Интимная жизнь средневековой Европы

Мир

Тема плотских отношений всегда привлекала человека, не в зависимости от времени, запретов и общественных осуждений. Она неизменно была притягательна, а недосказанности и вуалирования, вопреки ожиданиям, лишь подогревают интерес к ней.

Особенное место в этом плане занимает период Средневековья. Люди всё так же предавались плотским утехам и для продолжения рода и просто для удовольствия, не смотря на то, что церковь старательно пыталась препятствовать этому процессу. На удивление интимные отношения были не такими уж пресными, как о них принято думать.

И вот почему.

Ночные бабочки в Средние века

А куда без них. Конечно, неофициально, но и в те времена женщины тоже продавали себя. И делали это с в негласного согласия церкви. Потому, что было понятно — мужчины нуждаются в женской ласке и если им не предоставить альтернативный вариант, то увеличится количество связей с замужними дамами.а возможно, и гомосексуализм.

А это неизбежно повлекло бы за собой массовое грехопадение. Так не лучше ли было прикрыть глаза на то явление, которое уже существовало? На проституцию. Но правила всё-таки были.

Картина A Merry Company Художник исполнитель Ян ван Хемессен 1540
Картина «A Merry Company». Художник Ян ван Хемессен, 1540 год

Падшим женщинам предписывалось носить наряды, имеющие особый покрой, они проживали на отдельной территории. Обычно встречи с мужчинами происходили не в публичном доме, а бане или мастерской. Ведь продажного интима церковь допустить не могла.

Ну и, конечно, женщины, которые решались на подобный шаг, оказывались вне закона и не могли рассчитывать на защиту своих прав. Поэтому можно было считать, что проституция была злом, но под прикрытием церкви.

Методы контрацепции

В Средние века брак заключался исключительно ради того, чтобы продолжить рождаемость. И поэтому ни о какой нежелательной беременности не могло идти даже речи. Любое прибавление в семье считалось желанным. И одна из причин заключалась в том, что медицина была развита слабо, а вот детская смертность как раз находилась на высоком уровне.

Никаких упоминаний о предохранении в источниках нет, потому, что церковь это запрещала. Но вот у историков есть своё наблюдение. Они считают, что женщины после 40 лет намного реже рожали, чем юные девушки. И это, скорее всего, потому, что использовали специальные методы.

Это было неофициально. И такие рецепты как не забеременеть передавались от одной акушерки другой. Но от этого не становились мене популярными. Чаще всего применялся прерванный половой акт и специальные снадобья из трав, которые специально собирали и сушили именно для таких целей.

Контроцепция средневековья
Контрацепция Средневековья

Ведуньи-акушерки находились вне закона

Женщины могли рассчитывать на помощь ведуний. Но после того, как вышел труд папы Иннокентия VIII о том, что представительницы этой профессии находятся в сговоре с дьяволом. И тех дам, которые к ним обращаются, «ведьмы» всякими правдами и неправдами уговаривают вступить в демоном в половую связь. А незаконнорожденных детей потом используют для того, чтобы проводить колдовские обряды.

И своим в своём труде о ведьмах папа разрешил проводить на них охоту. Во многом благодаря церкви жертвами такого террора стали тысячи невинных женщин, которые под пытками были вынуждены оговаривать и себя и других. Правда, сведениями о том, что среди колдуний в своём преимуществе были акушерки, историки не располагают.

Немного об импотенции

К счастью для женщин закон учитывал и их половые интересы. Церковь считала, что телесный контакт является обязательным в отношениях супругов. И если по какой-то причине жена или муж не могли исполнять свой долг, то суд принимал решение о расторжении таких отношений. Что самое удивительно, это то, что доказывать свою импотенцию мужчина был вынужден прилюдно, на глазах у свидетелей.

Священники обречены на безбрачие

На протяжении всего времени именно к этой категории постоянно менялись требования. Но именно в средние века существовал закон безбрачия. Но, как и все законы, он не всегда выполнялся безоговорочно. К тому же имелись исключения для тех, кто не принимал сан. Ну ,а те, кто был посвящён, должны были воздерживаться от плотских утех.

священники
Художник Генрих Стэйси Маркс

Лесбиянство

Если эту тему широко раскручивают в современном обществе, то не стоит тешить себя иллюзией, что раньше о связях между женщинами ничего не было известно. Но в средние века это явление строго преследовалось, впрочем, как и совокупление между мужчинами. Действовал закон двух предупреждений. Причём провинившихся не предупреждали в устной форме, а подвергали увечьям.

А вот если женщина или мужчина были снова замечены в подобном, то их просто сжигали на костре. Причём делали казнь прилюдно, чтобы иным было страшно и жутко и пропадало всякое желание грешить подобным образом.

Но следует упомянуть, что лесбиянство относили к медицинской проблеме. И даже существовали способы лечения. Если диагноз был вызван длительным воздержанием, то у женщины вызывали оргазм. И делали это при помощи специальных примочек. А вот со вторым диагнозом было сложнее. Он объяснялся деформацией половых органов. И по всей вероятности считался неизлечимым.

Никез де Кейзер
Картина художника Никеза де Кейзера

Красивая любовь

О ней много сказано в стихах и поэмах, а вот своё рождение она берёт именно в средних веках. Её ещё именовали «куртуазная». То есть чувственная, без плотских отношений. И если такие всё-таки происходили. То тайно и под большим секретом.

А всё потому, что любовь была между рыцарями и дамами, которые уже находились в браке. Поэтому об измене не могло быть речи. А недоступные женщины всегда манили мужчин и заставляли посвящать им не только стих, но и жизнь. Вот только сложно сказать насколько часто встречалась такая любовь, возможно, что в большей степени она была просто выдумкой. Хотя верится охотнее в обратное.

Эдмунд-Блэр-Лейтон
Художник Эдмунд-Блэр-Лейтон

Поза исключительно миссионерская

Церковь разрешала заниматься интимом только в позиции, когда мужчина находился сверху, потому, что это увеличивало вероятность зачатия новой жизни. А вот самое большое осуждение получала поза называемая «собачья». Потому, что она стирает границы между человеком и животным. Именно так рассуждало духовенство. Секс нужен не для наслаждения, а для продолжения рода, поэтому и достаточно и одного варианта. Излишества причислялись к извращениям и похоти.

Но для тех, кто ослушался и поддался греху существовала своя книга, которая обозначала сколько нужно было каяться и молиться, чтобы получить прощение. Например, за онанизм женщина лишалась мяса на год, а вот мужчина всего на 4 дня. За секс с животным полагалось 10 лет молитв, а самое страшное извержение семени в рот. За это можно было прощения не ждать.

Если бы женщины и мужчины могли только знать до какого развития дойдёт общество через сотни лет, то меры, применяемые к ним высшим духовенством вызвали бы по меньшей мере бунт.

Пока средневековая Европа молилась не поднимая головы, на востоке вовсю развивалось искусство любви в Японии, его называли Дзёдзюцу

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.