Как Крым стал летней резиденцией элиты в Российской империи?

Мир

Недавно русскоязычный Youtube взорвало видео про “резиденцию в Крыму”. Если честно, я как историк не сильно удивился. В памяти сразу же вспыхнули истории про виллы русского дворянства в Крыму, но особенно резиденции русских монархов.

Крым давно служит местом роскошных дач, поместий и резиденций русской элиты, от империи до Советского времени. В этой статье я расскажу о том, как Крым стал местом отдыха русской элиты периода империи Романовых.

Предыстория

Ещё в конце 17 века царь Петр I мечтал вывести Россию к морю. В 1721 году он выиграл Северную войну, одолев Швецию, и подарил России выход к Балтике. Выход к более тёплому Черному морю был осложнен присутствием там татар и их покровителей турок. Екатерина Великая в 1768 году взялась за покорение Черного моря.

В 1774 году Русско-Турецкая война была выиграна, а Крымское ханство получило формальный статус независимости. В 1783 году Екатерина включила его в состав России как Таврическую губернию.

Когда империя Романовых выиграла и в 1791 году османы окончательно признали Крым российской территорией, началась колонизация Крыма. Фактически руководителем Крыма в этот период был фаворит Екатерины граф Потёмкин. Именно он организовывал легендарное путешествие императрицы в Крым.

Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая
Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая

В январе 1787 года Екатерина Великая отправилась в путешествие в Крым, которое длилось полгода. Эти 6 месяцев пути обошлись казне в 15 миллионов рублей. Часть территории оставалась кочевым диким полем, и чтобы впечатлить императрицу, Потёмкин приказал строить «искусственные деревни» (дома без людей).

Их разбирали и переносили на новое место, где должна была проезжать Екатерина. Они получили название «Потемкинские деревни». В 1787 году специально под приезд Екатерины в Севастополе был перестроен дом контр-адмирала Макензи. Он получил название «Екатерининский дворец», он служил резиденцией российских императоров до первой половины 19 века.

Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым
Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым

После этого началась колонизация Крыма. Герои войн с османами получали от Екатерины земельные участки на полуострове и строили там свои особняки. Кроме того, в Крыму возникает целый ряд административных зданий, которые служат присланным из Петербурга чиновникам.

До 1830-х годов часто личный особняк губернатора и становился его резиденцией, но позже возникла идея построить отдельное здание. В 1835 году губернатор переехал в специальное здание, построенное архитектором Колодиным.

Резиденции императоров

За Ялтой находилось маленькое татарское село. Его в личное владение получил военный, Феодосий Ревелиоти, грек по происхождению. В 1834 году он продал земли дворянину польского происхождения Льву Потоцкому. Он то и назвал поселок «Ливадия».

В конце 1850-х годов император Александр II хотел сделать жене подарок: построить в Крыму специальный санаторий для отдыха, который позволит укрепить ее здоровье. Он выкупил земли Потоцкого в Ливаде и поручил петербургскому архитектору Ипполиту Монигетти строить целый комплекс учреждений.

В итоге он построил Большой и Малый (для наследника) дворцы, часовня и еще целый ряд зданий. Вокруг Ливадийского дворца был разбит целый парк с хвойными и экзотическими деревьями. Этот Дворец был резиденцией для трех поколений русских монархов.

Но в 1901 году Николаю II доложили печальное известие. В Большом и Малом дворце обнаружена плесень, а значит здания рекомендуется снести и построить заново. Он приказал готовить проект. Русско-Японская война, а затем революция сместила планы. В 1909 году строительство императорского дворца было поручено Николаю Краснову.

Последняя фотография царской семьи Романовых при живом Александре III в Ливадийском дворце, май 1893 года
Последняя фотография царской семьи Романовых при живом Александре III в Ливадийском дворце, май 1893 года

В октябре 1909 император побывал с визитом у короля Италии, впечатлился средневековой архитектурой, и дал Краснову понять: здания должны быть в итальянском стиле, с национальными особенностями и удобствами, доступными в современности. Кроме дворца и других зданий, Краснов должен был обеспечить строительство электростанции.

В августе 1911 года Краснов выполнил задачу: Крымская резиденция российских императоров была готова.

Малый Ливадийский дворец до разрушения
Малый Ливадийский дворец до разрушения

Место для дворянского отдыха

Но не только император и его семья любили отдыхать на Крымском полуострове. Дворяне еще с конца 18 века начинали строить тут свои виллы, летние резиденции и места для отдыха и лечения. Рассмотрим несколько самых известных вариантов.

Воронцовский дворец

В 1823 году новым генерал-губернатором Новороссии стал Михаил Воронцов. В 1828 году он дал приказ: создал для него резиденцию у подножья горы Ай-Петри, в деревне Алупка. Проект здания разработал британский архитектор Эдвард Блор, дворец строили 20 лет. Он был украшен множеством скульптур, парком, а одной из комнат была бильярдная.

Дворец князя Воронцова, Алупка
Дворец князя Воронцова, Алупка

Юсуповский дворец

В первой половине 19 века в селе Кореиз находилась летняя дача дворянки Анны Голицыной. В 1867 году князь Феликс Юсупов приобрел себе земли и начал строить новую усадьбу. Его сын (также Феликс) в 1916 году принимал участие в убийстве Распутина. Сам Дворец в Кореизе до сих пор называется в честь Юсуповых.

Ласточкино гнездо

Недалеко от поселка Ливадия есть гора Могаби. Она имеет мыс Ай-Тодор, сегодня очень популярный среди туристов. Отсюда открывается великолепный вид. До прихода татар тут была греко-римская крепость, а позже христианский монастырь. В 1824 году Таврическую губернию прибыла баронесса София-Юлия де Беркгейм. Ей понравились местные красоты и она купила мыс Ай-Тодор. Тут была построена дача, где она с подругами разводили виноград.

В 1865 году одной из наследниц земель стал Александр Гончаров. Из-за долгов он продал земли доктору медицины, Адальберту Карловичу Тобину. Он и построил тут первый большой особняк. Но в 1911 году он продал земли миллионеру Сергею Рахманову. Он перестроил особняк в том виде, в котором мы можем его увидеть сейчас.

Ласточкино гнездо, Крым, XIX век
Ласточкино гнездо, Крым, XIX век

Что же стало со всеми этими резиденциями? После прихода советской власти все имущество было национализировано. Юсуповский дворец стал элитной гостиницей для руководителей партии, а затем для ЦК КПСС. Воронцовский дворец превращен в музей. Ласточкино гнездо долгое время находилось в аварийном состоянии и числилось в собственности Дома Отдыха “Жемчужина”.

Многие дачи дворян были переданы под санатории и базы отдыха. Ну а в Ливадийском дворце был сначала санаторий, а затем резиденция для советской элиты. Именно тут проходила Ялтинская конференция в феврале 1945 года, во время которой Сталин, Рузвельт и Черчилль подводили итоги Второй мировой войны.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.