Изабелла Пармская — принцесса, “говорившая” со смертью и одержимая золовкой

Мир

Нередко жизненные реалии демонстрируют нам такие хитросплетения и неожиданные повороты, каких не встретишь ни в одном литературном творении самого талантливого автора. Примером тому стала история Изабеллы Пармской, испанской принцессы. Когда инфанта приезжает в Вену, чтобы выйти замуж за эрцгерцога Иосифа II, тот сразу влюбляется в невесту.

Как утверждали современники, Изабелла тоже нашла в Австрии свою любовь, но это был вовсе не молодой супруг, а… его сестра. Да-да, поговаривали, что между двумя девушками, ставшими родственницами, существуют далеко не дружеские отношения. Впрочем, Изабелла Пармская могла удивить не только столь странной связью, но и многим другим. Какой же была столь эпатажная испанская принцесса?

Мрачное очарование

Изабелла Бурбон-Пармская родилась в декабре 1741 года. Её родителями были испанский инфант Филипп I и Луиза-Елизавета, дочь французского короля Людовика XV. С ранних лет маленькая Изабелла проявляла интерес к различным искусствам. У девочки был тонкий эстетический вкус, она наслаждалась красотой живописи, музыкой, изысканными вещами.

Повзрослевшая Изабелла привлекала внимание яркой внешностью и множеством талантов. Если вы взглянете на сохранившиеся портреты принцессы, то, несомненно, отметите нежность черт и свежесть, что добавляла очарования юному лицу. Изабелла по праву считалась одной из самых красивых девушек своего времени.

Луи-Мишель ван Лоо «Портрет принцессы Изабеллы Пармской, внучки Филиппа V Испанского»
Луи-Мишель ван Лоо «Портрет принцессы Изабеллы Пармской, внучки Филиппа V Испанского»

Кроме того, принцесса прекрасно музицировала и танцевала, увлекалась сочинением произведений, была прекрасно воспитана и образована. Она могла часами читать книги по философии и богословию. К сожалению, была у инфанты и негативная черта — она любила предаваться мрачным мыслям.

Подобные размышления нередко приводили к затяжным депрессиям, что усугубились после смерти матери принцессы. Изабелла нередко заявляла, что слышит потусторонние голоса и иногда наблюдает странные видения, но, вероятно, это принимали за кокетливые выходки девушки.

Жан-Марк Натье «Портрет Изабеллы де Бурбон, инфанты Пармской»
Жан-Марк Натье «Портрет Изабеллы де Бурбон, инфанты Пармской»

Жизнь в Вене

Как и у большинства других представителей королевских семей, Изабеллу Пармскую ожидало заключение политического брачного союза. О любви здесь не шла речь.

После долгих обсуждений было решено, что подходящей партией для столь знатной особы является австрийский эрцгерцог Иосиф II, император Священной Римской империи.

Мартин ван Майтенс «Портрет императора Священной Римской империи Иосифа II»
Мартин ван Майтенс «Портрет императора Священной Римской империи Иосифа II»

Что интересно, сам эрцгерцог влюбился в избранницу практически с первого взгляда. Очаровательная девушка с загадочным, немного странным взглядом навсегда покорила его сердце. Иосиф II до конца своих дней обожал свою первую жену Изабеллу. Она же ответить взаимностью не могла.

Супруг не вызывал в ней ничего, кроме раздражения. Изабелла отказывалась исполнять супружеский долг, требовала выделить ей отдельные покои для раздельного проживания с мужем. В браке мрачное настроение Изабеллы стало ещё более заметным. Она всё чаще предавалась печальным мыслям, погружаясь в сложный водоворот своих безумных видений.

Антон Рафаэль Менгс «Портрет Изабеллы Пармской»
Антон Рафаэль Менгс «Портрет Изабеллы Пармской»

Подруга или возлюбленная?

Но вскоре появился человек, что озарил собою всю жизнь инфанты. Вероятно, она сама и представить не могла, что здесь, в Вене, встретит человека, которому будет писать пылкие признания и клясться в любви. Это был не мужчина, а другая женщина, золовка Изабеллы. Сестра Иосифа, Мария Кристина, к моменту встречи с Изабеллой уже была замужем, что, конечно, не мешало дружбе двух девушек.

Что же это было: тёплые приятельские отношения, встреча двух душевно одиноких женщин или романтическая привязанность? Историки до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. От себя хочу сказать, что Изабелла и Мария были очень хорошими подругами. Находясь при дворе, они постоянно обменивались письмами, где не только рассказывали о последних новостях и событиях, но и открывали отношение друг к другу.

Мартин ван Майтенс «Портрет герцогини Тешенской Марии Кристины»
Мартин ван Майтенс «Портрет герцогини Тешенской Марии Кристины»

О нежной привязанности женщин друг к другу было известно всем придворным. Императрица, упоминая при Марии Кристине её подругу, называла ту “Ваша любимая другая половина”.

В письмах Изабелла так обращается к Марии:

“Я снова пишу Вам, жестокая сестра, хотя я только что рассталась с Вами. Я не могу вынести и ждать еще дольше, чтобы узнать свою судьбу и услышать, считаете ли вы меня человеком, который достоин Вашей любви, или Вы хотите швырнуть меня в реку”.
“Мне говорят, что день начинается с Бога. Но я начинаю день с мыслей о предмете моей любви, потому что я непрерывно думаю о Вас”.
Жан-Марк Натье «Портрет Изабеллы Пармской»
Жан-Марк Натье «Портрет Изабеллы Пармской»

Конечно, современный читатель после столь откровенных заявлений сразу причислил бы Изабеллу Пармскую к приверженцам нетрадиционных отношений, но это не так.

Нельзя исключать, что инфанта действительно была по-своему влюблена в Марию, однако в те времена в письмах часто упоминали о любви, подразумевая искреннюю крепкую дружбу. Написав приятельнице заверения в самой преданной любви, Изабелла лишь подчёркивала своё доброе отношение, как того требовал этикет и стиль времени.

Иоганн Цоффани «Портрет Марии Кристины»
Иоганн Цоффани «Портрет Марии Кристины»

Голоса и смерть

Не менее таинственные вещи происходили и в жизни самой инфанты. После рождения дочери Марии Терезы в 1762 году, она заявила, что девочка недолго будет оставаться на земле (так и произошло, девочка умерла в 7 лет от пневмонии). Подобные печальные прогнозы Изабелла говорила и о себе. В книге Дороти Гис МакГиган «Габсбурги. Блеск и нищета одной королевской династии» приводятся слова из писем Изабеллы:

“Смерть хороша. Никогда я не думала о ней больше, чем теперь. Все пробуждает во мне желание вскоре умереть. Бог знает о моем желании покинуть жизнь, которое ежедневно оскорбляет его. Если бы позволено было самой убить себя, я бы уже сделала это”.
Мартин ван Майтенс «Портрет принцессы Изабеллы Пармской и ее дочери эрцгерцогини Марии Терезии Австрийской»
Мартин ван Майтенс «Портрет принцессы Изабеллы Пармской и ее дочери эрцгерцогини Марии Терезии Австрийской»

Изабеллу Пармскую можно считать сумасшедшей, но она действительно предсказала свою кончину. В 1763 году она заболела оспой, в тот момент она носила под сердцем второго ребёнка. Случились преждевременные роды, девочка, названная Марией-Кристиной, умерла буквально через несколько часов. Супруг дни и ночи проводил у постели смертельно больной жены, но, увы, спасти её не удалось — ни лекарствами, ни молитвами. Изабелла Пармская умерла в 1763 году, в возрасте 21 года.

“Я могу сказать, что смерть говорит со мной отчетливым тайным голосом. Вот уже три дня я слышу этот голос”, — именно так заявляла в своих письмах Изабелла Пармская незадолго до болезни. Кем она была сумасшедшей или экстрасенсом, верной подругой или женщиной с нетрадиционной ориентацией? Ответ на этот вопрос так и остаётся загадкой прошлого.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.