Иван Мичурин: великий садовод, которого хотели переманить в США

Мир

Этот талантливый селекционер не имел биологического образования и даже не смог окончить гимназию. Многие его считали чудаком, который занимается никому не нужными опытами. У себя на родине он долгое время не мог добиться признания. А вот западные специалисты сумели разглядеть в нем талант и неоднократно приглашали его работать за границей. Почему Мичурин не согласился на эти предложения? Через какие испытания ему пришлось пройти? И когда он, наконец, добился славы в своей стране?

Трудное детство

Иван родился в 1855 г. в поместье Вершина, расположенном в Пронском уезде. Он был слабым и болезненным ребенком. Его мать умерла в 33-летнем возрасте. Ивану на тот момент было всего 4 года. От своих сверстников мальчик сильно отличался. Его не тянуло к детским развлечениям и играм. Самым большим наслаждением для него было помогать отцу в его делах по саду. Уже к 8 годам мальчик научился делать разные виды прививок деревьям.

«Сколько себя помню, – будет вспоминать Мичурин, – я всегда был поглощен только одним стремлением – выращивать растения. Я почти даже не замечал остальных деталей жизни, они проходили как-то мимо меня».

Сначала Иван был на домашнем обучении, а затем его отправили в Пронское училище. После его окончания он поступил в гимназию. Мичурин отличался большой старательностью, хотя учеба часто казалась ему скучной. Почему же его тогда исключили из гимназии?

Иван Мичурин в 5 лет
Иван Мичурин в 5 лет

Официальная формулировка гласила – «за непочтительность к начальству». В действительности же мальчик просто не успел снять на морозе перед директором шапку. Многие биографы Мичурина думают, что это был всего лишь предлог. А исключили юношу за то, что его родственники не дали начальству взятку.

На пути к мечте

С 17 лет Мичурин был вынужден самостоятельно добывать себе деньги на пропитание. Его отец тяжело заболел. Имение Вершина было продано за долги. Иван переехал в город Козлов, где и проживет почти всю свою жизнь. Он стал работать конторщиком на железной дороге, а потом сменил еще немало мест службы.

В 19 лет он женился на простой девушке Александре, которая принадлежала к мещанскому сословию. Сами Мичурины были мелкопоместными дворянами. Вскоре в семье появилось двое детей – сын Коля и дочь Маша.

Мичурин хватался за любую работу. Придя домой после основной службы, он занимался ремонтом часов и другой техники. И при этом не переставал мечтать о проведении опытов по селекции. Как же он был рад, когда ему удалось за 3 рубля арендовать усадьбу под Козловым! Здесь он вывел сотни гибридов яблонь, груш, вишен и других деревьев.

Иван Мичурин: великий садовод, которого хотели переманить в США

Через 13 лет Мичурину удалось купить участок земли, расположенный в 7 км от Козлова. Он не только остался без денег, но и влез в долги. При этом он был безмерно счастлив, поскольку теперь у него было достаточное количество места для выращивания растений. Вскоре он превратил свой участок в экспериментальный питомник.

Еще год совмещал работу монтера со своими селекционными опытами. А затем полностью сосредоточился на выведении гибридов. Он стал рассылать по России каталоги с предложением приобрести новые сорта растений. Увы, предпринимательским талантом Мичурин не обладал. Новые уникальные сорта покупались плохо, а чиновники не спешили поддерживать талантливого самоучку.

Русский Бербанк

Признание неожиданно пришло из-за границы. На Канадском съезде фермеров выяснилось, что в прошедшую суровую зиму в хозяйствах вымерзли все вишни за исключением тех саженцев, которые были закуплены в российском городе Козлове. К Мичурину срочно снарядили экспедицию, а его самого избрали почетным членом ученого общества «Бридерс».

Иван Владимирович Мичурин
Иван Владимирович Мичурин

С тех пор в небольшой уездный город Тамбовской губернии зачастили иностранные гости. К Мичурину приезжали канадцы, голландцы, англичане, французы. Они перенимали опыт «чудака из Козлова» и увозили к себе домой удивительные саженцы, которые отличались повышенной устойчивостью к холодам и высокой плодородностью.

Особенно Мичуриным заинтересовались американцы. Ему предложили переезд в Америку со всеми его растениями. Для этого обещали снарядить отдельный пароход. Мичурину предлагали ежегодное содержание в 8 тысяч долларов – по те временам это была внушительная сумма. Американцы называли его«русским Бербанком».

И это было очень почетное сравнение, поскольку Бербанк – это легендарный американский селекционер, который вывел множество уникальных растений, в том числе популярный сорт картофеля, названный его именем, и бескосточковую сливу.

Мичурин у себя в саду, 1934 год
Мичурин у себя в саду, 1934 год

Мучительный выбор

Почему же гений из глубинки не захотел переехать за границу? В советские годы единственно верной признавалась версия о том, что Мичурин ни на какие блага не захотел променять Родину. Но сохранившиеся документы свидетельствуют, что были и более прозаические причины.

Мичурин писал, что, несмотря на соблазнительные перспективы, он не может решиться на такой далекий путь. Во-первых, он уже немолод – на момент официального приглашения ему было 58 лет. Во-вторых, у него слабое здоровье. В-третьих, он совсем не знает английского языка.

Интерес к Мичурину со стороны иностранцев имел и положительную сторону. На него наконец-то обратили внимание власти и в 1912 году наградили его орденом Святой Анны III степени. К этому событию Иван Владимирович отнесся довольно скептически. Он сказал, что лучшей для него наградой было бы то, чтобы его растения распространились по всей России. И это действительно произошло, но уже в советские годы.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.