Как на печати русских князей появился двуглавый орел?

Мир

Двуглавый орел – многовековой символ России. Кажется, что образ этот неразрывно связан с нашей страной, и существует ровно столько, сколько живет русское государство. Но не все так просто. Птица с двумя головами на своем веку претерпела десятки изменений, кроме того, происходит она из глубокой древности, из тех времен, когда России как таковой не было даже в зачатке, а на территории наших нынешних городов были непроходимые леса и топкие болота, вокруг которых люди даже не пытались обжиться!

Откуда «прилетел» орел

Согласно мнению обывателей, более или менее разбирающихся в истории, двуглавый орел пришел на Русь из Византии в XIV столетии, и сразу стал государственным символом стараниями князя Ивана III (1462-1505). А вот откуда он появился в Византии, знают далеко не все.

Итак, путь «символической птицы» берет свое начало в Хеттском царстве, если конкретнее, то в городе Хатту́са в XIII веке до н.э. Правда, дата эта не окончательна – основывается она на археологических раскопках бывшей столицы Хеттского царства, а настоящие корни символа запросто могут уходить еще глубже в историю.

Хеттский двуглавый орел
Хеттский двуглавый орел

Постепенно двуглавый орел перекочевал к римлянам. Государственным символом он у них изначально не был, причем, многие историки уверены в самобытном зарождении образа благодаря Юлию Цезарю. Согласно преданию, понтифик как-то раз въезжал в Рим, к ногам его упал мертвый орел. Он посчитал это хорошим знаком, и повелел создать символ римского легиона, но… с одной головой. Вторая «выросла» чуть позже, уже в I тысячелетии н.э. в связи с разделением Римской империи на Западную и Восточную:

  • головы смотрят на разные стороны света;
  • происхождение частей великой страны едино;
  • направления военного и экономического развития отличаются.

Такое мнение о символизме двуглавого орла зародилось в геральдике XVII-XVIII вв., а в качестве государственного символа Римской империи образ начал использоваться при императоре Константине около 300-310 гг. н.э. да и то ограничено.

Интересно, что параллельно с этим символика в виде двуглавых птиц активно использовалась на Востоке, в частности, в Индии. Также есть неподтвержденные данные о присутствии такого образа у индейцев Центральной Америки.

Двуглавый орёл Священной Римской империи

Византийские преемники римских традиций

Из Римской империи двуглавый орел перешел в Византию, при императоре Юстиниане (527-565) даже использовался в качестве государственного символа, но потом начал постепенно терять свое былое значение. Уже во II тысячелетии образ переняли турки-сельджуки, а в XIII столетии от них орел попал к монголам, которые не только разоряли народы во время своих завоевательных походов, но и усиленно впитывали их культуру.

Несмотря на то, что двуглавый орел был «жив» в Византии, к государственной символике он имел отношение посредственное, использовался по большей части в качестве украшения. Лишь с приходом к власти династии Палеологов птица снова начала возводиться в ранг имперских знаков, причем, постепенно. Интересно, что типично христианское изображение двуглавого орла присутствовало на одеянии византийской принцессы Феодоры Кантакузи́не, которая была замужем за правителем Османского бейлика Орханом Гази – фанатичным мусульманином.

Двуглавый орёл как герб Палеологов
Двуглавый орёл как герб Палеологов

Двуглавый орел на Руси

Да, основу под превращение двуглавого орла в символ государства Российского положил Иван III, женившийся на последней византийской принцессе Софье Палеолог в 1469 г., но образ этот был известен на Руси задолго до падения империи и последовавшего брака нашего князя и заморской дамы. Например, он был гербом Перемышля и Черниговского княжества еще с XI в., часто встречался в декоративных орнаментах, однако, роль символа политического не играл никогда.

Логика Ивана III была железной – он всегда пытался сблизиться с мощнейшей Византией, стремился превзойти ее в:

  • богатстве;
  • военной силе;
  • уровне авторитета на международной арене;
  • обширности территорий.

И тут вдруг представилась возможность взять на вооружение символ великого государства, да еще и при поддержке законной «обладательницы» образа двуглавого орла Софьи!

Печать Ивана III с двух сторон, 1497 год
Печать Ивана III с двух сторон, 1497 год

В 1497 г. князь впервые использовал орла на своей личной печати (возможно, было подобное и раньше, но мы об этом точно не знаем) при скреплении грамоты на земельные владения для уездных князей. Очень горд был государь – в этот момент он ощутил себя преемником Византии, концепция «Москва – третий Рим» стала фактической реальностью. Внук же его, Иван IV Грозный (1547-1584), окончательно превратил символ в герб государства Российского, поставив образ наравне с Георгием Победоносцем, пронзающим змия.

Правда, до современного двуглавого орла той древней птице было еще далеко. Пройдет еще много лет, прежде чем крылья хищника устремятся ввысь по западной традиции, отойдя от восточных геральдических представлений, герб около 10 раз подвергнется изменениям, к нему добавятся новые элементы в виде лент и орденов, на смену им придут другие атрибуты… Гладя на современный герб Российской Федерации, даже представить сложно, что зародился он в глубокой древности, перенеся через века главную заложенную в него мысль – всеобъемлемость, устремленность и абсолютное бесстрашие!

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.