Как гуси Юноны Монеты спасли Рим

Война

А были ли гуси вообще? Современный циничный разум может сказать, что, поскольку Капитолий (во время нашествия Бренна I грозная крепость внутри города) был взят галлами в плотную осаду, то, в качестве провианта для осажденных, гуси и впрямь более удобоваримы, чем собаки.

К слову, осада римской крепости была настолько жесткой и случилась так внезапно, после военной катастрофы на Соляной дороге (битве римлян с галлами при Аллии), оставшейся едва ли не единственным в военной истории римских когорт случаем по славам римского история Тита Ливия — когда никто не был убит в бою, но галлы всех добивали в спины при бегстве  что, в крепости смогли спрятаться только патриции.

«Никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство»

Тит Ливий

При этом плебеев – не путать с низшими классами пролетариев или рабов, — в капитолийскую крепость просто не пустили, и сознательно оставили в городе немощных стариков,лучший римский полководец тех лет, полулегендарный патриций Фурий Камилл, победитель этрусков, находился в ссылке за пределами Города.

Так что вряд ли струсившие патриции смогли бы позаботиться о сторожевых собаках (их ведь тоже кормить надо!). А без единственного опытного полководца им, скорей, и мысли не пришло наладить караульную службу. А вот гусей на Капитолий тащить осажденным не надо было. Они там уже были – причем, благодаря тому самому Фурию Камиллу.

Остаток храма Юноны
Остаток храма Юноны

Чужое божество и римское гуси: краткая история

Незадолго до знакомства италийских земель с галлами, римляне, главным соперником в ту эпоху были соседи по полуострову, этруски, одержали над врагом уверенную победу, взяв штурмом и разграбив считавшийся неприступным город Вейи.

По легенде, римляне безуспешно осаждали его десять лет на протяжении трех военных компаний, но такая история слишком очевидно намекает на Трою. В число трофеев попала этрусская статуя богини.

Интересное сравнение: к статуям чужих божеств и вообще к чужим религиям «цивилизованные» римляне относились примерно так, как и «дикие» татаро-монголы позднее. Но если монгольские завоеватели просто оставляли в покое чужие верования, то римляне еще и (при помощи специального мистического обряда) превращали их в «своих божеств».

Захваченная в Вейях статуя Юноны Советчицы (Монеты на латыни, откуда и пошло название денег, так как позднее рядом с её храмом расположился монетный двор) была помещена в специальном храме на Капитолии задолго до вторжения галлов. А при «новой богине» были и её священные птицы, гуси.

монета

Спасение Капитолия утиными

Так что, строго говоря, никакого Рима гуси не спасали: к моменту ночного штурма горцами Бренна (прошедшими через знаменитые альпийские перевалы), сам город был уже в руках захватчиков.

А вот римскую элиту, укрывшуюся в крепости Капитолия, скорее всего, спасли именно гуси. Если кто видел этих птиц и в XXI веке, то знает, что это создания скандальные, а уж если их и не кормить… Шума будет много.

Представляется вероятной ироничная гипотеза, что заброшенные гуси (не тратить же на них зерно в такой жуткий момент), услышав приближение людей, подняли шум от радости, что их наконец-то накормят.

Этот «птичий базар» разбудил самого опытного воина осажденных, Манлия. Можно представить, какой он получил сюрприз: часовых нет, а по стене, по щитам, «пирамидой» лезут галлы! Скинуть пару скалолазов вниз и громкими нецензурными воплями разбудить возомнивших себя солдатами патрициев для Манлия стало делом нескольких минут.

Ночной штурм был отбит. Изложения этой легенды в различных вариантах можно прочесть у Тита Ливия и… Льва Толстого, посвятившего этому историческому моменту отдельный рассказ в своем «Круге чтения».

книга льва толстой

Согласно последнему автору, именно с тех пор римляне особенно невзлюбили собак. Что подтверждается не только упомянутым у Толстого обрядом, но и тем, что упоминаний о «четвероногих друзьях» в римской истории практически невозможно найти.

Так что гуси – были. И спасли Капитолий. А из каких побуждений это сделали священные птицы недавно «вражеской», этрусской богини, остается тайной.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.