Как одессит создал ГУЛАГ и к чему это привело

Мир

О нацистских лагерях слышали даже те, кто плохо разбирается в истории. Однако в другом тоталитарном государстве, в СССР, также существовали свои лагеря, сеть которых охватывала огромные территории Евразии.

В этой статье я ни в коем случае не хочу сравнить нацизм и коммунизм, и особенно их лагеря. Преступления нацистов ужасны и не поддаются никакому логическому оправданию. В этой статье я лишь хочу рассказать о том, что советская лагерная система также является ужасной страницей ХХ века.

Немного о терминах

Когда говорят о советских концлагерях, то часто используют два термина: лагерь и ГУЛАГ. Трудовой лагерь — это собственно места отбывания наказания, чаще всего расположенные в Сибири и на дальнем востоке, но были также и в других районах СССР.

А вот для того, чтобы организовать труд в этих лагерях и «грамотно» использовать труд заключенных на благо «социалистической отчизны» была создана государственная институция: Главное Управление Лагерей. В советской новой лексике очень любили сокращения слов в одно, так и получилось: ГУЛаг.

Сводная карта лагерей системы ГУЛага, существовавших с 1923 по 1967 год, на основании данных правозащитного общества «Мемориал» / © Antonu / ru.wikipedia.org
Сводная карта лагерей системы ГУЛага, существовавших с 1923 по 1967 год, на основании данных правозащитного общества «Мемориал» / © Antonu / ru.wikipedia.org

Предыстория образования

Ссылать людей на каторгу в Сибирь придумали не большевики. Ещё в XVII веке политически неугодных, пленных и преступников отправляли в новозахваченный российский восточный регион. Уже большевики поняли, что не все «изобретения» времен империи такие уж плохие.

Тут следует упомянуть об очень необычной личности. Знакомьтесь, Натан Френкель — торговец контрабандным товаром в Одессе, автор сложных схем, соратник известного криминальщика Миши Япончика. В 1923 году советская власть, взявшаяся наводить порядок в портовом городе, арестовала Натана. Его отправили в Соловки.

Его предпринимательские навыки там пригодились: вскоре он предложил сделать там мастерскую, а изделия продавать в ближайших городах. Вскоре Френкель сам возглавил производственную зону, она стала многоотраслевой, а сам Натан сначала получил сокращение срока ареста до 5 лет, а затем и вовсе был амнистирован, но остался работать в Соловках.

Натан Аронович Френкель
Натан Аронович Френкель

Благодаря Френкелю количество заключенных в Соловках увеличилось с 6 до 28 тысяч. Об эксперименте доложили Сталину, он поддержал проект создания сети лагерей по всему СССР.

Идея Френкеля пришлась «ко двору». Как раз тогда Сталин запустил курс на форсированную индустриализацию, стара готовилась выполнить пятилетку за четыре года. Раньше в стране не хватало тюрем, теперь же был дефицит заключённых.

Сам Натан Френкель участвовал в создании ГУЛАГа, а затем возглавил его отдел, отвечающий за железнодорожное строительство. Именно он курировал строительство Байкало-Амурской железной дороги.

ОГПУ-начальники, ответственные за строительство Беломорско-Балтийского канала, справа Натан Френкель
ОГПУ-начальники, ответственные за строительство Беломорско-Балтийского канала, справа Натан Френкель

Аресты и ссылка

Сегодня молодежь может подумать: «ну и правильно, ведь в системе ГУЛаг работали заключённые, а преступников необходимо наказывать». Это очень ошибочный и опасный вывод.

Большинство людей, прошедших через трудовые лагеря, это были политические заключённые, осуждённые за клевету, измену родине, антисоветскую деятельность, а также «кулаки». В советской пропаганде это были «враги народа», а на самом деле враги режима и лично Сталина.

Чаще всего человека арестовывали по сфабрикованному делу. На допросе силой его заставляли подписать протокол, в котором уже были вписаны фамилии тех, кого следовало арестовать. После подписи к ним уже выезжал автомобиль НКВД. Аресты были поставлены на поток, там были свои нормы и планы. Все это часто называли «конвейер НКВД».

Работы в каменоломнях
Работы в каменоломнях

Как сбежать из лагеря

Далее заключенного доставляли в один из лагерей. Он мог добывать золото или уголь, строить дороги или работать на лесоповале. Кстати, в 1930-е годы вся добыча золота (100%!) была руками заключенных ГУЛАГа. Дорога до лагеря была лучшим моментом для бегства, позже было уже поздно.

Заключенные бежали на станциях, при отцеплении вагонов, при конвоировании на железнодорожную станцию, а иногда и вовсе вырывали доски в вагонах и выпрыгивали на полном ходу. С лагеря уже было сложно бежать.

Во-первых, вокруг страшные погодные условия, до населенных пунктов десятки километров. Во-вторых, лагерная одежда сразу выдавала заключенного. В городах была милиция, работники НКВД. Кроме того, местным платили за то, что они возвращали заключенных назад.

Внутри одного из лагерных бараков
Внутри одного из лагерных бараков

«Зарплата» и наказание заключенных

Чтобы выжить — нужно было работать. Лозунг лагерей: “Кто работает — тот ест”. За трудовые дни давали продукты, если работал больше — можно было получить дополнительный кусок хлеба или ложку каши.

В год нужно было работать около 300 дней, в день — от 10 часов. В это время не входило время до работы. Часто на строительный объект еще приходилось идти пару километров. Вставать приходилось в 3 утра.

Заключённые ГУЛАГа на строительстве Беломорканала. Фото 1932 года
Заключённые ГУЛАГа на строительстве Беломорканала. Фото 1932 года

Заключенные спали в казармах, вместо сапог носили самодельную обувь (из шин и тряпок), каждый имел свой номер. Для охраны там были не люди, а числа, номера, которые называли при проверке камер.

В случае смерти сокамерники докладывали охране, тело выносили на улицу. Оно могло лежать на морозе несколько дней, пока не появится еще несколько мертвых. После этого их зарывали в общей яме.

Наградой служила не только еда. За образцовое поведение заключенные получали право получать от родных посылку. Наказаниями же были запреты и ограничения. За неповиновение могли отправить в штрафной изолятор на 20 суток либо запретить переписываться с родными на определенный срок.

Строительство одного из лагерных бараков
Строительство одного из лагерных бараков

Колыма

Одним из самых сложных мест заключения была Колыма. Именно истории из Колымы стали основой для множества рассказов о ГУЛАГе. Самый известный пример — Архипелаг ГУЛАГ Солженицына или “Колымские рассказы” Шаламова. В первые годы смертность на Колыме составляла около 80%.

В 1930-1950-е годы через ГУЛАГ прошло 4% населения страны. В масштабах СССР это огромное количество. Это более 20 миллионов заключенных, из которых более 1 миллиона не вернулись домой. Позже шутили: в СССР половина страны “сидит”, а половина — охраняет, а затем меняются местами.

Это отразилось на нашем словаре, менталитете и культуре, а миллионы людей и их семьи получили психологические травмы на всю жизнь. Возможно, такие травмы получили не только индивиды, но и целые народы. Лечимся до сих пор…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.