Как Анна Лопухина завоевала сердце Павла I, став последней его любовью?

Мир

На одном из балов российскому императору Павлу Первому представили молодую очаровательную девушку, которую звали Анной. Представительница рода Лопухиных не имела блестящего образования и не отличалась изысканными манерами, однако была мила и приветлива. Благодаря ей была устранена прежняя соратница императора Екатерина Нелидова. Как же Анна оказалась в самом центре дворцовых интриг? И какова была история её отношений с Павлом Первым?

Обыкновенная, но необычная

Анна Лопухина родилась в 1777 году в семье сенатора Петра Лопухина. Своей матери девочка не знала — та умерла, когда малышка была ещё совсем юной. Женившись во второй раз, Лопухин считал, что его избранница сможет заменить мать девочке, однако ошибся. Судя по отзывам современников, мачеха Анны не отличалась благонравным поведением и вообще мало заботилась о детях супруга от первого брака. Впрочем, и сам Пётр Лопухин частенько позволял себе увлекаться другими женщинами, что, разумеется, гармонии семейной жизни не добавляло.

Владимир Боровиковский «Портрет княгини Анны Гагариной» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Владимир Боровиковский «Портрет княгини Анны Гагариной» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Так и вышло, что уже в ранние годы Анна чувствовала, что никому, по сути, не нужна. Она получила неплохое образование, однако не могла похвастаться прекрасным воспитанием и утончённостью манер — до этого её родителям попросту не было дела. Судьба девушки решилась на одном из императорских балов. Именно тогда её увидел граф Иван Кутайсов.

Он вместе с соратниками уже давно мечтал заменить прежнюю фаворитку Екатерину Нелидову, которая имела значительную власть при дворе. Кутайсов присматривался к юным красавицам, появлявшимся при дворе — несложно догадаться, что он хотел передать место избранницы императора своей ставленнице. И хотя Лопухина выглядела простовато на фоне других барышень, что-то в ней было такое, что граф всерьёз задумался о её кандидатуре на роль фаворитки.

Фаворитка Павла Первого

Уже через несколько недель Кутайсов представил девушку императору Павлу Первому. Тот был очарован милой и непосредственной Анной. Самодержец хотел, чтобы столь очаровательная особа находилась рядом с ним, а потому вскоре отец Анны получил предложение переехать в столицу, где ему был пожалован княжеский титул. Уж не знаю, догадывался ли Лопухин, с чем связана столь явная благосклонность правителя, но от даров и привилегий отказываться не собирался.

Джордж Генри Харлоу «Анна Петровна и Екатерина Петровна Лопухины» (фрагмент)
Джордж Генри Харлоу «Анна Петровна и Екатерина Петровна Лопухины» (фрагмент)

Сама Анна стала камер-фрейлиной при дворе, причём с этого момента её жизнь круто изменилась. Власть прелестной девушки над императором была поистине безграничной. Павел Первый стремился во всём угодить Анне, устраивая балы по её вкусу и вводя новую моду на костюмы придворных. Говорили, что даже Михайловский замок был выкрашен в малиновый цвет, поскольку фаворитка императора очень любила этот оттенок. Конечно, о прошлой любимице государя не могло идти и речи. Екатерина Нелидова уехала из столицы после того, как узнала, что император отправил в ссылку её подругу.

Неожиданный поворот

Несмотря на то, что в начале знакомства с государем Анна оказалась в самом центре интриг, сама она старалась не принимать участия в них. Анна была достаточно открытым и искренним человеком. Тем не менее это не мешало ей напрямую просить Павла об оказании милости для родных Лопухиной. Благодаря “замолвленному словечку” Анна сумела одарить титулами и должностями многих своих родственников.

Хотя Павла и Анну связывали романтические отношения, женщина однажды призналась императору, что на протяжении многих лет была влюблена в друга детства, князя Гагарина. Как мне кажется, государь заметил, что чувства Анны не остыли к её давней любви до сих пор, а потому поступил крайне неожиданно. Он приказал явиться в Петербург Гагарину, после чего женил того на своей фаворитке.

Петер Эдуард Стролли «Портрет князя Павла Гавриловича Гагарина. (?)»
Петер Эдуард Стролли «Портрет князя Павла Гавриловича Гагарина. (?)»

Несомненно, Павел ценил откровенность своей любимицы, а потому даже после её замужества отношение императора к статс-даме (теперь при дворе Анна занимала эту должность) совершенно не изменилось. Она сохраняла своё влияние до убийства императора заговорщиками. Причём при Александре Первом супруг Лопухиной получил повышение в должности — он был назначен посланником при сардинском дворе.

Поразительно, но именно смерть Павла Первого испортила отношения между Анной и её мужем. Гагарин, вероятно, никогда не испытывал нежных чувств к этой женщине и после убийства государя смог смело показывать свою неприязнь. Утешение Анна нашла в объятиях князя Четвертинского, от которого в 1805 году родила дочь. Увы, счастье материнства фаворитке покойного императора в полной мере познать не удалось. Она умерла через несколько месяцев после родов — причиной стала чахотка. А через пару недель умерла и маленькая дочь княгини, поставив точку в трагической истории жизни блистательной любимицы Павла Первого.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.