Иван Грозный: рубил, топил и колотил?

Мир

Личность первого русского царя Ивана Четвертого, снискавшего историческое прозвание «Грозный», уже не первое столетие вызывает жгучий интерес, сопровождаемый противоположными оценками: от признания до ненависти. Но что стало причиной столь неоднозначного отношения к этому государю?

Рождение и детские годы будущего царя

Согласно легенде, в ночь на 25 августа 1530 года на Москву обрушилась буря, снёсшая немало крыш и сорвавшая колокол со звонницы одного из кремлёвских соборов. Напуганная этим и прочими «знамениями» «чернь» тряслась от ужаса, а «люди книжные» ожидали скорого пришествия Антихриста. Тот снова обманул их ожидания – не явился, зато на следующий день по притихшей столице пронеслась радостная весть – в Коломенском родился долгожданный наследник престола, которого в честь деда нарекли Иваном. Как же сложилась судьба будущего монарха?

В 1533 году князь Василий III, находясь на охоте, «занемог зело тяжко», когда его доставили в Кремль, уже было ясно, что стране предстоит пресловутая «смена власти»: государь назначил регентом жену Елену, до совершеннолетия сына долженствующую управлять страной с помощью «опекунского совета», принял постриг и вскоре скончался.

Менее чем через год, созданное им правительство, перестало существовать: умные сбежали в Литву, прочих перебили «подвизавшиеся на царство» конкуренты. Мать государя, которой бежать было «невме́стно», продержалась до апреля 1538 года, четвёртого числа её не стало. А что же стало с самим Иваном Васильевичем после смерти матери?

Михаил Авилов «Царевич Иван Иванович на прогулке»
Михаил Авилов «Царевич Иван Иванович на прогулке»

Этот период жизни будущего государя – с 8 до 14 лет, когда реальная власть в стране оказалась в руках боярской олигархии, впоследствии неслабо аукнулся и стране, и олигархии. А пока Иван Васильевич, стиснув зубы был вынужден лицезреть боярский беспредел, проникаясь лютой ненавистью к родовитому ворью во главе с кланом Шуйских.

Три брательника сорвались со всех тормозов, не только фантастически казнокрадствовали, но и элементарно по-хамски себя вели. Конец их «малине» пришёл 29 декабря 1543 года, когда юный государь приказал своим псарям зарезать Андрея Шуйского, чем не только положил конец боярскому владычеству, но и продемонстрировал всем заинтересованным лицам, что отныне царь берёт бразды правления страной в свои руки.

Венчание на царство и первая катастрофа

Первым серьёзным политическим шагом Ивана Четвертого стало освящение государственной власти: 16 января 1547 года он венчался на царство, «поискал прародительских чинов». Как известно молодой государь был не только Рюриковичем, по бабке Софье Палеолог он приходился потомком православной византийской династии.

Это и стало краеугольным камнем религиозно-политической операции по обеспечению русского правителя наследственными «божественными правами» на власть, которые царь таким образом «официально унаследовал» от своих константинопольских предков, помазанников божьих.

Через несколько месяцев произошла первая катастрофа нового царствования: 21 июня «из-за копеечной свечки» сгорела почти вся Москва. Это послужило причиной грамотно инспирированных боярской оппозицией беспорядков, которые с одной стороны заставили царя отдалить от себя союзный ему клан Глинских, с другой, в результате его ответного «хода конём» Боярская дума перестала быть высшим органом власти – над ней был поставлен совет, вошедший в историю как «Избранная Рада», его возглавили новгородский священник Сильвестр и дворянин Адашев. Так чем же прославился этот синклит (*собрание)?

Андрей Шишкин «Царь Иван» (фрагмент) / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Царь Иван» (фрагмент) / a-shishkin.ru

Реформы Избранной Рады
Основной целью Рады было проведение всесторонней централизации русских земель, в результате чего Москва должна была превратиться в единый политический, административный, экономический и религиозный центр, что и воплотилось в ряд преобразований, которые мы сейчас рассмотрим.

  • Так, церковная реформа имела своей целью, прежде всего, подтянуть дисциплину в среде духовенства, для чего на Стоглавом соборе в 1551 году был разработан документ регламентирующий различные стороны жизни РПЦ, также была учреждена должность надзирающего за коллегами церковного старосты, а монастырскую казну отдали под контроль специальных чиновников – дворецких.
  • Реформа управления и судебная реформа должны были ограничить систему наместничества как «снизу», так и «сверху». «Снизу» были введены избираемые должности Земских и Городовых старост, в компетенции которых было не только управление конкретными населёнными пунктами, но и надзор за соблюдением законности, вплоть до совершения суда, для чего в 1550 году был разработан новый Судебник. «Сверху» власть аристократии была ограничена введением системы министерств – приказов, которые, решая находящиеся в их компетенции вопросы, зависели не от «боярской волюшки», а исключительно от воли царя.
  • Военная реформа имела своей целью создание регулярной артиллерии и пограничных войск, а также полурегулярной стрелецкой пехоты, кроме того был оптимизирован набор в кавалерию – для этого пришлось секуляризировать часть владений РПЦ, а также заставить раскошелиться бояр.

Деятельность Рады прервалась весной 1560 года, когда Сильвестр и Адашев, вкусив практически неограниченной власти, уже «сами государились, как хотели», допустив ряд серьёзных политических просчётов. Когда следствие, проводившееся по делу отравления царицы Анастасии, констатировало их причастность, Грозный разогнал Раду и вскоре приступил к новой волне преобразований, вошедших в нашу историю как опричная реформа.

Михаил Авилов «Опричники в Новгороде»
Михаил Авилов «Опричники в Новгороде»

Опричная реформа Ивана Грозного

Прежде чем начать столь масштабное дело как смена принципов власти и собственности, царь решил обеспечить ему максимальную легитимность, для чего в начале 1565 года с семьёй, двором и казной удалился в Александрову слободу. Оттуда он прислал в Москву две грамоты: в первой обвинял боярство и духовенство в ренегатстве, во второй сообщал народу, что к нему он претензий не имеет.

Этот своеобразный референдум – кого предпочтёт народ? – закончился приездом в слободу боярской делегации, долженствующей вернуть Ивана Васильевича в Кремль, тот согласился, но выдвинул два условия: отныне царская воля становится единственным источником власти и закона, кроме того, царь создаёт себе особый удел, в котором заводит новые порядки, администрацию и аристократию, состоящую из служилых людей.

Суть реформы заключалась в стремлении царя доломать «удельность» — отныне первыми людьми в государстве становились не представители древних родов, а те, кто по выражению Грозного «радеет о нём». Выполняя его волю, опричники отметились рядом репрессалий адресного характера.

Паел Рыженко «Царево молчание»
Паел Рыженко «Царево молчание»

Самой известной их жертвой стал последний на Руси удельный властитель, Владимир Старицкий, а также карательным походом на Новгород, который был обусловлен не только необходимостью уничтожения выявленных изменников, но и стремлением царя «отформатировать» этот «вольный город» под новые реалии крепнущей самодержавной власти.

Хотя благодаря действиям опричников в борьбе Грозного с боярской оппозицией произошёл решительный перелом в пользу царя, реформа имела и негативные последствия: помимо уличённых в измене бояр под удар попадали и их приближённые, родственники приближённых, а нередко и те, кому «повезло» оказаться не в том месте не в то время.

Пётр Павлов «Иоанн Грозный»
Пётр Павлов «Иоанн Грозный»

В результате началось бегство широких слоёв населения на окраины страны, где «гулящие люди» пополняли казачьи ватаги разного рода «злодействующих гадов». Таким образом террор «кромешников» помимо всего прочего стал ещё и причиной социального раскола, а также серьёзного экономического упадка, который и определил сворачивание «опричного эксперимента».

Несмотря на это после «отмены» опричнины в 1572 году её «активисты» остались приближёнными царя, «пехота» исполняла роль политкомиссаров в бывших земских войсках, а правительство, наречённое «дворовым», функционировало до самой смерти Ивана Васильевича. Таким образом, ещё одним результатом реформы стало рождение нового социального института – служилого дворянства.

Но зачем государю понадобилось акцентировать внимание общества на аспекте служения Родине – ведь все от холопа до боярина и так всю жизнь служили ей?

Неизвестный художник «Иван Васильевич Грозный» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Иван Васильевич Грозный» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Войны Ивана 4 Грозного

Необходимость мобилизации всех доступных сил определялась не только необходимостью внутренних метаморфоз, но и прямо вытекала из незавидного положения, в котором оказалось русское государство ещё в начале шестнадцатого столетия. Поскольку внимание Европы в этот период было приковано к американскому континенту, то «Московия» (как называли наше государство западники), лежащая в глубине континента европейского, в политическом и экономическом плане превратилась в его периферию.

Чтобы вернуться в европейскую политику и экономику нашей стране предстояло решить ряд сложнейших задач: наладить бесперебойный экспорт зерна в Европу, для чего в свою очередь было необходимо захватить у ливонцев порты Южной Балтики, отбить у Речи Посполитой чернозёмы и, наконец, просто максимально ослабить всех конкурентов-экспортёров зерна.

Разгромив Казанское и Астраханское ханства, царь обеспечил стране крепкий тыл с востока, после чего в 1558 году двинул войска на земли одряхлевшего Ливонского ордена. Русские рати легко заняли Нарву, Ревель и множество рыцарских замков. Но на помощь ливонцам выступили сначала Речь Посполитая, затем Швеция. С юга нашу страну тревожили Турция и Крымское ханство. В последний год войны к антирусской коалиции присоединились венгерские наёмники Стефана Батория.

В результате Москва, испытывавшая острый дефицит всех видов ресурсов, потерпела сокрушительное поражение, не только заставившее русских уйти с Балтики, но и ставшее прологом к Смуте. И всё же почти четверть века боевых действий не пропали даром: царём был уничтожен Ливонский орден, а завязавшийся в балтийском регионе узел национальных противоречий в исторической перспективе стал губительным для всех его сторон – кроме России. Но это всё геополитика и войны, а как же обстояли дела с семейной жизнью Грозного государя?

Клавдий Лебедев «Иван Грозный» (фрагмент)
Клавдий Лебедев «Иван Грозный» (фрагмент)

Жены Ивана Васильевича

Как известно, вскоре после царского венца Иван Васильевич примерил и брачный: 3 февраля 1547 года он женился на Анастасии Захарьиной- Юрьевой, всего за 13 лет брака у них родилось шестеро детей, но все дочери и старший из сыновей Дмитрий умерли ещё во младенчестве, до совершеннолетия дожили Иван, при загадочных обстоятельствах умерший уже в возрасте 27 лет и Фёдор, которому и было суждено унаследовать трон.

Вскоре после смерти Анастасии в 1560 году царь вторично женился на Марии Темрюковне, с которой прожил 8 лет. Их единственный сын Василий умер 3 мая 1563 года, пяти недель от роду, причины его смерти как впоследствии и смерти самой Марии остались неизвестны.

Через два года третьей и таким образом последней законной супругой Грозного царя стала Марфа Собакина, которая умерла 13 ноября 1571 года всего через пару недель после свадьбы – предположительно была отравлена.

Весной следующего года царь женился на Анне Колтовской, фактически ставшей его наложницей – она быстро ему надоела, и он «забыл» её в одном из монастырей, где скромная инокиня Дарья и пережила всех своих «коллег», скончавшись 5 апреля 1626 года.

Т. Гороховская «Иван Грозный выбирает невесту»
Т. Гороховская «Иван Грозный выбирает невесту»

В 1573 году Иван Васильевич несколько часов был женат на Марии Долгорукой: поскольку оказалось, что его избранница уже не была девственницей, государю пришлось самолично её утопить. Но есть предположение, что её не было, так как впервые она упоминается только в XIX веке.

В сентябре следующего года царь повёл под венец Анну Васильчикову, но через год он уличил её в «супружеской измене», а потому отправил не в Слободское озеро, где бывшие опричники разводили раков, а в монастырь.

Василиса Мелентьева стала супругой царя в 1575 году – этот брак продержался около двух лет, после чего Грозный по уже укоренившейся привычке отправил в монастырь и её.

Последней женой царя стала Мария Нагая, в 1582 году родившая последнего сына царя – Дмитрия, 12 лет спустя после его загадочной смерти в Угличе она тоже приняла монашеский постриг.

Григорий Седов «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву»
Григорий Седов «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву»

А как же умер сам Иван IV и каковы итоги его правления?
Кончина царя в марте 1584 года также инициировала рождение множества легенд, которые в свою очередь инициировали эксгумацию его гробницы в 1963 году: в останках было обнаружено повышенное содержание мышьяка и ртути, которые использовались как в лекарственных препаратах той эпохи, так и в медленно действующих ядах.

Надёжных свидетелей того, что потерявшего сознание Ивана Васильевича «для верности» придушили Годунов с Бельским, не было – а потому версия о насильственной смерти государя остаётся дискуссионной. Впрочем, как и итоги его правления, которые очень многим кажутся весьма неоднозначными.

Обладание портами Балтики было вопросом жизни и смерти для России. Пытаясь помочь своей стране царь Иван развязал войну, которую практически не имел шансов выиграть. На войне, как известно, все средства хороши, а потому остались в русской истории массовые казни изменников-бояр, карательный поход на Новгород, обнищание истощённого войной государства, и в конечном итоге потеря прибалтийских территорий.

Андрей Шишкин «Царь Иван Грозный» (фрагмент) / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Царь Иван Грозный» (фрагмент) / a-shishkin.ru

Однако и успешная созидательная деятельность Грозного царя имела огромные масштабы: были уничтожены Казанское и Астраханское ханства, благодаря чему закончилась эпоха татарских набегов, а Волга на всём своём протяжении стала русской рекой. Россия начала экспансию на территории Дикого Поля и Сибири, бывшие до того вотчиной кочевников: цепь засек и острогов от Донца до Иртыша стала Рубиконом, отделившем от степи новое жизненное пространство русского народа, в разы усилившее экономическую базу страны.

Так, почему же личность и период правления Ивана Четвертого вызывают столь неоднозначные оценки? Вероятнее всего потому, что большинство исторических исследователей не смогли или даже не пытались осмыслить сложность той исторической эпохи, с подачи ренегата Курбского, примитивно разделяя её на светлый (Рады) и тёмный (Опричный) периоды.

Андрей Шишкин «Навет» (фрагмент) / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Навет» (фрагмент) / a-shishkin.ru

Одним из немногих исследователей, сумевших дать адекватную оценку государственной деятельности Грозного царя стал Константин Кавелин, в своём «Ответе Москвитянину» в 1847 году он первым актуализировал один примечательный исторический тренд:

«Всё то, что защищали современники Иоанна, уничтожилось, исчезло; всё то, что защищал Иоанн Четвёртый, развилось и осуществлено; его мысль так была живуча, что пережила не только его самого, но века, и с каждым возрастала и захватывала всё больше и больше места. Нам осталось дело Иоанна; оно-то показывает, насколько он был выше своих противников».
Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.