Тайны происхождения царской фамилии — как Кошкины стали Романовыми?

Мир

В нескольких летописях одна из самых известных правящих династий России, Романовы, называются весьма странно — “Кошкин род”. Поразительно, но этому есть историческое объяснение, а подобное именование семейства является отсылкой к изначальной фамилии Романовых — Кошкины.

И если с новой фамилией (Романовы) всё ясно — это производное от отчества, как бывает в русском языке, то вопрос о Кошкиных до сих пор волнует историков. История смены звания рода отправляет нас в далёкий XVI век, когда Иван IV, прозванный позднее Грозным, взял в жёны Анастасию Захарьину-Кошкину. Как же вышло, что семейство Кошкиных в дальнейшем стало родом Романовых? И почему один из портретов представителя царской семьи вполне явно “намекает” на это?

Первые изменения

Для того, чтобы понять суть смены фамилии рода, стоит обратиться к родословной Романовых. Несмотря на то, что эта династия стала известнейшей среди правителей России, использовать её именование стали не ранее второй половины XVI века. Возможно, о Романовых так никто и не узнал бы, если бы не брак Ивана IV с боярской дочерью Анастасией Романовной. Впрочем, тогда женщина носила фамилию Захарьина-Кошкина.

Но если перевернуть предыдущую страницу истории, то станет ясно: тот самый боярин Роман Юрьевич, приходившийся тестем Ивану Грозному, изначально должен был носить фамилию Кошкин. Его деда именовали Захарием Ивановичем. Он жил в XV веке, когда и появились на свет его сыновья — Яков и Юрий.

Родовой герб Кошкиных
Родовой герб Кошкиных

По их мнению, фамилия Кошкины казалась слишком простонародной и даже в некотором роде неблагозвучной. Именно Яков и Юрий меняют её, сохраняя прежнюю форму, но добавляя к ней производную от отчества, как нередко делали на Руси. Теперь род звался Захарьины-Кошкины.

Последующие поколения вносили свои изменения. Братья царицы Анастасии, Данила и Никита, решили убрать всех “кошек” из наименования своего рода, в итоге добавив к уже ставшей привычной части “Захарьины” упоминание об имени деда Юрия. В итоге будущие Романовы стали зваться Захарьиными-Юрьевыми. Но, как вы можете заметить, финальной формы пока не было заметно.

Константин Маковский «У окна»
Константин Маковский «У окна»

Появление Романовых

Дети Никиты Романовича, брата Анастасии, первой супруги Ивана Грозного, стали именоваться Романовыми по тем же причинам. Не исключено, что здесь сыграла роль привычка, превратившаяся в традицию данного семейства — каждое последующее поколение меняло фамилию, добавляя в него имя деда.

Но, как считают многие исследователи, причина могла укрыться и в ином. Царицу Анастасию многие в народе называли Романовой. Я хочу отметить, что здесь имелась в виду не фамилия, а принадлежность к семье боярина Романа Захарьина-Кошкина.

Считается, что при первой супруге Ивана Грозного страна вошла в пору своего расцвета. Пока царица Анастасия была жива, сказывалось её благотворное влияние на мужа, что несомненно, покоряло и простой народ. Именование “Романовы”, чаще всего применявшееся к Анастасии и её братьям, постепенно приобрело положительную окраску.

Более того, впоследствии развернётся противостояние Бориса Годунова и представителей этой династии. Несмотря на изначальное поражение, Романовы сумеют подняться на вершину власти, укрепившись в статусе правящего семейства России на многие века.

Корни рода Романовых

Истоки появления рода Романовых-Кошкиных проследить крайне сложно. Если в европейских странах в ту пору представители дворянства гордились знанием многих поколений предков и своей родовитостью, то в России наблюдалась другая ситуация.

Даже знатные семейства не могли похвастаться осведомлённостью о седьмом, шестом или даже пятом “колене” прежних поколений. Московская знать нередко формировалась из удачливых людей, сумевших заполучить состояние и имя. Фамилий в привычном для нас смысле этого слова не было даже у бояр.

Вячеслав Шварц «Царь Алексей МИхайлович играет в шахматы»
Вячеслав Шварц «Царь Алексей Михайлович играет в шахматы»

Выяснить корни происхождения рода Романовых можно лишь из преданий, записанных представителями этого рода. Согласно им, у истоков династии стоял Фёдор Кошка, сын московского боярина. В таком контексте “Кошка” было скорее прозвищем, нежели фамилией, поскольку у отца Фёдора было и вовсе забавное именование — Кобыла.

Историк С.Б. Веселовский отмечает, что Андрей Кобыла мог происходить из новгородских землевладельцев, о чём свидетельствуют документы. Позднее он поступил на службу к Симеону Гордому, для чего и перебрался в Москву. Однако я хочу подчеркнуть, что эти факты основываются лишь на родовых преданиях династии, а значит, не могут быть достоверными историческими фактами.

Лицевой летописный свод:

«И великий князь Василий Дмитриевич послал к ним в Новгород Федора Кошку, сына Андрея Кобылы, Ивана Удода и Селивана, и они закрепили мир по старине и обязались давать великому князю черный бор со всех волостей новгородских»

Лицевой летописный свод
Лицевой летописный свод

Память о Кошкиных

Первым представителем семейства Романовых, что стал использовать свою фамилию, стал Фёдор Никитич, известный как патриарх Филарет и отец первого царя этого рода, Михаила Фёдоровича. Что интересно, юридически нет указанных фамилий относительно представителей царской семьи. Использовались лишь титулы “царевич”, “великий князь” и т.п.

Сторонники альтернативной истории отмечают и ещё одну интригующую символическую деталь, связанную с первым царём из Романовых — Михаилом. Когда у царя появился сын Алексей (а ему тоже суждено было занять престол), ко двору пригласили чешского художника. Его кистью было написано две гравюры.

На одной царевич предстаёт в собственном облике, а на другой — в виде кота. Подобного рода живопись впервые использовалась на Руси (тем более, касательно членов царской семьи). Нельзя исключать, что подобным образом художник намекнул, что знает об истинной фамилии Романовых — Кошкины.

Картина кота царя
Портрет кота, хранится в Эрмитаже, датируется 1661 годом. Художник не известен, но гравюра выполнена по рисунку художника из Голландии Фредерика де Мушерона

Метаморфозы, происходившие с фамилией знаменитого царского рода России, кажутся удивительными, но именно они открывают нам сложный и интересный процесс формирования рода. Последний представитель династии Романовых, Николай II, был расстрелян вместе со своей семьёй в 1917 году. На этом история рода завершается, но многие её тайны по-прежнему будоражат умы исследователей. Не стоит сомневаться, что будущее поможет раскрыть ещё немало загадок представителей семейства Кошкиных-Захарьиных-Романовых.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.