Как и зачем Гитлер присоединил Австрию?

Война

Аншлюс Австрии – одно из событий, которое стало предвестником Второй мировой войны. Зачем Гитлеру нужна была Австрия и как ему удалось захватить ее за одну ночь? Давайте разбираться.

Предыстория аншлюса

Еще в XIX веке в Европе два государства претендовали на статус «главной немецкой державы»: Австрийская империя Габсбургов и новообразованная Германия. В 1918 году Тройственный Союз с Германией и Австро-Венгрией проиграл войну. По всей Австро-Венгрии прошли революции, империя распалась на множество государств. Среди них также образуется уже небольшое государство – Австрийская республика.

Теперь в Австрии проживало всего 7 миллионов человек, а когда-то — 53 миллиона. Самая богатая часть империи досталась Чехословакии, многие не верили в жизнеспособность Австрийской республики. «Lebensufahig» — нежизнеспособность. Такой вывод был у многих экономистов и политологов относительно новой Австрии.

В самой Австрии часто говорили о желании объединиться с немцами, но победители Первой мировой, англичане и французы, а так же американцы, вступившие в Антанту под конец войны, не хотели этого, а России, как вы понимаете, было не до того. Постепенно Австрия стала стабильным государством, идея объединения с немцами осталась лишь у некоторых категорий населения.

Карта распада Австро-Венгрии в 1919—1920 годах
Карта распада Австро-Венгрии в 1919—1920 годах

Все изменилось в 1933 году, когда нацисты пришли к власти в Германии. По мнению Гитлера, «Австрия не имела достойного немцам прошлого и достойного внимания будущего». В Германии всерьез заговорили о присоединении Австрии. Историк Тимоти Снайдер заметил любопытный факт: сам Гитлер в 1912 году переехал из Вены в Мюнхен, поменяв Австрию на Германию, став австрийцем, присоединившимся к Германии. Теперь его примеру должны были последовать все австрийцы, независимо от их желания.

В 1934 году австрийские нацисты попытались провести переворот, но ничего не вышло. В 1936 году под давлением Германии австрийских нацистов амнистировали, они стали депутатами парламента, проводя агитацию за присоединение к Германии.

Ход присоединения Австрии к Рейху

В феврале Гитлер вызвал к себе в резиденцию в Баварских Альпах австрийского канцлера Курта фон Шушнига. Под угрозами Гитлер заставил его сделать ряд уступок австрийским нацистам, что ставило под вопрос суверенитет всей Австрии. Когда же Шушниг вернулся в Вену, наперекор нацистскому лидеру он объявил в Австрии подготовку к проведению референдума в поддержку независимости. Он был назначен на 13 марта 1938 года. В ответ на это Гитлер приказал собрать войска на границе с Австрией.

11 марта в 19:57 Курт фон Шушниг подписал указ об отмене плебисцита и передачи власти австрийскому нацисту Зейсс-Инкварту. Его программа предусматривала ликвидацию государственного образования, во главе которого он был. Это означало конец Австрийской республики. В тот же вечер на улицы вышли люди с нацистскими лозунгами. В ночь с 11 на 12 марта 1938 года на территорию страны вошли немецкие войска, граница между Германией и Австрией перестала существовать. «За ночь! Все случилось за одну ночь», — так описали очевидцы ситуацию.

10 апреля в Германии и Австрии нацисты провели плебисцит, где более 99% проголосовало за аншлюс Австрии. Как писал журналист и очевидец тех событий Уильям Ширер:

«Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии…».

Но при этом нацисты массово использовали свой авторитаризм для обеспечения необходимого результата. Ну а больший круг «ЗА» на бюллетене референдума должен был показать немцам и австрийцам, какой выбор является правильным.

Жители Вены приветствуют Гитлера
Жители Вены приветствуют Гитлера

Возникает вопрос: зачем Гитлеру Австрия?

Историки выделяют несколько причин:

  1. В 1933 году Австрия объявила жесткую кредитную и бюджетную политику, сохраняя свою валюту и золотой резерв. Гитлеру необходимо было пополнение казны.
  2. Внутриполитические причины. За счет присоединения Австрии Гитлер поднимал боевой дух и патриотизм немцев. Он на практике показал, что собирается восстановить величие Германии, реализовав давнюю идею о присоединении Австрии.
  3. Разрушение Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Своими действиями Гитлер показал, что не считается с устоявшимися после Первой мировой принципами. Он собирался строить новый мировой порядок. Аншлюс Австрии стал первым актом агрессии со стороны нацистской Германии.
  4. Тестирование анархии. Именно в Австрии Гитлер впервые опробовал полную ликвидацию государственных институций и разрушение государственности. В таких условиях можно грабить, проявлять насилие, демонстрируя «статус высшей расы». «Отсутствие государства открыло окно возможностей для тех, кто был готов к насилию».
    Ну и еще одной целью были евреи Австрии. Тут проживало более 200 тысяч евреев, их ждал ужас нацизма.

Аншлюс Австрии открывал Гитлеру дорогу по захвату «жизненного пространства в Европе». Сначала он разыгрывал карту «объединения всех немцев», присоединив Австрию и Чехословакию. Англия и Франция закрывали глаза, надеясь, что он остановится. А через полтора года после аншлюса началась Вторая мировая война…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.