Иван Мазепа — для него Пётр I приказал выковать «особый» орден [подробная статья]

Мир

Гетман Иван Мазепа стал одной из самых неоднозначных личностей XVIII века. Многие украинцы видят его борцом за свободу и национальным героем, однако по отношению к России в период войны со Швецией он поступил как предатель.

Биографы отмечают, что Мазепа часто действовал в соответствии с личными корыстными убеждениями и не самыми возвышенными интересами. Этот человек действительно был способен на многое, но его путь закончился крайне бесславно. Без сомнения, Мазепа мечтал о признании и величии.

В ноябре 1708 года, когда он публично заявил, что переходит на сторону шведского короля — давнего противника России и Петра I — гетман и представить не мог, чем завершится затеянное им дело. Кстати, впоследствии в России ему даже присвоили орден заочно. Вот только награда эта была весьма сомнительного свойства. Каков же он — Мазепа? И почему он так и не смог воплотить в жизнь свои амбициозные планы?

Неизвестный художник «Портрет Ивана Мазепы в латах и с андреевской лентой»
Неизвестный художник «Портрет Ивана Мазепы в латах и с андреевской лентой»

Ранние годы Мазепы

В 1639 году на свет появился человек, которому суждено было сыграть далеко не последнюю роль в истории Полтавской битвы, — Иван Мазепа. Его малой родиной стало село Мазепинцы, которое прадед будущего гетмана получил от польского короля в качестве дара. Кстати, сегодня в этом селе под Белой Церковью проживает около 400 человек.

Известно, что его дед находился в услужении у русского царя, а вот отец Мазепы сначала находился среди соратников Богдана Хмельницкого, а затем переметнулся на сторону поляков. Я думаю, именно от него Иван унаследовал способность менять свои взгляды и перестраивать их под то, что кажется выгоднее.

Уже с самого детства Мазепа находился в окружении, что не отличалось лояльным отношением к русским. В большинстве своём это были поляки, негативно настроенные против России, что, несомненно, сказывалось и на взглядах мальчика.

Образование Иван получил в Иезуитском коллегиуме, находившемся в Варшаве. Благодаря отцу сумел устроиться на службу к польскому монарху Яну Казимиру. Несмотря на все недостатки и наличие низменных черт характера, Мазепа был весьма образованным человеком. Получив место при дворе, он стал много внимания уделять своим знаниям, обучался в европейских странах, знал несколько языков.

Гетман Иван Мазепа / © Штанко Алексей / arts.in.ua
Гетман Иван Мазепа / © Штанко Алексей / arts.in.ua

Придворные скандалы

Однако Мазепа так и не приобрёл друзей при польском дворе. Он не гнушался наговаривать на тех, кто доверился ему, был уличён в предательстве близких людей. Вероятно, именно поэтому многие поляки старались избегать Мазепу, с которым нельзя было откровенничать или, тем более, делиться своими секретами и проблемами.

Известный российский историк Николай Костомаров в своей работе, посвящённой гетману, пишет:

“Сверстники и товарищи его, придворные католической веры, издеваясь над ним, додразнили его до того, что против одного из них Мазепа в горячности обнажил шпагу, а обнажение оружия в королевском дворце считалось преступлением, достойным смерти. Но король Иоанн Казимир рассудил, что Мазепа поступил неумышленно, и не стал казнить его, а только удалил от двора. Мазепа уехал в имение своей матери, на Волынь”.

Существовала и иные причины отлучения Мазепы от двора. Согласно одной из версий, ловкий придворный был уличён в любовной связи с супругой знатного пана Фальбовского. Тот, поймав любовника “с поличным”, приказал его раздетым посадить на лошадь, связать и прогнать по колючему кустарнику.

Конечно, после такого позора и вспыхнувшей ненависти со стороны Фальбовского Мазепа оставаться при дворе уже не мог. Впрочем, некоторые историки считают этот рассказ вымыслом, слухами, что распространяли недоброжелатели Мазепы (а их у него было очень много). В дальнейшем эта история была художественно переработана Байроном, из-за чего и получила известность.

Теодор Шассерио «Казачка возле тела Мазепы, привязанного к лошади»
Теодор Шассерио «Казачка возле тела Мазепы, привязанного к лошади»

Жизнь среди казаков

Несмотря на то, что придворный блеск остался в прошлом, Мазепа не собирался оставаться в тени. Он понимает, что успеха в жизни можно добиться благодаря удачному браку. В 1668 году он берёт в жёны дочь одного из самых влиятельных казацких старшин Семёна Половца, Анну.

Благодаря поддержке тестя вскоре Мазепа получает должность ротмистра гетманской гвардии, а затем становится гетманским писарем. Служил он Петру Дорошенко, гетману, лояльному Османской империи и контролировавшему большую часть Правобережья Украины.

Когда отряды Дорошенко захватывают в плен 15 казаков-запорожцев, гетман принимает решение преподнести их в качестве подарка турецкому султану. В Константинополь была направлена делегация, что должна была привезти невольников к месту назначения.

Однако по дороге Мазепа и его соратники были атакованы Иваном Серко и его запорожцами. Казаки хотели казнить противников, однако смилостивились и решили, что их судьбу должен решить гетман. В ту пору на Запорожье властвовал Иван Самойлович. Отметив необыкновенную образованность и утончённость Мазепы, он отменил его наказание. Более того, Мазепа был приставлен к детям гетмана в качестве гувернёра.

Поразительным образом Мазепа, даже оказавшись в стане неприятеля (а запорожцы крайне недружелюбно относились к нему), сумел благополучно устроиться и приспособиться к обстоятельствам. При Самойловиче он получает чин генерального есаула. Однако настоящее возвышение ожидает Мазепу чуть позже.

Илья Репин «Запорожцы» («Письмо запорожцев турецкому султану»)
Илья Репин «Запорожцы» («Письмо запорожцев турецкому султану»)

Мазепа — гетман

Когда русскими царями становятся малолетние Иван и Пётр, регентом при них выступает царевна Софья, но фактически власть находилась в руках её фаворита Василия Голицына. Именно этот человек превратил Мазепу в запорожского гетмана. Николай Костомаров отмечал:

“Голицын и Матвеев оба принадлежали к людям своего времени и сочувствовали польско-малорусским приёмам образованности, которыми отличался и блистал Мазепа. Когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил её на гетмана Самойловича… а Мазепу избрали в гетманы, главным образом оттого, что так хотелось этого любившему его Голицыну”.

Существуют предположения, что и сам Иван Мазепа участвовал в заговоре против Самойловича, однако фактов, подтверждающих их нет. На мой взгляд, это действительно могло быть, поскольку сам Мазепа, знающий о благосклонности Голицына к нему, понимал, кто может стать следующим гетманом.

Свержение Самойловича было исключительно выгодно для него. Известно, что после своего назначения Мазепа отправил Голицыну щедрые подарки. Кто-то считает, что это был лишь знак признательности за помощь, кто-то придерживается мнения, что сумма, посланная князю, была заранее оговорена сторонами.

С. Земляков «Портрет гетмана Ивана Мазепы (предположительно)»
С. Земляков «Портрет гетмана Ивана Мазепы (предположительно)»

Доверие Петра I

Когда царевна Софья низвергается Петром I, а он становится единоличным правителем, Мазепа снова меняет принципы. Он осознавал, что теперь власть находится в руках молодого, деятельного и достаточно бескомпромиссного царя, а потому следует войти в доверие к Петру.

Теперь Мазепа рассказывает, что Голицын занимался вымогательством. Сам же гетман предстаёт перед царём в качестве жертвы интриг и политического давления. Наверняка подано всё было крайне убедительно, так как Пётр проникся доверием к этому человеку. Доктор исторических наук Павел Кротов считает так:

“Можно сказать, что Мазепа достался Петру «в наследство». Когда тот назначался гетманом, будущий император его даже не знал. В то же самое время после знакомства он проявил себя, по мнению царя, с хорошей стороны”.
Наталья Павлусенко «Портрет Ивана Мазепы»
Наталья Павлусенко «Портрет Ивана Мазепы»

Хочу отметить, что Пётр I не был наивным, а причин доверять Мазепе было немало. Когда в Малороссии вспыхивает восстание казацкого старшины Петра Иваненко, продвигавшего идею отделения от России, запорожский гетман становится одним из главных преследователей бунтовщиков.

Благодаря ему Иваненко был изгнан, а в 1696 именно Мазепа поддержал предложение казнить главаря восстания. Кроме того, гетман прекрасно зарекомендовал себя в качестве поддержки Петра во время Азовских походов. Доверие Петра I превратило Мазепу в одного из самых богатых людей Российской империи. В его владениях находилось множество земель, огромное число крепостных (около 100 тысяч человек).

При этом сам гетман стремился максимально ограничить крепостных крестьян в правах, упрочить барщину, регулярно увеличивал подати. Также он занимался торговыми делами, связанными с поставками алкоголя и табака, и это приносило значительный доход и без того немалому состоянию Мазепы.

Портрет, вызывающий споры. По мнению историка Ольги Ковалевской это портрет гетмана Казимира Яна Сапеги, но научные сотрудники государственного музея-заповедника «Поле Полтавской битвы» считают, что это гетман Мазепа
Портрет, вызывающий споры. По мнению историка Ольги Ковалевской это портрет гетмана Казимира Яна Сапеги, но научные сотрудники государственного музея-заповедника «Поле Полтавской битвы» считают, что это гетман Мазепа

Переход к шведам

В работе Николая Костомарова «Мазепа» отмечается одна из самых ярких черт характера гетмана, что ярко проявилась в период Северной войны между русскими и шведами:

“Он (Мазепа), замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни”.

В 1700 году Россия вступает в Северную войну. Противостояние со Швецией начинается крайне неудачно — в битве под Нарвой русская армия несёт огромные потери. Кроме того, Россия ещё в первые годы войны потеряла союзников, что значительно ослабило её позиции. И хотя Пётр I сумел учесть все ошибки,а русские войска начали демонстрировать боевые успехи шведский король Карл XII считал, что разгром России неизбежен.

Мазепа так же оценивал возникшую ситуацию. Как государство Россия в то время была неокрепшей и молодой. Она в одиночку противостояла грозной Швеции, чьи силы и ресурсы были гораздо больше. Гетман начинает вести тайные переговоры с Карлом XII. Известно, что к осени 1707 года их переписка уже была регулярной.

Густав Улоф Седерстрём «Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы»
Густав Улоф Седерстрём «Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы»

В это же время бурно развивается не только политическая, но и амурная деятельность Мазепы. Он вскружил голову дочери генерального судьи, Василия Кочубея. Юная Матрёна оставила отчий дом и стала жить с Мазепой, которому к тому времени уже было более 60 лет.

Что важно, любовник приходился девушке крёстным отцом, а в те времена отношения подобного рода приравнивались к инцесту и предательству христианской веры. Многочисленные доносы на Мазепу, обвинения его в предательских поступках и идеях поддержать Швецию царь Пётр поначалу воспринимал как месть генерального судьи за дочь.

Все полученные данные были переданы комиссии, члены которой были сторонниками Мазепы. В итоге Кочубей и полковник Иван Искра были казнены, а несколько казаков отправлены в ссылку.

Роковая ошибка Мазепы

4 ноября 1708 года Мазепа публично заявил о переходе на сторону шведов. Историк Павел Кротов считает:

“Мазепа не обладал стратегическим мышлением. Деятельную подготовку Петра к новому этапу войны гетман принимал за проявление паники и жест отчаяния. Хотя русские уже доказали, что шведов можно успешно побеждать, Мазепа всё ещё верил в непобедимость Карла XII”.

Большинство казаков отказалось поддержать Мазепу, хотя на его сторону и перешли около 7 тысяч запорожцев. Для шведского войска это была незначительная помощь. Объединившись со шведами, казаки Мазепы двинулись к восточным землям. Он принимал участие во многих сражениях, получил известность как жесткий и беспощадный человек. Пленных русских воинов Мазепа сажал в яму, предавая мучительной смерти.

Николай Подгорный «Портрет Ивана Мазепы»
Николай Подгорный «Портрет Ивана Мазепы»

Весной 1709 года Мазепа подписывает договор о союзе со шведским королём. Он мечтал о власти и огромном влиянии, но все ожидания рухнули в один день. 8 июля русские разбивают шведскую армию, прежде считавшуюся непобедимой. Спасая свои жизни, Карл XII и Мазепа вынуждены были бежать в Турцию. Совсем скоро, 21 сентября 1709 года, бывший гетман скончался в Бендерах (территория современного Приднестровья).

Иван Мазепа был предан анафеме. Специально для него Пётр I приказал изготовить Орден Иуды, что был присвоен гетману заочно. Надо сказать, что оценки деятельности Мазепы у разных историков существенно различаются.

Изображение ордена Иуды, весом 5 кг
Изображение ордена Иуды, весом 5 кг

Среди некоторых из них бытует мнение, что гетман боролся за независимость Украины, но это не так — свою родину он видел в составе Польши. Несомненно, у этого человек были и свои таланты, положительные черты, но он перечеркнул все свои достоинства самым гнусным поступком — как человека, так и политика — предательством.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.