Испытания для Марии

Мир

«В жизни всегда надо бороться», — говорил старый Трофим, служивший в имении отца. А маленькая Маша слушала эти слова и не могла взять в толк, с кем и для чего надо бороться. Лишь став старше, она поняла, что тогда имел в виду старик. А ведь самой Марии Новосильцевой пришлось немало бороться с самой жизнью, доказывая, что она способна выстоять, что она достойна чего-то большего, лучшего.

Нет, речь шла не об амбициях, но об испытаниях, которых на долю этой женщины выпало немало. В раннем возрасте она осталась без матери. Обыкновенная девочка, пусть и дочь полковника, мало на что могла рассчитывать. Однако Мария Петровна сумела доказать, что является далеко не «обычной» и способна на очень многое. Что же известно о ней?

Самая большая потеря

Мария появилась на свет в 1830 году в семье полковника Кавалергардского полка Петра Кожина. Дед маленькой Маши имел значительное состояние. У него было несколько имений, а также собственные предприятия — парусиновая фабрика и винный завод, которые после смерти владельца перешли к его сыну. Семья Кожиных никогда не знала нужды, но беззаботным своё детство Мария вряд ли смогла бы назвать. Когда девочке исполнилось шесть лет, умерла её мать.

Вместе с сестрой Катей маленькая Мария была отправлена в имение Алешкино, принадлежавшее отцу. Родитель нередко навещал девочек, но оставаться с ними надолго не мог – дела службы оставляли мало свободного времени. По сути, девочки росли без родителей. Но это не помешало им получить хорошее домашнее образование.

Маленькая Маша, отличавшаяся живым умом и находчивостью, сразу проявила себя как способная ученица. Став старше, она выучила несколько иностранных языков, знала основы математики, разбиралась в медицине. Наверное, в ту пору девушка и представить себе не могла, что именно последнее окажется наиболее важным в её жизни.

Семья Новосильцевых

В качестве жениха Марии в 1848 году был выбран Иван Новосильцев. Он был действительно превосходной партией для юной дворянки. Сын секретаря императрицы, он служил в лейб-гусарском полку. При первой встрече статный молодой человек в военной форме напомнил Марии какого-то сказочного рыцаря.

Уверенный в себе, внимательный и деликатный, он казался совершенством. Наверное, именно это первое впечатление помогло ей и Ивану, людям с такими разными характерами, наладить семейный быт. В браке родился сын Николай, который был любимцем родителей. Знакомые семьи говорили, что он унаследовал внешность отца и безупречные манеры матери.

Сергей Зарянко «Портрет Ивана Новосильцева» (супруг Марии)

Призвание

Но счастье не могло продолжаться вечно. В 1870 году Мария Петровна овдовела. Потеря любимого мужа стала настоящим ударом для женщины. И снова ей пришлось бороться, доказывая не другим, а самой себе, что нужно найти силы жить дальше. Поразительно, но в те тяжёлые годы одиночества и скорби спасение для Новосильцевой нашлось в войне. Да-да, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов женщина отправилась к линии фронта. Уже тогда она понимала, в чём состоит её призвание. Она хотела помогать раненым и осознавать, что ещё нужна своей стране.

В качестве сестры милосердия Свято-Троицкой общины Мария Петровна самоотверженно трудилась, перенося все военные тяготы и лишения. Нередко приходилось проводить несколько дней без сна, сопровождать раненых и оказывать помощь на самых опасных участках фронта. Новосильцева не боялась ничего, и часто именно она подавала пример своим соратницам. Все сёстры милосердия были награждены медалями и знаками Красного Креста.

Работа в Смольном

Но за отвагу и решимость Новосильцева получила особую награду. О её работе во время войны стало известно самой цесаревне Марии Фёдоровне (супруге будущего императора Александра III). Узнав об отставке Томиловой, прежней начальницы Смольного института, императрица выбрала на эту должность Марию Петровну. Та была рада этой должности, но и немного озадачена. У неё не было педагогического опыта, однако любовь к воспитанницам и добросовестность при выполнении любой работы помогли Новосильцевой быстро освоиться на новом месте.

Пётр Заболотский «Портрет Марии Петровны Новосильцовой» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Мария Петровна принадлежала к тем начальницам Смольного, которые не ставили перед собой цель изменить прежние порядки и провести реформы образования. Напротив, она с уважением относилась к традициям и устоявшимся принципам. Особое внимание она уделяла больным смольнянкам и много сделала для улучшения условий в лазаретах.

За годы службы Мария Новосильцева не раз получала поощрения и награды от императрицы Марии Фёдоровны. Однако даже на своей высокой должности начальница Смольного не забывала о вечной борьбе. Теперь уже ей приходилось переламывать себя, вникая в совершенно неинтересные хозяйственные и финансовые дела. При этой решительной и стойкой женщине институт продолжал развиваться и совершенствоваться. Своё место Новосильцева оставила в преклонном возрасте – здоровье не позволяло продолжать активную деятельность. Она умерла в 1910 году, оставив о себе немало добрых и тёплых воспоминаний у своих многочисленных воспитанниц.