Самая страшная атака акул в истории, произошедшая в конце Второй мировой войны

Война

В конце июля 1945 года военный корабль Indianapolis ВМС США приступил к миссии по транспортировке ядерных материалов на атолл Тиниан в Тихом океане, где находилась база бомбардировщиков B-29. Груз был предназначен для сборки первой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в конце Второй мировой войны.

Команда Indianapolis состояла из 1197 моряков. Но произошла цепь случайностей, которые привела к настоящей трагедии. Эта трагедия, которую можно себе представить только в ночных кошмарах — самая страшная атака акул в истории.

История кораблекрушения Индианаполис и атака акул

Судно Indianapolis имело 186 метров в длину и должно было осуществить рейс на атолл Тиниан, чтобы переместить таинственные ящики, о содержимом которых не знал ни адмирал Чарльз Батлер Маквей, ни члены экипажа корабля.

Это был груз уран-235 и другие компоненты для сборки ядерной бомбы. Его доставка была настолько важной, что приказ командования состоял в том, чтобы любой ценой обеспечить сохранность груза в случае нападения или технических поломок. Пренебрежение жизнями матросов станет еще более очевидным после 29 июля, когда Indianapolis завершил задание и доставил груз. С этого момента безопасность экипажа вообще была отдана на волю случая.

Тяжёлый крейсер «Индианаполис»
Тяжёлый крейсер «Индианаполис»

Перед выходом в море капитан Маквей попросил, чтобы им был назначен военно-морской эскорт – корабли поддержки и сопровождения. Эта помощь была нужна на прохождение по опасному маршруту от Гуама на Филиппины, поскольку у корабля не было противолодочной системы обнаружения. Однако просьба была отклонена под предлогом того, что в этом районе не было замечено японских военных кораблей. Хотя, на самом деле, военному командованию было известно о наличии по меньшей мере четырех японских подводных лодок в этом районе, и по крайней мере одного эсминца.

В результате Indianapolis был атакован в полночь 30 июля. По словам Лоэля Дина Кокса, моряка, который находился на борту корабля, они получили две огромных пробоины, из-за которых корабль затонул примерно через 12 минут. Из 1196 членов экипажа около 900 человек смогли спрыгнуть в море. У них было всего несколько спасательных плотов и они надеялись, что скоро им придут на помощь.

Однако Военно-морские силы США не приняли всерьез экстренного вызова, сделанного командой судна. И они оказались одни в огромном синем океане, окруженном стадом голодных акул, бывших в восторге от запаха крови павших.

«Они постоянно находились около нас, пожирая тела мертвых. Спасибо Богу, что рядом с нами находилось множество погибших», — рассказывал Лоэль Кокс в интервью ВВС

Несмотря на это, как только они закончили с трупами, они принялись за оставшихся в живых. Также он сказал, что акула зацепила его ноги, и его сердце остановилось от страха, что настал момент, когда он тоже будет сожран.

«Вода была чистой, поэтому я мог прекрасно видеть огромные размеры этих животных».

Каждый день от нападения акул умирали от трех до четырех человек. Другие трудности также росли с каждым часом, проведенным в океане. Голод, обезвоживание и отчаяние унесло жизни сотен молодых моряков. Некоторые просто утонули, не выдержав испытаний и не имея больше сил чтобы держаться на плаву.

Кадр из фильма «Крейсер»
Кадр из фильма «Крейсер»

После нескольких дней кошмара, разведывательный гидросамолет наконец заметил остатки команды Indianapolis и была организована спасательная операция. Из 900 человек, которым удалось выжить при атаке на крейсер, остались живыми 317. Более половины погибших были убиты акулами.

ВМС США так и не признали свою ответственность за произошедшую трагедию. Вместо этого, чтобы избежать скандала в том что произошло, был обвинен контр-адмирал Маквей. И хотя в течение многих лет те, кто пережил несчастье, с решительностью защищали невинность Маквея, он был осужден военным трибуналом.

Выжившие с американского корабля «Индианаполис» (CA-35) в госпитале на острове Пелелиу.
Выжившие с американского корабля «Индианаполис» (CA-35) в госпитале на острове Пелелиу. 15 Августа 1945 года.
Официальная фотография ВМС США, ныне находящаяся в фондах Национального архива

С тех пор его преследовали и мучили незаслуженные атаки прессы, письма со строками ненависти и упреков. Все это продолжалось до 1968 года, когда он не выдержал этого давления и покончил жизнь самоубийством. Спустя 50 лет после кораблекрушения, он был оправдан от незаконного обвинения.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.