Как большевики забирали собственность иностранцев

Война

Просматривая историю некоторых мировых компаний можно заметить, что они были основаны в начале 20, а то и вовсе в 19 веке. В истории России таких компаний практически нет. Это связано с тем, что все фирмы, фабрики и заводы, основанные еще в Российской империи, были национализированы большевиками и переименованы.

В СССР также не любили вспоминать о том, что советская промышленность чем-то обязана буржуям-капиталистам. В этой статье я попробую ответить на два вопроса: как проходила конфискация имущества иностранцев большевиками, а главное – зачем им это было нужно.
Как большевики забирали собственность иностранцев

Экономика России до 1917 года

Стремительное развитие экономики началось после реформ Александра II. После отмены крепостного права, в страну был допущен иностранный капитал. Британцы, немцы, французы и бельгийцы начали инвестировать деньги в различные сферы российской экономики с целью получения дохода.

В 1870-х заканчивается промышленный переворот, возникают монополии, развивается сеть железных дорог. Именно стремительное развитие российской экономики убедило Николая II к вступлению в Первую мировую войну. 1913 год, последний мирный год России и 300-летие династии Романовых, в дальнейшем был ориентиром для советской экономики.

Савицкий К. А. «Ремонтные работы на железной дороге», 1874 год
Савицкий К. А. «Ремонтные работы на железной дороге», 1874 год

Затяжная война оголила проблемы России, затем началась революция: сначала февральская, затем октябрьская. Политические деятели понимали, что для стабилизации кризисной российской экономики необходима реформа.

Для большевиков же частная собственность была препятствием для создания коммунистического общества. А учитывая, что она была не только частной, но ещё и иностранной («страны империалисты») — национализация предприятий стала важным делом новой советской власти.

Ход национализации

Вопросы об изменении управления на фабриках поднимали ещё во Временном правительстве. Однако речь шла не о присвоении частной собственности, а о введении государственного управления на время кризиса и мировой войны. Для большевиков, которые пришли к власти в октябре 1917 года, вопрос о частной собственности носил не только экономическое, но и политическое значение.

Вместе с тем, провести массовую национализацию предприятий было сложно из-за того, что большевики изначально не контролировали всю территорию России, а также из-за того, что это могли использовать белые для антисоветской пропаганды. Именно поэтому национализацию проводили в несколько этапов.

  1. В ноябре 1917 года Совнарком национализировал все частные банки.
  2. В декабре 1917 был принят декрет о национализации железных дорог, речного и морского транспорта.
  3. В мае 1918 года национализировали сахарные фабрики и машиностроительные заводы.
  4. В июне 1918 года советская власть национализирует всю нефтяную отрасль и крупные предприятия во всех других сферах.

До лета 1919 года государственными также стали средние и некоторые мелкие предприятия.

Переход заводов в руки советской власти

Причины национализации

Часть вкладов в банках были от иностранных лиц. Их вывод мог подорвать российскую банковскую систему. Именно поэтому большевики в январе 1918 года объявили о конфискации всех вкладов больше пяти тысяч рублей.

Что касается национализации самих банков, то по мнению историка и политолога С. Кара-Мурза это было «больше вопросом политики, чем экономики». Дело в том, что большинство финансовых операций в промышленности и в целом в экономике было через частные банки, совладельцами в которых были иностранцы. Таким образом представители стран Антанты могли влиять на политические решения в России.

Национализация нефтяной сферы нужна была большевикам также потому, что в ней преобладал американский и английский капитал. Кроме того, за счёт продажи угля и нефти, большевики планировали в будущем восстанавливать экономику. Что касается оружейной промышленности, то она и так была исключительно в государственной собственности.

Банк Российской республики

Таким образом, национализируя промышленность, большевики планировали достичь следующих целей:

  1. Экономические. Установить контроль над ресурсами и капиталом.
  2. Внутриполитические. Как говорил Троцкий, «руководители заводов являются оплотом, ячейкой контрреволюции». После национализации предприятиями должны были управлять избранные советы и государственные наркоматы.
  3. Внешнеполитические. Страны Антанты через владельцев заводов, банкиров и прочих инвесторов оказывали давление на экономику и помогали белому движению.
  4. Идеологические. Большевики объявили военный коммунизм, как этап по пути к светлому коммунистическому раю. Для этого они хотели ликвидировать частную собственность и товарно-денежные отношения.

Национализация промышленности давала большевикам доступ к ресурсам для победы в гражданской войне, но создавала несколько серьезных проблем. Во-первых, конфликт со странами Антанты, откуда было большинство инвесторов и собственников. Во-вторых, большим количеством предприятий нужно было управлять, а для этого нужны компетентные кадры, а не просто революционеры.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.