Почему старшая дочь первого царя Романова не смогла выйти замуж?

Мир

Царевну Ирину Михайловну история знает как старшую дочь царя Михаила Фёдоровича, первого правителя из знаменитой династии Романовых. Нельзя сказать, что эта женщина как-то повлияла на ход исторических событий, хотя являлась царской дочерью, а позднее стала сестрой Алексея Михайловича, сменившего отца на русском престоле.

Жизнь царевны вряд ли может показаться райской — с ранних лет её путь был предопределён: воспитание, обучение необходимым наукам и навыкам, замужество. Последнее не предполагало согласия или изъявления воли самой девушки. Однако в случае с Ириной всё сложилось несколько иначе, а сватовство её отца так и не завершилось успехом. Что могут поведать старинные записи о жизни Ирины Михайловны? Почему замужество царевны так и осталось несостоявшимся?

Ранние годы царевны

В известном историческом источнике, памятнике позднего летописания Руси, рассказывается:

“В лето 7135 (1627) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Ирина Михайловна”.

Девочка была долгожданным ребёнком царской четы, однако вряд ли её появление порадовало родителей — те мечтали о наследнике, что сможет сменить на русском престоле отца. Малышка была крещена в Чудовом монастыре и, как предполагают историки, имя получила от тётки царя, что также звалась Ириной.

Как и полагалось царским дочерям, детство девочка провела в тереме, выделенном специально для неё. Царевна обучалась премудростям в рукоделии, грамоте. Ей было дано стандартное образование того времени, которое являлось обязательным для представительниц знатных семейств и, тем более, продолжательниц царского рода.

Ирина Михайловна
Ирина Михайловна

Поиски жениха для Ирины Михайловны

Как любая девушка, принадлежащая к царской династии, Ирина понимала, что её главная обязанность — успешное замужество. О любви, конечно, речи не было, однако союз этот должен был укрепить отношения Романовых с другим влиятельным семейством. Когда девочке исполнилось тринадцать лет, Михаил Фёдорович стал подумывать о поисках жениха для дочери.

Необходимо было укреплять положение царствующего рода, а также налаживать отношения с соседями. Следовать примеру Ярослава Мудрого, отдавшего дочь за французского правителя, русский царь не стал. Михаил Фёдорович обратил внимание на северные страны.

Сначала сваты государя отправились в Швецию, однако там им явно были не рады и ответили отказом. Причиной были непростые отношения Романовых со шведским королём и его предками. Вторую попытку поручено было предпринять брачному посольству, направленному в Данию.

Константин Маковский «Царевна»
Константин Маковский «Царевна»

Чтобы завоевать расположение первых лиц государства, были выделены огромные суммы. Михаил Фёдорович явно не поскупился. Старинные документы отмечают, что одних только соболиных шкур было закуплено на двести рублей. По тем временам эта сумма была невероятной.

Поразительно, но у царских сватов не было даже портрета Ирины Михайловны, что казалось странным их современникам. Почему же так? Гипотез есть немало, но, как мне кажется, причина крылась в опасениях самого царя.

Михаил Фёдорович прекрасно осознавал, насколько коварными и сильными могут быть его противники. Его несостоявшаяся невеста была оболгана, а первая жена отравлена во время свадьбы.

Вероятно, именно поэтому и в отношении дочери он предпринял все меры безопасности, не решаясь даже показывать, какова царевна внешне. Тем более, речь шла даже не о соотечественниках, а об отношениях с представителями другого государства.

Препирательства с датским королевичем

Ценные подарки сыграли свою роль, и с 1644 года начинаются переговоры о браке сына датского короля, Вальдемара Кристиана, с Ириной Михайловной. Но и здесь всё было совсем не так гладко как хотелось бы.

В издании А. Голубцова «Памятники прений о вере, возникших по делу королевича Вольдемара и царевны Ирины Михайловны» опубликованы акты прений, касающиеся разногласий между отцом невесты и мировоззрением её жениха.

Когда в 1644 году королевич прибывает в Россию, ему оказывают поистине царские почести. Сам Вальдемар Кристиан заявлял, что не имеет ничего против брака с Ириной Михайловной, однако полагается на волю родителей.

В честь прибытия королевича устраивается пышный приём, на котором самой царевны не было. Во время пиршества произошёл неоднозначный эпизод. Вальдемар прямо заявил, что готов жениться на Ирине.

Вальдемар Кристиан
Вальдемар Кристиан

Отец её, царь Михаил Фёдорович, промолчал, не дав никакого ответа, а дьяк, присутствовавший на приёме, заявил, что всё в руках Господних. Подобное поведение государя могло быть как дипломатической тонкостью, так и некой неопределённостью в отношении жениха.

Через несколько дней в палаты, выделенные для Вальдемара, прибывает посол от царя. Он заявляет, что Михаил Фёдорович даст согласие на брак, однако королевич должен принять православие.

Ответ юноши зафиксирован в актах и, хочу отметить, был крайне резок:

“Как видно, у вас перемена веры считается делом маловажным, когда вы требуете от меня этой перемены для удовольствия царскому величеству, а у нас таких людей, которые легко меняют веру, считают бездельниками и изменниками”.

В переговоры пришлось вмешаться самому царю, но успеха они не принесли. Королевич дважды пытался бежать из России, однако стрельцы возвращали его со свитой обратно.

Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович

Спустя пару месяцев отпрыска потребовал вернуть сам датский король, но Вальдемар Кристиан был посажен под стражу. Свободу он получил лишь после смерти царя Михаила. К тому моменту Ирине уже исполнилось 18 лет. Конечно, ни о каком замужестве с датчанином, прежде находившемся в плену у её отца, речи уже не шло.

Царевна Ирина Михайловна так и не вышла замуж. Пятьдесят один год своей жизни она посвятила заботе о близких, посещала монастыри, поддерживала старообрядцев. Оставаясь скромной персоной, она много времени уделяла общению с братом Алексеем, которому суждено было стать следующим русским царём. Именно Ирину он упоминает во многих письмах в числе первых, а порой даже называет своей матерью. Также Ирина выступала защитницей боярыни Морозовой и священника Аввакума.

В 1679 году она умерла и была погребена в Новоспасском монастыре.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.