Иван Крузенштерн — чем прославился «человек и пароход»?

Мир

В прошлой статье мы узнали историю капитана «Титаника» Эдварда Смита, а новый рассказ я хочу начать необычным вопросом: смотрели ли вы мультфильм «Зима в Простоквашино»? Да? Тогда имя знаменитого адмирала вам наверняка известно. Он — «человек и пароход» Иван Фёдорович Крузенштерн. Мне стало интересно, как сложилась судьба адмирала, а потому предлагаю познакомиться с ним.

Иван Фёдорович Крузенштерн портрет
Иван Фёдорович Крузенштерн портрет

Великий мечтатель

Уже просматривая первые сведения об Иване Крузенштерне, невольно начинаешь восхищаться этим человеком. Адмирал совершил немало открытий в области океанологии, был талантливым учёным и историком, его путешествия носили особую важность, а сам он стал автором «Атласа Южного моря». Согласитесь, такой человек – выдающаяся личность в нашей истории. Но давайте начнём с самого начала.

Несмотря на то, что свою жизнь Иван Фёдорович посвятил морскому делу и развитию океанологии России, его малой родиной была совсем другая страна. Его немецкий прадед Филипп Крузиус был одним из тех, кто поддерживал в своём роду любовь к русской культуре. Его знаменитый правнук появился на свет в Эстонии в 1770 году. Только не думайте, что ребёнка назвали Иваном. Именем, данным при рождении Крузенштерну, было Адам Иоанн.

Почему же «Иван Фёдорович»? Просто он взял русский вариант своего имени, а к нему добавил такую же интерпретацию имени отца (того звали Фридрих). Думаю, именно место рождения мальчика повлияло на его пристрастия. Море покорило его сердце навсегда. Он с раннего детства мечтал отправиться во все уголки мира. Вот только путь к мечте оказался непростым.

Иван Фёдорович Крузенштерн

Лучший из лучших

Горящий мечтой о море юноша успешно оканчивает школу и мчится в Кронштадт, где его ждёт Морской корпус. На тот момент лишь в этом заведении можно было обучиться морскому делу. Юному Ивану даже удаётся выйти в море в период учёбы, но в тот момент начинается русско-шведская война, что становится препятствием для дальнейшего обучения.

Но, представьте, Крузенштерн сумел проявить себя и в военное время. В возрасте восемнадцати лет он поощряется за заслуги в боях на море, что происходили Красной горке и в Выборгской бухте. Через пару лет Крузенштерн становится лейтенантом.

В 1793 году отдельных офицеров направляют в Британию для получения совершенных навыков в морском деле. Для отправки за границу выбирают только двенадцать человек – лучших из лучших. Думаю, вы уже догадались, кто был среди них. Крузенштерн изучает морские просторы, о которых грезил с детства, на фрегате «Тетис». Он побывал у берегов Америки, неподалёку от Бермуд и Барбадоса. Не думайте, что во время иностранной стажировки Крузенштерн лишь узнавал о тонкостях морского дела. Нет, всё это ему до этого было хорошо известно.

Иван Фёдорович создаёт наиболее удобный для России маршрут в ост-индские воды, где не раз бывал. Кроме этого, он понимал, как важно открытие новых торговых путей. На тот момент Россия торгует пушниной с Китаем, но путь между государствами только один. Иван Фёдорович замечает, как можно проложить морской маршрут между странами, а это принесёт гораздо меньше расходов при транспортировке.

Выходит, что Крузенштерн был ещё и неплохим экономистом? Да, но в первую очередь – он был человеком талантливым, учёным, стремящимся к новым познаниям. Поэтому он по-прежнему лелеет мечту обойти весь мир на своём судне (а заодно открыть новые благоприятные пути для России), а потому, пока время для воплощения этого грандиозного плана не пришло, только присматривается к морям и океанам.

Иоганн Фридрих Вайч «Адам Иоганн фон Крузенштерн»
Иоганн Фридрих Вайч «Адам Иоганн фон Крузенштерн»

Капитан-учёный

Вернувшись в Россию, Крузенштерн тщательно обдумывает свой проект и направляется к императору. И здесь мы замечаем ту самую несправедливость, с которой нередко сталкивались великие первооткрыватели. Александр I не принимает предложения Крузенштерна о путешествии.

Правда, когда с таким же проектом к правителю приходят члены министерства коммерции, его ответ меняется в положительную сторону. Мне кажется, в последнюю минуту справедливость всё же восторжествовала, так как для воплощения замысла о кругосветном морском походе пригласили всё-таки Крузенштерна.

Для путешествия, которое сулит появление на картах новых торговых путей, император выделяет два парусных судна – 450-тонную «Надежду» и лёгкую «Неву» (её капитаном стал Юрий Лисянский). Капитаном «Надежды» стал сам Крузнштерн, который в дальнейшем своими открытиями оправдает все возложенные на него ожидания и совершит исторический прорыв.

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский

Открывающий тайные дали

Как думаете, далеко ли можно уйти на двух парусных шлюпах? Иван Фёдорович Крузенштерн на них обогнул весь мир. Он побывал в Японии, в Южном полушарии, у побережья бразильской Санта-Катарины. Иван Фёдорович тщательно наносил уточнения на карты, следил за съёмкой береговой линии.

Позднее о своём путешествии он напишет книгу, которая, хочу заметить, будет интересна даже тем, кто никогда не был в море. Ведь в ней – не вымысел, а описание настоящих трудностей, с которыми приходилось бороться команде под руководством своего талантливого капитана. Вернувшись на родину с ценнейшим багажом сведений, Крузенштерн и Лисянский стали известными личностями, а в честь их экспедиции была выбита особая медаль.

Чем же Крузенштерн занимался после экспедиции? Конечно, он по-прежнему был с морем. Ему он посвятил множество своих трудов, создал атлас, где указал ранее малоизвестные острова и страны, долгое время он руководил Морским корпусом. В честь великого адмирала был не только установлен памятник и назван корабль – его имя увековечено в названиях пролива и рифа.

Художник С.В.Пен «Шлюпы «Нева» и «Надежда» во время кругосветки»
Художник С.В.Пен «Шлюпы «Нева» и «Надежда» во время кругосветки»

Напоследок хочу привести интересный факт об Иване Крузенштерне. Он никогда не расставался с гирями, а среди знакомых выделялся крепким здоровьем и богатырским телосложением. Спортом он занимался ежедневно, как говорится, на суше и на море. Очень хочется, чтобы о таких великих людях знали не только по фразам из мультфильмов, ведь они – пример и вдохновение для всех нас.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.