Иван Кириллович Нарышкин — почему брат царицы принял мученическую смерть?

В период правления царя Алексея Михайловича Романова род Нарышкиных стал одним из самых влиятельных и успешных в России. Это неудивительно, ведь к нему принадлежала вторая супруга государя, Наталья Кирилловна. Среди влиятельных персона двора был и младший брат царицы, Иван Кириллович Нарышкин.

Казалось бы, этим людям судьба подарила невероятное возвышение и власть, но всё было иначе. Тяжёлые времена для всех Нарышкиных наступают после смерти царя Алексея. Трагическая судьба Ивана Кирилловича — подтверждение этому. Какой же была жизнь брата царицы? И что стало причиной его гибели? Почему Ивана Нарышкина называют самоотверженным заступником своих родных?

Времена испытаний и борьбы

В 1658 году в семье Кирилла Нарышкина, которому суждено было стать отцом царицы Натальи и дедом Петра Великого, появился на свет мальчик, названный при крещении Иваном.

Некоторое время в документах о нём не упоминается, однако в записях 1674 года значится, что брат Натальи Кирилловны уже являлся стольником, что соответствовало значимой должности при дворе. В ту пору он уже был женат, а его супругу с царицей связывали весьма тёплые и дружеские отношения.

Семья Нарышкиных совсем недолго наслаждалась властью и спокойствием. Внезапная кончина царя Алексея перевернула их привычную жизнь. К счастью, государь успел оставить преемника, сына Фёдора, однако это не облегчало положения его второй супруги и всего её рода.

Противниками Нарышкиных выступали Милославские, к которым принадлежала покойная жена царя Алексея Михайловича. Воцарение Фёдора, принадлежавшего к семейству Милославских, позволило роду вернуть прежнее положение при дворе. Нарышкины же были отстранены. Однако на этом борьба не кончалась.

Павел Рыженко «Тишайший»
Павел Рыженко «Тишайший»

Обвинение Ивана Кирилловича

Здоровье Фёдора Алексеевича оставляло желать лучшего. Милославские, в свою очередь, понимали, что у Нарышкиных есть свой законный наследник, малолетний Пётр, с помощью которого те могут попытаться установить свои правила при дворе.

Из-за постоянного противостояния и опасений происходят различные доносы на представителей рода Нарышкиных. Так, к примеру, лекарь Давыд Берлов обвинил брата царицы-вдовы, Ивана Кирилловича в заговоре против царя.

Иван Кириллович Нарышкин. Гравюра XVII века
Иван Кириллович Нарышкин. Гравюра XVII века

По его словам, Иван Нарышкин подговаривал своего человека умертвить Фёдора Алексеевича. Так ли было на самом деле? Ответить на этот вопрос достоверно нельзя. Не исключено, что это были лишь козни Милославских, однако и представители семейства Нарышкиных стремились любой ценой захватить власть. Без оснований обелять брата царицы не стоит — равно как и приписывать ему вину.

Согласно решению Боярской думы, Иван Кириллович был приговорён к мученической смерти. К его счастью, приговор не был приведен в исполнение. По решению царя Фёдора казнь была заменена ссылкой в Рязань. Пробыл он там не слишком долго, поскольку присутствовал на похоронах царя Фёдора в Москве.

Новый этап борьбы

Кончина молодого государя становится причиной усиления противоборства между родами. Теперь Милославские стремились сделать царём юного Ивана, а кандидатом Нарышкиных был Пётр. Оба они к тому времени ещё не достигли совершеннолетия, а Иван Алексеевич отличался слабым здоровьем.

Вспыхнувший Стрелецкий бунт 1682 года вынудил переходить к конкретным действиям. Патриарх Иоаким призвал сделать царями обоих царевичей, а регентом при них назначить их старшую сестру, царевну Софью. Воцарение Петра возвысило и Ивана Кирилловича. Он был пожалован боярином и оружничим, что вполне ожидаемо вызвало волну негодования среди бояр.

Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна. 1682-1689 г.
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи и София Алексеевна

Всего через неделю после коронации двух братьев Иван Милославский и Пётр Толстой распространили среди стрельцов слух, будто царица Наталья убила царевича Ивана. Возмущённые стрелецкие отряды двинулись ко дворцу. В противовес словам Милославских царица вывела на порог юных царей Ивана и Петра, демонстрируя, что оба государя живы и здоровы.

Однако противники Нарышкиных были настроены крайне серьёзно. Они стали кричать, будто Иван Кириллович уже примерял царское облачение, а в его замыслах — скорейшее умерщвление законного царя Ивана Алексеевича. В ярости стрельцы бросились на соратников Нарышкиных. Кровавая расправа унесла жизни многих людей, оказывавших поддержку царицы Натальи. в том числе и её братьев.

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров»
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров»

Ультиматум стрельцов и расправа

Иван Кириллович оказался одним из немногих уцелевших. Однако следующим утром стрельцы явились с требованием выдать его им. Брату царицы вместе с выжившими соратниками пришлось укрываться в отдалённых комнатах дворца. Но стрельцы не могли успокоиться.

По наущению Милославских они заявили, что перебьют всех бояр, если им не отдадут Ивана Кирилловича. Вероятно, память о заговоре против царя Фёдора делала Ивана Нарышкина одним из главных врагов противостоящего семейства. Впрочем, сами бояре считали выдачу Ивана Кирилловича своим спасением.

Мятеж стрельцов в 1682.
А.И.Корзухин «Мятеж стрельцов в 1682»
Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Царевич Пётр утешает мать, а царевна Софья наблюдает с удовлетворением.

17 мая 1682 года брат царицы отправился в церковь Спаса за Золотой решёткой, где исповедался и соборовался. Подобная ситуация заставила растеряться как придворных, так и часть стрельцов — человек добровольно готовился принять мученическую смерть. Перед выходом к противникам Иван Кириллович сказал:

“Смерти я не боюсь, желаю только, чтобы моей невинной кровью прекратилось кровопролитие”.

В “Русском биографическом словаре” указывается, что после выхода Ивана Кирилловича к толпе стрельцов те накинулись на него, после чего повезли в Константино-Еленинскую башню, в застенках которой брату царицы довелось вынести множество пыток.

Вскоре его вытащили на Красную площадь, где убили, очень жестоко расправились с ним. Его останки были собраны по приказу Натальи Кирилловны и захоронены в Высоко-Петровском монастыре.

Смерть Ивана Кирилловича была не последней — его участь разделил придворный врач царя Фёдора. Несмотря на присягу правителям, многие стрельцы были наказаны за свои действия, и со временем расправа происходила уже над ними. Сам же Иван Кириллович Нарышкин стал образцом стойкости и самоотверженности, безграничного мужества — во имя спасения своих близких.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.