Исмаил I — жизнь шахиншаха, основателя династии Сефевидов

Мир

Сегодня принято считать, что Исмаил I происходит от шейха Сефи ад-Дина, основавшего религиозный орден дервишей «Сефевийе» в Ардебиле (Иран), это название даст имя династии и государства, в которое войдут территории древней Персии.

Национальная принадлежность Сефи ад-Дина до сих пор остается тайной:

  • энциклопедия Ислама указывает на консенсус мнений ученых исламистов о его курдских корнях из Иранского Курдистана;
  • французский исследователь Луи Люсьен Беллан утверждает, что шах ведет тюркское родословие из Ардебиля;
  • канадский востоковед Роджер Сейвори в своих работах доказывает, что династия имеет иранские корни и не смешана с тюрками;
  • русский же ученый и дипломат В.Ф. Минорский, исследуя его родство, нашел греческую кровь от одной из его бабушек, которая была греческой принцессой Трапезунда.

Такая вот запутанная и богатая родословная — курд, тюрк, араб, иранец и даже в чем-то грек!

Шах Исмаил, изображенный в книге Андре Теве, французского путешественника и географа
Шах Исмаил, изображенный в книге Андре Теве, французского путешественника и географа

Детство и юность шаха на фоне гибели отца и старшего брата

Итак, Исмаил I родился в 1487 году в Ардебиле. Его отцом был лидером ордена Сефевийе – Шейх Гейдар. Он пал в сражении, в войне с Ширваншахами в 1488 году. Исмаил рано лишился отца и его воспитывала мать — Алем-шах бейим. Место отца занял старший брат Исмаила, султан-Али, который будет убит войсками Ак–Коюнлу при захвате ими Ардебили.

Семилетнего Исмаила спасли и скрыли от расправы «Гызылбашлар» (Красноголовые или Кызылбаши), военно-религиозное движение приверженцев династии Сефевидов. Названы они были так по причине ношения красных головных уборов в виде 12-полосной чалмы.

12 полос — олицетворение 12 имамов – преемников пророка Мухаммеда. Единственных людей, которых шииты-двунадесятники считают духовными преемниками пророка, в отличии от суннитов.

На него и на его братьев были организованы многочисленные облавы, сначала он скрывался в Ардебили, потом бежал на побережье Каспия в город Решт, а оттуда уже попадает в Гилян. Там, во дворце Каркия Мирзы Али, под руководством выдающихся ученых того времени, самым известным из которых был Шамседдина Лахиджа, получит образование. Будущий шах выучил арабский и персидский язык, освоил обязательные к изучению науки.

Кроме того, у него был незаурядный талант к верховой езде, он виртуозно владел саблей, отличался выдающейся физической силой и задатками талантливого полководца. В то же время он не менее искусно научился владеть словом и был поэтом.

Портрет шаха Исмаила I
Неизвестный художник круга Беллини «Портрет шаха Исмаила I»

Путем воина на престол шахиншаха

В 13 лет, в 1500 году Исмаил начнет свой победоносный путь, возглавив семитысячную армию кызылбашей и ряда племен, объединившихся под его предводительством против убийц отца, в поход на Ширван. Результатом которого станет разгром войск Ширвана и захват Исмаилом его столицы – Баку.

Далее последует сражение с войсками двоюродного брата, вышедшего на него с 30-тысячной армией из Трабзона. В 1501 году он наголову разобьет превосходящие силы противника и объединит земли современного Азербайджана и Ирана под своим знаменем, провозгласив себя шахиншахом (шахом шахов) и начав чеканить собственные деньги, также он объявит государственной религией шиизм. Последним решением он обособит своё государство от остальных соседей-мусульман, где правящие лидеры были сунниты.

Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией
Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией

Находясь у власти он продолжил расширять владения государства династии Сефевидов, которое при нем достигло максимальных размеров. Разница в религиозных взглядах и приграничные конфликты вызвали противоречия между ним и Османской империей.

Противостояние с Османской империей

Конфликт начался с поддержки Исмаилом I религиозных восстаний на территории Анатолии, входящей в состав Османской империи, жители которой, в большинстве своем, были шииты.

В открытую стадию конфликт перешел в 1514 году, положив начало Турецко-персидской войне, продлившейся аж до 1555 года. Битва на равнине Чалдыран показала неоспоримое и безоговорочное превосходство артиллерии и огнестрельного оружия, к которому Исмаил относился с презрением, над мастерством и отвагой его конного войска, в котором ударную силу составляла тяжелая кавалерия.

Его прославленная конница, в которой он так был уверен, была уничтожена ураганным огнем пушек Османской империи. Те, кто смог пробиться через ряды орудий были добиты залповым огнем аркебуз. Исмаил потерпел сокрушительное поражение.

Шах Исмаил, убивающий в ходе Чалдыранской битвы одного из османских военачальников
Шах Исмаил, убивающий в ходе Чалдыранской битвы одного из османских военачальников

Есть легенда, что одна из пушек османов была захвачена в бою и привезена шаху. Исмаил был так разгневан, что рубанул своим «коронным ударом» саблей по стволу орудия, который от удара вырвало с лафета и тот рухнул на землю. Шах бросил саблю рядом с поверженным орудием в бессильной злобе.

Узнав об этом султан Османской империи Селим I велел найти эту саблю и принести к нему. Он сам с размаху ударил саблей по стволу пушки, но он остался неподвижен. Селим заявил, что это не та сабля. Когда Исмаил узнал об этом он сказал: «Сабля – та сабля, но рука не та».

Тогрул Нариманбеков «Шах Исмаил Сефеви и Oсманский посол»
Тогрул Нариманбеков «Шах Исмаил Сефеви и Oсманский посол»

К чести Исмаила, стоит сказать, что османы так же понесли немалые потери в битве, в особенности в корпусе элиты – янычар. Поэтому султану Селиму не удалось больше склонить их к повторному походу на Азербайджан, при жизни шаха Исмаила.

Потерпев это поражение Исмаил не предпринимал больше военных походов, уделив время реформе армии, с оснащением её огнестрельным оружием. А также остаток своей жизни он посвятил развитию культуры и благоустройству государства. Наладил дипломатические отношения с европейскими странами, для заключения союзов против Османской империи.

Паоло Джовио «Портрет Исмаила I»
Паоло Джовио «Портрет Исмаила I»

След в истории оставленный шахом и его уход из мира сего

Многие иностранные летописцы, бывшие современниками шаху и бывавшие в его владениях отмечают, что он пользовался уважением и восхищением у большинства своих сограждан. В государстве при его поддержке и покровительстве развивались ремесла, торговые отношения и наука.

Кроме своих завоеваний и успешной политической деятельности шах известен своими поэтическими произведения, которые издавал под псевдонимом Хатаи. Его произведения рассматриваются как классика поэзии Азербайджана.

Чингиз Мехбалиев «Исмаил объявляет себя шахом, войдя в Тебриз»
Чингиз Мехбалиев «Исмаил объявляет себя шахом, войдя в Тебриз»

Помимо этого, он играл на струнных музыкальных инструментах, владел каллиграфией и писал картины в стиле восточной живописной школы, а ещё обладал неплохими вокальными данными. Его образ запечатлён в многочисленных легендах и фольклорных мифах Азербайджана и Ирана.

В 1524 году шах отправится поклониться гробнице своего отца в Ардебиле и совершенно внезапно для всех, в возрасте 37 лет, он умрет там и будет погребен в родовой гробнице. Наследником стал Тахмасп I, его старший сын.

Литература:

  1. Роджер Сейвори «Иранская цивилизация и культура»
  2. В. Ф. Минорский «История Ширвана и Дербенда»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.