Как один правитель два государства потерял и головы лишился

Война

Мехмед II был по-восточному хитер и расчетлив, — вот что значит родиться от женщины, которой пришлось пробиваться в гареме из простой наложницы – рабыни в валиде (мать султана).

Мехмед умел договариваться с большинством правителей завоеванных им земель, отдавая им в удел, другие области или должности в своей империи, при этом заручившись их лояльностью и покорностью ему, а потом, в нужный момент, мог просто расправится с неугодным.

После провала компании по завоеванию Сербии и разгрома под Белградом Мехмед назначит главным визирем Махмуд–пашу, талантливого полководца, которому он стал доверять самые ответственные мероприятия по ведению войн.

Завоевание Мореи

Цель нового завоевания была выбрана попроще – Морея. Это бывшая провинция Византии, отданная Константином XI своему младшему брату Деметрию Палеологу, который занимал при нем пост, соответствующий нынешнему статусу премьер–министра, и слишком был своеволен в принятии решений.

Однако он не стал самовластным деспотом, а был соправителем с другим братом Фомой Палеологом, который после смерти императора Константина считался единственным наследником Византийского престола.

Фома Палеолог на фрагменте фрески Пинтуриккио
Фома Палеолог на фрагменте фрески Пинтуриккио

Хотя оба брата приняли вассальную зависимость от османов, султан Османской империи Мехмед II решил устранить возможных конкурентов и расширить свои владения за счет их земель. После падения Константинополя Фома бежал на Венецианскую Корфу, а позднее в Италию. В Мореи оставался Деметрий.

В авангарде войск действовал Махмуд–паша, который довольно быстро покорил приграничные крепости и осадил столицу — Мистру. Деметрий долго торговался с Махмуд-пашой и в обмен на сохранение жизни сдал город и все земли Мореи без боя.

В обмен он получил в управление Лемнос, Фасос, Имброс и Самофракию. Ключи от города были переданы лично Мехмеду на следующий день по его прибытию. Позже перед захватом Боснии Мехмед захочет убить Деметрия, но Махмуд-паша отговорит его.

Ахмед Нахши «Портрет Махмуда-паши»
Ахмед Нахши «Портрет Махмуда-паши»

Сдача Сербии и Боснии османам

Пока Мехмед решал вопросы с остатками византийского величия, в Сербии сменилось два деспота, в 1456 году (год поражения Мехмеда под Белградом) умер деспот Сербии Георгий Бранкович, через два года в 1458 году умрет его сын Лазарь Бранкович не оставив сына-наследника.

Сербию возглавит ослеплённый ещё по приказу султана Мурада II, — Стефан Бранкович. Неудачные действия которого приведут к пограничному конфликту с османами. Венгрия получит Белград, столица Сербии сместиться в Смердово, в обмен на вассальную зависимость от Венгрии.

Путем брака с дочерью Лазаря Еленой и принца Боснии Степана Томашевича последний станет деспотом Сербии. В надежде на поддержку Венгрии он углубит конфликт с османами. В результате Смердово будет осаждено, а помощь так и не придет. Степан Томашевич сдаст Сербию и её столицу 20 июня 1459 года, в обмен на возможность уехать с семьей в Боснию.

Фатих Мехмед
Фатих Мехмед

Однако, когда он станет правителем Боснии, прежние ошибки забудутся и он вновь обострит отношения с Османской империей, откажется платить дань, в надежде на помощь Рима и той же Венгрии и снова его потенциальные союзники его «кинут».

В 1463 году он опять-таки сдастся в плен Махмуд–паше за обещание сохранить ему жизнь. В этот раз султан Мехмед решит, что с него достаточно творить милость и Степану Томашевичу отрубят голову. Венгрия попытается отвоевать Боснию, но потерпит поражение, Рим же вообще не станет вмешиваться.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.