Как погиб Чапаев — тайна, длиною в век

Мир

Василий Иванович Чапаев вовсе не был тем недотепой, склонным к злоупотреблению спиртным, каким его представляют современные анекдоты и рассказы антикоммунистов всех мастей. В реальности этот человек отличался выдержкой, способностью принимать быстрые эффективные решения, а также склонностью к сепаратизму, своевольности и прочим качествам, которые для Красного командира были, скажем прямо, не в почете. Из-за этого в народе долгие годы ходили слухи о том, что легендарный Чапай не погиб в бою с казаками возле станицы Лбищенской, а был уничтожен своими же. Но, как говорится, слухами земля полнится!

Недоучившийся начдив

Да, у Чапаева действительно был полководческий талант, это признавали даже его прямые противники, то есть белые командиры разных уровней. Но вот с образованием у Василия Ивановича было туго – несколько классов церковно-приходской школы. Понимая, что нормально руководить войсками без соответствующих знаний нельзя, осенью 1918 г. он подал рапорт самому Троцкому с просьбой разрешить ему учиться в военной академии. Удивительно, но разрешение такое он получил, несмотря на то, что в некоторых кругах считался чуть ли не анархистом. Собственно, что бы это дало:

• возможность войти в число Маршалов Победы в 1945 г. (то, что при таком раскладе он бы до того времени дожил, сомнений почти не вызывает);
  • умение эффективнее и, главное, быстрее совершать маневры;
  • колоссальное уважение со стороны большевиков (оно и так у него было, например, Фрунзе очень тепло отзывался о Василии Ивановиче).

Однако, обучение не заладилось, уже в январе 1919 г. Чапаев самовольно оставил академию, и вернулся на фронты Гражданской войны.

Василий Чапаев в группе комсостава Красной гвардии

Череда случайностей и совпадений

В апреле 1919 г. Михаил Фрунзе передал под командование Чапаева 25-ю дивизию, которая вскоре без особых проблем взяла Уфу, а к лету того же года бойцы со своим командиром оказались на Уральских фронтах, где довольно эффективно истребляли белогвардейцев, избегая серьезных потерь.

В середине лета началось активное наступление большевиков, да настолько стремительное, что несколько красных начдивов, в том числе, Чапаев, оказались оторванными от основных сил. Василий Иванович обосновался в Лбищенске, готовился к продвижению, но вот в чем незадача:

• сконцентрированы там были в основном тыловики и совершенно необстрелянные бойцы;
  • точных разведданных он не получал;
  • белые казаки задумали рейд, по некоторым данным, охотились они именно на легендарного красного командира.

Случайность? Скорее всего, да, но сторонники теорий заговора полагают, что верховное командование специально оставило Чапаева без как таковой поддержки, кроме того, указало Николаю Бородину, возглавлявшему белогвардейский рейд, его точное место дислокации.

Андрей Миронов «Портрет Василия Чапаева» / artmiro.ru

Трагический конец и тайна, длиною в век

5 сентября 1919 г. на Лбищенскую станицу начали надвигаться казаки. С одной стороны, силы были неравными, и было бы правильным отступить, но Чапаев понимал, что спаси он свою жизнь, его бойцы, некоторые из которых даже не имели оружия, неизбежно погибнут. Решил сражаться, и, что удивительно, преуспел – по некоторым оценкам, в распоряжении Чапаева было не более 500 бойцов, действительно способных сопротивляться, а остальные стали по факту пушечным мясом. В результате порядка 1500 человек погибло, еще 800 оказались в плену, остальным 1000 с лишним удалось уйти.

Сам же Чапаев отошел к берегу Урала, и больше его никто не видел живым. И мертвым, в общем-то, тоже. Так как по логике начдив должен был переправиться через реку, а на противоположную сторону он так и не вышел, родилась легенда о том, что Василий Иванович утонул на середине реки, будучи раненым в руку или ногу. Подогрелась эта версия книгой Фурманова, а также советским фильмом «Чапаев», в котором момент гибели киношники показали очень красочно, но… неправдоподобно.

Командиры Сергей Захаров и Василий Чапаев, 1918 год

На самом деле, никто точно не знает, как именно погиб легендарный красный комдив, однако дочь его, Клавдия Васильевна, в 1962 г. получила письмо из Венгрии от двух бывших бойцов дивизии Чапаева. Они, якобы, видели момент смерти командира, и подробно описали его в своем послании:

• на берегу Урала он получил тяжелое ранение в живот;
  • бойцы соорудили плот из подручных материалов, и начали переправлять его через реку;
  • на полпути он умер от кровопотери.

Но до другого берега его все-таки доставили. Стали думать, что дальше делать с телом начдива. Бросить и тем самым отдать его врагу? Нет, это позор. Тащить его с собой тоже, как понимаете, не вариант, бой еще не закончился. Приняли решение похоронить командира в песке на берегу Урала.

В письме даже точное место указали, но… найти могилу Чапаева не получится в любом случае. Дело в том, что Урал – нестабильная река, и за сотню лет она сильно изменила течение и русло. Исследователи проводили расчеты, выявляя эти изменения, и пришли к выводу, что последний приют Василия Ивановича «съехал», и оказался под водой в нескольких десятках метров от берега.