве занял его сын Владислав. Но сначала нужно было сломать боярскую и народную оппозицию.

Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»
Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»

Так в истории России появилось несколько Лжедмитриев. Это были претенденты на престол, выдававшие себя за якобы выжившего сына Ивана Грозного Дмитрия. Первый Лжедмитрий — это Григорий Отрепьев, чья жена Мария Мнишек была из знатного польского рода. Григорий обратился к Речи Посполитой с просьбой выделить ему войско для помощи в завоевании трона.

За кулисами всей этой «Дмитриады» часто стояла польская знать. Возможен был сценарий, при котором Речь Посполитая будет готова оказать помощь «законному владыке» и ввести свои войска. Чтобы обезопасить себя, Василий Шуйский подписал договор со шведами в 1609 году. Польша использовала это как повод и объявила войну. Началась подготовка военного похода.

Сигизмундов чертёж Москвы, выполненный поляками, гравированный в 1610 году
Сигизмундов чертёж Москвы, выполненный поляками, гравированный в 1610 году

Первые открытые сражения

Именно с 1609 года Москва и Варшава официально в состоянии войны. Польские войска, которые после захвата Смоленска стремительно двигались вглубь России, преследовали одну главную цель: посадить на русский трон королевича Владислава.

В 1610 году поляки разбили русско-шведское войско в битве при Клушине. Открывался путь на Москву, а часть боярства уже готова была подписать унию с Речью Посполитой. Отдельные города начали присягать на верность Владиславу, начали печатать монету с его изображением.

Битва при Клушине
Битва при Клушине

Примечательно, что с 1610 года Швеция переходит на сторону Польши. Ситуация для Москвы не просто катастрофическая, страна на грани коллапса и полной потери собственной государственности.

Под конец 1610 года польские войска вошли в столицу России. Командовал армией завоевателей польский коронный гетман Станислав Жолкевский. Было ясно, что для удержания позиций им может понадобиться подкрепление, тем более началось формирование народных ополчений.

В марте 1611 в Москве вспыхнуло первое восстание, которое было подавлено. Поляки начинают усиливать свой гарнизон, надеясь на окончательную капитуляцию оставшихся городов. При этом в самом польском лагере начинался голод.

Тем временем в Нижнем Новгороде уцелевший участник первого восстания Дмитрий Пожарский набирает очередное ополчение. Помогал ему местный купец Кузьма Минин. Они разбивают польское войско, которое двигалось в Москву по смоленской дороге.

Михаил Скотти «Минин и Пожарский»
Михаил Скотти «Минин и Пожарский»

Как освобождали столицу

С осени 1612 года началась подготовка похода на Москву. Ее освобождение должно было выполнить две важнейшие задачи:

  1. Поднять боевой и моральных дух жителей Московского царства, находящегося на грани упадка.
  2. Организовать в столице Земский собор, который мог провозгласить свою, легитимную власть.

Если бы событие было в XIX-XX веке, то его можно было назвать «поход или Марш Москву», а так всего лишь скромное «второе ополчение».

В 1612 году армия Минина и Пожарского не допустила входа в Москву армии Яна Ходкевича. Это усугубило ситуацию польского гарнизона в Кремле. В ноябре 1612 поляки сдались в плен, а Москва окончательно вернулась в руки Российского государства.

Именно благодаря этим событиям удалось организовать Земский собор, который в 1613 году утвердил нового монарха. Им стал Михаил Романов. Так в истории России началась новая династия, правившая страной более 300 лет.

Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых
Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых

Вторая попытка поляков и перемирие

Поражение в Москве и шанс на потерю Московского трона не очень радовали Варшаву. Они начали подготовку нового похода, начавшегося в 1616 году. С другой стороны, Москва с 1613 года начала организовывать осаду Смоленска с целью вернуть город.

Зимой 1617 года началось наступление армии Владислава. С января по июнь 1618 длилось Можайское сражение — серия битв между русскими и польско-литовскими войсками. На стороне поляков также выступали запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным.

Михаил Клодт «Поляки в русском плену»
Михаил Клодт «Поляки в русском плену»

Сражение в итоге выиграла Польша, но человеческие и финансовые потери были огромные. Из-за того, что польские солдаты не получали жалование начался бунт. План второго вторжения в Москву сорвался.

В октябре 1618 года Владислав все же предпринял штурм Российской столицы, но без результатов. Отец Владислава Сигизмунд III начал готовить перемирие. Оно было подписано в селе Деулино, возле Троице-Сергиевого монастыря, где базировались польские войска.

Территории, перешедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию, отмечены оранжевым цветом / © Halibutt / ru.wikipedia.org
Территории, перешедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию, отмечены оранжевым цветом / © Halibutt / ru.wikipedia.org

Москва отказывалась от Смоленска и Чернигова, а Речь Посполитая признавала Московское царство с ее новым правителем Михаилом Романовым. Хотя в некоторых документах до 1630-х годов Владислав Ваза подписывался титулом “царь российский”…

Война 1609-1618 поставила Московское царство на край пропасти. Сегодня сложно представить, как бы пошла история России (да и всей восточной Европы), если бы в Москве начала править польско-шведская династия Ваза. Но в процессе этих сложных военно-политических событий Россия не только выстояла, но и получила свою новую правящую династию.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Осталось добавить, что Лжедмитрий 1 был признан Боярской Думой и год правил как официальный царь Руси Дмитрий с царицею Мариной (Мнишек). Пока не прибили, а вместе с ним и весь польский гарнизон, присланный его охранять. Женушка же быстро переметнулась и повторно стала «царицею» уже при Лжедмитрии втором, от которого даже родила сына «Ворёнка».
    А юный Михаил Кошкин-Юрьев-Захарьин-Романов (фамилий еще не было и некоторые роды, даже знатные, меняли Прозвище в зависимости от имени Высокого Благодетеля) был у него стольником. А евойный папанька Филарет, ставший монахом из боярина Федора в результате неудачного путча против законного царя Бориса Годунова, кстати, совсем не упомянутого в статье, был назначен этим самым Лжедмитрием Митрополитом Ростовским, неудачно поехал в Варшаву интриговать при дворе кроля Сигизмунда за назначение его сына Владислава Царем Русским и попал в долгий плен как раз в то время, что описано в статье, ибо между странами началась война.
    Кстати, Мишу царем «выбирала» та же продажная Боярская Дума, точнее, опять ее самая влиятельная прозападная группировка «Семибоярщина», да и то с приставленными к горлу клинками сабель тех самых упомянутых в статье запорожских а также донских казаков, проплаченных, похоже, папанькой из польского плена и его сторонниками. Казачки сыграли в воцарении Романовской династии ключевую роль: они на время выборов заперли и фактически осадили в его московском подворье (это целый городской квартал с княжеским теремом и мощным дубовым забором) сверхпопулярного в народе князя Пожарского из знатнейшего и древнего рода , реального претендента в цари.