Как Мехмед II захватил пол мира

Война

В жилах султана Мехмеда II текла смесь кровей османов, византийцев, славян и европейцев, этот «коктейль» бурлил и кипел в его сердце, заставляя пылать жаждой новых побед и завоеваний. Во все концы света двигались войска неугомонного султана, сея на своем пути смерть и неся порабощение народам.

С другой стороны, у этого правителя, в противовес горячему сердцу, был холодный и расчетливый ум. Он создал законодательно – правовую базу для своей империи, положил начало основанию государственного аппарата, реформировал армию и создал сильный флот. Всё это позволило не распасться завоеванным территориям после его смерти, и сделать империю сильным государством на протяжении веков.

Как султан «прищемил хвост» морским супердержавам средневековья

В 1461 году султан Мехмед II (Фатих) принимает решение подчинить себе всё Черноморское побережье, первым под его ударом падет Амасра, генуэзская колония, потом наступит очередь бейлика Измаил–бея, далее падет Трабзон, — столица Трапезундской империи, ещё одного осколка некогда великой Византии, выделившегося в отдельное государство в 1320 году и бывшее оплотом для торгового флота Генуи.

Фаусто Зонаро «Мехмед II наблюдает за перевозкой своих судов по суше»
Фаусто Зонаро «Мехмед II наблюдает за перевозкой своих судов по суше»

Генуэзцы будут настолько расстроены таким развитием событий, что смогут убедить объединиться последнему осколку Трапезунда, — княжеству Феодоры и Крымскому ханству, в борьбе против османов, при поддержке их колоний на южном берегу Крыма. Результат будет противоположный для Генуи – южная часть Крыма в 1775 году будет завоевана и окончательно войдет в состав Османской империи. Об этих событиях подробно писали османские летописцы Ашикпашазаде и Нешри.

В 1462 году Мехмед проведет захват острова Лесбос в Эгейском море, которым правили Гаттилузио, — генуэзский древний род. В результате этой операции убытки понесет не только Генуя, но и Венеция, имеющая там свои морские базы. Венецианцы попытаются отбить остров, но морская война пройдет под знаменем победы османского флота. Об этой войне подробно известно из записей знаменитого византийского историка Дуки, жившего после падения Константинополя на этом острове.

Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»
Паоло Веронезе «Портрет султана Мехмеда II»

Как знаменитый Дракула с османами бился или захват Валахии

Знаменитый прототип книги про вампиров, Влад Цепеш (Дракула) давно «имел зуб» на Мехмеда. Некоторые византийские историки писали, что, находясь заложником при дворе султана Мурада II, он был свидетелем домогательств со стороны тогда ещё шехзаде Мехмеда к его младшему брату Раду.

Цепеш переводится как «кол», сажать на кол было излюбленной казнью Влада Дракулы. С этого он и начал, воспользовавшись тем, что Мехмед находится в Анатолии, осаждая Трабзон, он посадил на кол османских посланников, пришедших взять у него дань и атаковал османские порты на Дунае.

Теодор Аман «Влад Цепеш и турецкие послы»
Теодор Аман «Влад Цепеш и турецкие послы»

Мехмед отправил авангардом Махмуда–пашу и сам направился в Валахию с войском для наказания взбунтовавшегося вассала. Передовой отряд войск Дракулы был уничтожен Махмуд-пашой. Османский летописец и политический деятель Турсун–бей описал триумфальное возвращение в лагерь султана Махмуд–паши с «несколькими сотнями неверных, закованных в кандалы».

Кульминацией кампании Влада стало ночное нападения на «рано радовавшихся» османов, при городе Тырговиште. В темноте ночи Дракула перепутал шатры и основной удар пришелся на шатер Махмуда–паши. Несмотря на численное меньшинство, внезапный и хорошо спланированный удар Влада Дракулы нанес значительные потери османским войскам.

Теодор Аман «Нападение Влада Цепеша на лагерь Мехмеда II, 17 июня 1462 года»
Теодор Аман «Нападение Влада Цепеша на лагерь Мехмеда II, 17 июня 1462 года»

Из 18 000 воинов–османов, имевшихся в авангарде, в живых, по рассказам румынских историков, осталось только 5000. Однако дальше численное превосходство османов привело к предсказуемому результату. Удача снова улыбнулась султану, и он остался жив в ту ночь, а Цепеш после ряда поражений скрылся в Венгрии.

Мехмед поставит своим вассальным правителем в Валахии того самого младшего брата Влада, он войдет в историю как Раду III Красивый – господарь Валахии.

Покорение Анатолии, захват Албании и прямая угроза Риму

К 1473 году вся Анатолия станет Османской империей, ни одного независимого бейлика не останется. После 12 лет отчаянного сопротивления будет завоевана Албания, в 1478 году. У Италии не останется достаточно сильных союзников против османов. Окрылённый успехами своих армии и флота Мехмед II замахнется на Италию, поставив себе цель завоевать Рим.

Папа Римский будет в ужасе, на призывы о новом Крестовом походе откликнется только Венгрия. Бои с тяжелыми для итальянцев потерями будут идти на побережье в районе города-крепости Отранто и будет осажден остров Родос.

Вскоре Отранто падет, 800 христиан, отказавшихся принимать ислам, будут обезглавлены. Над Италией нависнет угроза османских ятаганов. В 1481 году Мехмед II умрет, по распространённый версии отравленный агентами Папы Римского. С его смертью волна завоеваний, почти накрывшая Италию, отхлынет и Рим сможет вздохнуть спокойно.

Джентиле Беллини «Портрет Мехмеда II»
Джентиле Беллини «Портрет Мехмеда II»

А что в итоге?

Мехмеду II удалось заставить говорить о себе значительное количество государств своего времени. С Османской империей стали считаться в Азии и Европе. Ашикпашазаде писал, что в планах у Мехмеда было покорение Египта. Видимо слава знаменитого Александра Македонского не давала покоя султану, хотелось ему и в Африке иметь владения.

Однако, как говорится, — «Человек предполагает, а Бог располагает». В самом расцвете могущества Османской империи, что называется «подбили орла на взлёте», не пришлось Мехмеду II наблюдать дальнейший расцвет своей империи. Увеличив площадь государства более чем втрое, уничтожив Византию и превратив Константинополь в Стамбул, султан уйдет туда, куда ничего с собой взять не получиться, отдав завоёванное своим потомкам, о которых будут другие истории.

Литература и источники:

  1. Ф. Бабингер «Биография османского султана Мехмеда II Завоевателя»
  2. Ю. А. Петросян «Османская империя. Могущество и гибель»
  3. Рансимен Стивен «Византийская цивилизация»
  4. Николай Скабаланович «Религиозный характер борьбы османских турок с греко-славянским миром»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.