Как изобрели пиццу и какой был первый рецепт?

Мир

Сможете назвать хотя бы один более или менее крупный город в России. Западной Европе или Северной Америке, в котором не было бы ни одной пиццерии? Нет, не сможете, потому что их нет! Пицца – одно из самых популярных блюд в мире, и вариаций его огромное количество. Так, есть бюджетные варианты с простеньким сыром и «наполнителем» вроде лука, а есть элитные рецепты стоимостью в тысячи долларов с жутко дорогими продуктами в начинке. На этом фоне удивительным кажется тот факт, что некогда пицца считалась уделом бедняков, а люди знатные ее старались не пробовать даже ради интереса!

Прообраз современной пиццы

Если сказать грубо, то любая пицца представляет собой лепешку, присыпанную сверху какими-то продуктами, которые дарят ей уникальный вкус и аромат. И рецептура эта не новая, скажем больше, очень древняя. Например, еще в V тысячелетии до нашей эры жители Сардинии готовили плоские лепешки, присыпанные мелкими кусочками мяса и зеленью. Примерно так же готовили древнюю пиццу в Вавилоне и Египте. Правда, египтяне рецептуру изменили до неузнаваемости – они использовали не мясо и традиционную зелень, а подсушенные нильские водоросли с пряным вкусом.

Однако, все это еще не очень похоже на привычную пиццу. Дело в том, что в большинстве своем эти стародавние блюда не посыпались начинкой сверху, ее замешивали вместе с тестом, и в таком виде выпекали на раскаленных камнях или углях. А вот эллины (греки) стали готовить «пиццу» так, как это делаем мы – они наносили всякие вкусности сверху лепешки, а не добавляли их в тесто при замешивании. Кстати, лакомство у них получалось что надо, свой вариант «пиццы» они готовили с:

  • медом;
  • финиками;
  • оливками;
  • сыром.

Кроме того, заготовку перед запеканием обильно поливали растительным маслом, что придавало готовому блюду приятную жирность и дополнительный аромат. Но, повторимся, это еще не современная пицца, это ее прообраз.

Хлебная лавка на фреске из Помпей
Хлебная лавка на фреске из Помпей

Первая настоящая пицца

Перенесемся немного в будущее в итальянские провинции. В какое именно будущее? Сложно сказать, но, скорее всего, точкой нашего назначения окажется разгар Темных веков, то есть примерно X-XI вв. Пастухи в то время были людьми мало того, что бедными, так еще и оторванными от дома. Выходили они с отарой овец в глушь на несколько недель, и взять с собой нормальную еду не могли – моментально все испортилось бы. Следовательно, с собой им приходилось брать:

  • муку;
  • сыр (достаточно дешевый продукт в то время и в том регионе);
  • сушеную зелень;
  • растительное масло.

Когда приходило время обеда, замешивалась плоская лепешка, засыпалась сверху всеми перечисленными выше ингредиентами, и запекалась на раскаленных камнях. И это была самая настоящая пицца!

Неаполитанский продавец пиццы, 19-й век
Неаполитанский продавец пиццы, 19-й век

Казалось бы, просто и вкусно, впору королям на стол подавать. Но короли от такой еды носы воротили несколько сотен лет. Да что там короли… Даже некоторые состоятельные крестьяне к пицце близко не подходили, считая ее пищей, извините, отбросов общества. Однако, уже XIV веку пицца стала относительно привычной едой для зажиточных крестьян, правда, не в первоначальном виде. В нее стали в больших количествах добавлять:

  • мясо;
  • орехи;
  • сладости.

Получалось что-то вроде мясного сладковатого тонкого пирога, который можно было и на обед умять, и к праздничному столу подать. Ну а там и до знатного потребителя недалеко. Пицца, как и многие другие блюда, считавшиеся ранее уделом социальных низов, со временем стала любимым лакомством знати всех уровней.

Из грязи в князи

Первым знатным человеком, «официально» попробовавшим пиццу, стал Император Священной Римской Империи Фердинанд I, и случилось это около 1550 года. Правитель, да, могущественный богатый человек, но его даже современники считали этаким странноватым типом, который тащил в рот всякую гадость, и радовался возможности приблизиться к уровню жизни простолюдинов. Да, ему пицца понравилась, но никого из придворных приучить к ней он так и не смог. Тем не менее, уже в XVII веке блюдо это стали часто употреблять состоятельные купцы и некоторые вельможи, и такой рацион уже не считался делом недостойным.

Окончательно сделала пиццу «достойной едой» Маргарита Савойская, супруга короля Умберто I. Попробовала она ее в 1889 году, причем не в простом виде, а раскрашенной в цвета итальянского флага. То ли повар был очень талантливым, то ли Маргарита была слаба на всякого рода гастрономические изыски, но пришла она от этого в полный восторг, чем и поделилась со всей придворной знатью. Фактически, этот момент стал переломным в истории пиццы. Уже вначале XX ее ели все начиная европейскими монархами, заканчивая американскими президентами, а ближе ко Второй мировой войне она дошла аж до Азии, и очень полюбилась местному населению. Казалось бы, такая простая и вкусная еда, но сколько времени ей потребовалось для того, чтобы избавиться от «ореола» пищи простолюдинов…

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.