Как донской казак “утёр нос” Наполеону

Мир

Матвей Платов на собственном примере смог доказать, что для казака нет ничего невозможного. Он сумел прославиться множеством подвигов, стал живой легендой казачества, вызывал восхищение как у соотечественников, так и у иностранцев. Англичане носили Платова на руках, назвали в его честь корабль и сделали доктором Оксфордского университета.

Российский император Александр I желал, чтобы знаменитый атаман сопровождал его во время официальных визитов. Платов получил титул графа, а его анфас украсил донские купюры достоинством в 250 рублей. Однако все привилегии и дары вовсе не были результатом удачливости казака — они стали оценкой заслуг Матвея Ивановича. Чем же отличился Платов? И как вышло, что герой оказался в застенках Петропавловской крепости?

Непростые отношения с Павлом I

Матвей Платов появился на свет в 1753 году, а в тринадцать лет уже начал служить в казачьем войске. Уже в юношеском возрасте он превосходно владел саблей, метко стрелял из лука и ружья, искусно исполнял все приёмы казачьей джигитовки. Несмотря на молодой возраст, Платов быстро приобрёл авторитет среди казаков — его уважали за смелость, находчивость, силу духа.

Очень скоро Матвей стал главной фигурой донского казачества, самым известным его представителем. Вот только отношения с “сильными мира сего” у него складывались непросто. Павел I с подозрением отнёсся к казаку, а после доноса Платова и вовсе арестовали. В 1800 году он находился в заточении в Петропавловской крепости. Его подозревали в заговоре, что, как показало время, не имело никаких оснований.

Но через год император принимает решение вместе с французами отправиться в Индию, где находилась одна из крупнейших британских колоний. Павел I понимал, что в качестве предводителя казачьего войска можно взять лишь Платова — за ним любой казак отправится хоть в пекло. Матвей Иванович был поставлен во главе многочисленной казачьей армии.

Томас Филлипс «Портрет атамана Матвея Платова» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Томас Филлипс «Портрет атамана Матвея Платова» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Платов и Александр I

Но ещё в пути его настигло известие о смерти императора и воцарении Александра I. С этим правителем отношения складывались более гладко и гармонично. Более того, государь ценил народного героя, стараясь всячески отмечать и поощрять заслуги Платова. При новом правителе казак получил должность атамана Войска Донского.

«Известные ваши достоинства и долговременная и безупречная служба, побудили меня избрать вас в войсковые атаманы Войска Донского на место умершего генерала от кавалерии Орлова» Александр I (из книги советского и российского историка В.Н. Балязина «Герои 1812 года»)

Матвей Иванович принимал участие во многих сражениях и войнах, но наиболее значимым периодом стали времена противостояния с французами. Ещё до Великой войны произошла встреча Платова с Наполеоном, которая стала своеобразным преданием, передававшимся в казачестве из поколения в поколение.

Платов и Наполеон

В 1807 году между Наполеоном и Александром I был заключён Тильзитский мир. В свиту российского императора был включен и Платов. Однажды Наполеон решил наградить орденом каждого из русских генералов. Атаман же от награды отказался, заявив, что никогда не служил французскому правителю и служить не будет. При знакомстве французский император не удостоил Платова рукопожатием, хотя прочим генералам уделил внимание. Платов же вскоре сумел поставить Наполеона на место.

На военном смотре он неотрывно смотрел на корсиканца, чем вызвал его волнение. Когда к Платову подошёл человек из наполеоновской свиты и спросил: “Неужели вам не нравится император?”, Платов просто ответил, что его заинтересовал не сам Наполеон. ибо нет в нём ничего особенного, а его лошадь.

Тут же дерзкий казак добавил, что хотел бы узнать породу этого животного, так как очень любит лошадей. Современники говорили, что конфликт между французским императором и Платовым не разгорелся лишь благодаря необходимости придерживаться дипломатического этикета.

Пьер-Ноласк Бержере «Александр I представляет Наполеону калмыков, казаков и баскиров русской армии,9 июля 1807 года», Версаль, Франция
Пьер-Ноласк Бержере «Александр I представляет Наполеону калмыков, казаков и баскиров русской армии,9 июля 1807 года», Версаль, Франция

Во время войны с французами

Во время войны с Наполеоном, Платов и его казаки блестяще проявили себя во время решающих боёв. Когда разгоралось знаменитое Бородинское сражение, Матвею Ивановичу пришлось принять непростое решение. Обойдя французскую армию с флангов, казаки должны были атаковать неприятеля, но силы были неравны. Тогда Платов решает перейти реку и, углубившись в ряды противника, начать громить их.

Расчёт оказался верным — во французских тылах казаки спровоцировали панику. Наполеон бросился к левому флангу, где казаки громили обозы. За счёт этих действий императора русские сумели выиграть драгоценное время, что и повлияло на исход сражения.

Сэр Томас Лоуренс «Атаман Матвей Иванович Платов во время визита в Англию» / Королевская коллекция, Виндзорский замок, Англия
Сэр Томас Лоуренс «Атаман Матвей Иванович Платов во время визита в Англию» / Королевская коллекция, Виндзорский замок, Англия

Наполеон вынужден был отвести войска, а победа в генеральном сражении им так и не была достигнута. Впоследствии Кутузов отметил атамана Платова и казачьи полки, находившиеся под его командованием. Он искренне восхищался доблестью и решительностью атамана и его товарищей. Кутузов писал Платову:

«Милостивый государь, граф Матвей Иванович! Я не в силах изъяснить вам той благодарности, которою преисполнено мое сердце. Сражение, бывшее 22 января под Данцигом, есть новый опыт усердия, ревности и отличной храбрости донцов, Вами предводительствуемых. Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона!»

Заслуги Матвея Платова по достоинству были оценены различными российскими правителями. От Екатерины II он получил саблю, украшенную алмазами и имеющую надпись “За храбрость”. Последующие императоры не раз награждали его орденами и медалями. Но, вероятно, самым ценным даром стал памятник, установленный уже после смерти героя в Новочеркасске. Надпись на нём гласит: “Атаману Графу Платову за военные подвиги съ 1770 по 1816 годъ Признательные Донцы”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.