Искра от французского «костра»: что спровоцировало войну между турками и русскими в 1806 году?

Война

«Тот, кто сеет ветер, пожинает бурю», — загадочно улыбнулся визирь, внимательно глядя на французского дипломата. Но генерал Себастьяни лишь усмехнулся в ответ: «Я знаю, что Османской империи нужна эта буря. Она разгромит Россию, а нам останется лишь почивать на лаврах». Визирь молчал, обратив свой взор в окно дворца. Он знал, что вскоре его страна вступит в войну с многолетним ненавистным противником, и, если будет воля Всевышнего, на этот раз турки одержат победу над русскими.

Именно французский дипломат Себастьяни подтолкнул Османскую империю к началу военного противостояния с Россией. В конфликт оказались втянуты и другие страны. Так, к примеру, английский посланник пытался воспрепятствовать войне, однако ничего не смог сделать. Турки же на этот раз были более решительны, чем прежде – они учли фатальные ошибки прошлых войн. Как же начиналась русско-турецкая война 1806-1812 года? И как коварство Франции усугубило положение русских и англичан?

Напряжённые отношения

Отношения между Османской империей и Россией на протяжении многих веков оставляли желать лучшего. В начале XIX столетия ситуация в очередной раз стала накаляться. Толчком к конфликту между странами стало отстранение правителей Молдавии и Валахии. Согласно русско-турецкому договору, подписанному прежде, участвовать в назначении и смещении с должности должны были и русская, и турецкая стороны.

Дмитрий Александрович Ананьев «Рейд Ахтырских гусар» / grekovstudio.ru
Дмитрий Александрович Ананьев «Рейд Ахтырских гусар» / grekovstudio.ru

Но османам не хотелось считаться с русскими. Когда же в княжества были введены войска генерала Михельсона, турки и вовсе начали обвинять Россию в агрессии. На самом же деле договорённости между странами допускали определённую численность русских войск в Молдавии и Валахии. Сам Михельсон заверял турецких коллег, что Российская империя собирается не нападать, а напротив, защитить эти земли от вторжения французских войск Наполеона.

Замыслы противников

Надо признать, что каждая из сторон по-своему лукавила. Русские действительно не собирались начинать новую войну с турками, однако считали их крайне ненадёжными партнёрами и не верили, что Османская империя будет придерживаться условий подписанного договора. Отряд Михельсона был своего рода «страховкой», которая укрепляла позиции русских в княжествах.

Османы тоже не стремились к мирному взаимодействию со своими многолетними врагами. В ноябре 1806 года Алемдар Мустафа-паша двинулся к Бухаресту, где его воины стали грабить и убивать местных жителей. Насилие и бесчинства турок вызвали негодование русских, а потому Михаил Милорадович вместе со своим отрядом вытеснил разбойников за пределы города.

Джордж Доу «Портрет Михаила Андреевича Милорадовича» / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Михаила Андреевича Милорадовича» / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Не терял времени зря и Михельсон. Он заключил союз с сербами, которые ещё в прежние годы восстали против османской власти. Благодаря поддержке русских сербские повстанцы обрели новую силу, а в княжествах укреплялась власть России.

Французское вмешательство

Однако всё это так и могло бы остаться стычками и незначительными конфликтами, не вылившись в войну. Решающую роль в противостоянии турок и русских сыграл, как ни странно, французский генерал Орас Себастьяни. С подачи этого умелого провокатора Османская империя объявила войну России 11 (23) ноября 1806 года. В тот же день многочисленная армия главного визиря направилась к Шумле, а боснийский визирь получил приказ двигаться к Белграду, где власть перешла к восставшим сербам.

Предотвратить непоправимое пытался и Артур Пэджет, английский посол в Османской империи. Осознав, что сделать ничего нельзя, он выехал из Константинополя. А в начале 1807 года британская эскадра сумела прорваться через Дарданеллы. Но Себастьяни и здесь подсуетился. Убедив англичан начать переговоры с турками, он помог османам выиграть время и укрепить проход в Дарданеллах. По сути, турки начали блокировать пути отступления английской эскадре, а потому та вынуждена была оставить подступы к Константинополю. А Англии вскоре была объявлена война.

Жан-Батист Герен «Орас Себастьяни в мундире лейтенанта» / Дворец Версаль, Франция
Жан-Батист Герен «Орас Себастьяни в мундире лейтенанта» / Дворец Версаль, Франция

После нескольких стычек с неприятелем русские отряды поняли, что не стоит предпринимать лобовых атак. Проблемы имелись и у противника, однако ситуация явно складывалась не в пользу русских. Будущее противостояние требовало тонкого расчёта и толкового командования.

Однако перевес на стороне России проявился уже в начале 1807 года. Возглавляемые Карагеоргием сербы при поддержке русских частей сумели полностью взять Белград и окрестные селения, а в июле того же года было объявлено, что сербские земли отныне переходят под протекторат России.

Но расслабляться не стоило – Османская империя собрала значительные силы для того, чтобы мощным ударом ослабить своего давнего врага. Русские же направили к турецким берегам свои корабли, понимая, что близятся важные морские бои, которые должны были показать, на чьей стороне сила. Ими стали Дарданелльское и Афонское сражения (о них будет следующий рассказ). Именно эти столкновения на море показали, что турки рано списали со счетов русский флот.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.