Ибрагим-паша — история жизни фаворита султана Сулеймана

Мир

Доподлинно известно, что Ибрагим-паша был рожден в христианской семье греческого рыбака Манолиса из Парги. Поэтому распространенным прозвищем будущего великого визиря стало Паргалы Ибрагим-паша. Его имя, которое было дано ему родителями, так и останется неизвестным для истории.

Сам Ибрагим утверждал, что родился в один год с султаном Сулейманом I, в 1494 году, и не только в один год, но даже в одну и ту же неделю. Судьба уготовила простому мальчишке с «периферии мира» небывалую карьеру, стремительный взлет, огромный горизонт возможностей и сокрушительное падение.

Резкая смена привычной жизни Ибрагима и знакомство с будущим султаном османов

Версий его появления во дворце Манисы две, и обе они связаны с его пленением и похищением у родителей, после чего он был обращен в ислам. Некоторые исследователи считают, что в этом повинны пираты, другие — что это произошло при военном набеге на те земли Искандера-паши.

  • По первой из версий, после своего похищения Ибрагим был без промедления доставлен во дворец Манисы, где давали образование всем сыновьям султана — шехзаде, и там продан.
  • По второй версии, он был куплен богатой вдовой, давшей ему хорошее для тех времен образование, или он попал в рабство к захватившему его Искандеру-паше, и тот подарил его своей овдовевшей дочери, а та, в свою очередь, в качестве подарка отдала его Сулейману, когда тот прибыл в Эдирне в 1514 году.
Портрет Ибрагима-паши из сериала «Великолепный век» / © Татьяна Макарчева / vk.com/okan_yalabik_ibrahimpasha
Портрет Ибрагима-паши из сериала «Великолепный век» / © Татьяна Макарчева / vk.com/okan_yalabik_ibrahimpasha

Между Ибрагимом и Сулейманом достаточно скоро возникла крепкая дружба. Ибрагим получил возможность учиться вместе с будущим султаном, показав задатки полиглота и научившись турецкому, итальянскому и персидскому языкам, при этом сохранив знание своего родного языка — греческого.

Также отмечается его увлечение историческими трудами и географическими работами ученых и исследователей. Как только Сулейман I занял престол, Ибрагим удостаивается назначений на высокие должности при дворе, в их ряду должность хранителя покоев владыки османов.

Портрет актера Халита Эргенча в роли Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век» / © Salma El / salmaelart.artstation.com
Портрет актера Халита Эргенча в роли Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век» / © Salma El / salmaelart.artstation.com

Неожиданный карьерный взлет и заслуги Ибрагима-паши

В государственной структуре власти Османской империи сложилась четкая традиция формирования «кабинета министров» — дивана. Количество визирей при султане Сулеймане I достигало шести. Все они двигались по мере убытия с должности вышестоящего визиря, например, третий визирь занимал должность второго, а второй мог стать главным визирем только после смерти или отстранения предыдущего паши, занимавшего эту должность.

Султан Сулейман I недаром смог добиться высочайшего развития своей империи, все потому, что он мыслил нестандартно. Так и в случае с назначением человека на пост великого визиря, он «порвал шаблоны» и «разбил стереотипы» сложившейся системы. Сулейман поставил на эту должность самого преданного ему человека — Ибрагима-пашу, не посчитавшись с мнением двора.

Теодор де Бри «Паргалы Ибрагим-паша, великий визирь султана Сулеймана I»
Теодор де Бри «Паргалы Ибрагим-паша, великий визирь султана Сулеймана I»

Ему нужен был надежный человек в качестве правой руки, и его не устраивал истеблишмент придворных вельмож, сложившийся при его отце Селиме I. Сулейман I решил сформировать свою команду — и точка!

В 1523 году Ибрагим-паша становится великим визирем, «подрезав на вираже» как достойных потомственных представителей династии Османов, так и обучавшихся в Эндеруне по набору «налогом кровью» детей из христианских семей империи, из которых формировалась элита армии — янычары и аппарат чиновников. Естественно, это было не по душе многим из дворцового окружения.

Портрет султана Селима I
Портрет султана Селима I

Макбул султана

Ибрагим-паша, опасаясь козней влиятельных недоброжелателей и понимая, что может быть лишен жизни самим султаном по навету на него противников, которых было хоть отбавляй, пытался отказаться от такой огромной ответственности. Тогда Сулейман I дал ему твердую клятву, что тот не будет казнен по его приказу никогда.

Этим он, с одной стороны, заручился преданностью со стороны Ибрагима-паши, а вот с другой — развязал ему руки и подверг сильнейшему искушению практически неограниченной властью в империи. Именно тогда Ибрагим-паша получил два прозвища при дворе: Френк, что означало, с некоторым презрением, именование его за глаза «европеец», а также Макбул — «фаворит».

Это, впрочем, ничуть не смущало нового великого визиря, даже напротив: весьма способствовало ему на дипломатическом поприще. Он смог достичь весьма выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже дали ему прозвище Ибрагим Великолепный, как бы сравнивая в эпитетах его с султаном Сулейманом, которого именно так именовали в Европе, так об этом напишет Хестер Дональдсон Дженкинс.

Ганс Себальд Бехам «Паргалы Ибрагим-паша верхом на лошади» / Музей Бойманса-ван Бёнингена, Нидерланды
Ганс Себальд Бехам «Паргалы Ибрагим-паша верхом на лошади» / Музей Бойманса-ван Бёнингена, Нидерланды

Дипломатия Ибрагима

Ибрагим-паша в 1533 году провел успешные переговоры с монархом Испании по Венгрии, закончившиеся безусловной победой дипломатии Оттоманской монархии. А вот вел себя на них он так, как будто управление империей осуществлял лично от своего лица, заменив султана.

В 1535 году были проведены переговоры с французами, позволившие базировать военный флот Оттоманской империи в Тулоне, что дало возможность османам действовать совместно с французами против Габсбургов, а знаменитому корсару и адмиралу Барбароссе — совершить свой последний блистательный морской поход, вселивший дрожь и трепет во все морские державы того времени в 1543—1544 годах.

Неизвестный художник «Хайреддин Барбаросса в старости»
Неизвестный художник «Хайреддин Барбаросса в старости»

Кроме того, великий визирь участвовал во всех крупных военных кампаниях, проводимых Сулейманом I, зарекомендовав себя опытным и талантливым военачальником. Он удостоился высокого звания сераскира — главнокомандующего османских войск, участвуя в этой должности в битве при Мохаче, осаждении Вены и военной кампании против Персии в 1534—1535 годах.

Семья великого визиря

В сериале «Великолепный век» сценаристы ухватились за заведомо ложную идею турецкого историка Исмаила Узунчаршилы, который написал в своей работе, что супругой Ибрагима-паши стала Хатидже, приходившаяся Сулейману I родной сестрой.

Несмотря на то что исследователь-османист покаялся в своей ошибке, провел дополнительную работу и позже напишет, что женой визиря была Мухсине-хатун, режиссеры сериала взяли за основу именно эту ошибочную версию истории. Настоящая жена Ибрагима была дочерью той женщины, в рабстве у которой он находился в молодости.

Сюжет сериала мог бы стать еще интересней, если бы режиссеры обыграли этот исторический факт, но они построят свою линию сюжета на заранее недостоверной истории семейной жизни Ибрагима-паши, сохранив при этом основную канву его жизни, но исказив мотивацию его поступков любовной историей с сестрой султана, которой не было. Более подробно о семейной жизни читайте в этой статье.

Образ Ибрагима-паши в сериале «Великолепный век»
Образ Ибрагима-паши в сериале «Великолепный век»

Каковы причины падения Ибрагима-паши?

Заняв пост великого визиря, Ибрагим-паша, пользуясь благоволением владыки османов, непрестанно стремился к получению других дополнительных «ништяков» в виде должностей и титулов, постоянно расширяя свое влияние и власть в империи, достигнув за 13 лет того, что она стала практически абсолютной и могла быть сравнима с влиятельностью самого султана.

Как поется в песенке Булата Окуджавы «Капли датского короля», «Слава голову кружит, власть сердца щекочет — грош цена тому, кто над другим встать захочет». Именно власть и желание недостижимой славы затмили рассудок Ибрагима, когда в кампании против династии Сефевидов он самолично наградил себя титулом Султан Сераскир.

Присвоение себе прозвища «султан», по мнению шотландского историка Патрика Кинросса и других историков, стало той каплей, которая переполнила чашу терпения Сулеймана Великолепного и запустила череду событий, в результате которых Ибрагим-паша лишится жизни.

Образ Ибрагима-паши в сериале «Великолепный век»
Образ Ибрагима-паши в сериале «Великолепный век»

Подбили орла на взлете, или казнь зарвавшегося визиря

Уверовав в собственную неуязвимость и безнаказанность, Ибрагим-паша перешел дорогу не только самому опасному конкуренту, но и самому, на первый взгляд, безобидному из возможных соперников во власти — милой, изящной и с виду хрупкой фаворитке Сулеймана — прекрасной Хюррем.

Внутренний жесткий, стальной стержень ее характера, ее желание управлять и властвовать на правах королевы не так просто было разглядеть. Хюррем действовала, как всегда, обдуманно, осторожно и чужими руками. Были спровоцированы конфликтные отношения между главным казначеем Османской империи Искендером Челеби и Ибрагимом-пашой.

Главный бухгалтер в любой организации фигура значительная, а в таком «трансконтинентальном концерне», как Османская империя, это вообще величина заоблачная. Вот между этими двумя «горячими парнями» и смогла зажечь искорку вражды искусная в политических интригах двора, роковая Роксолана.

Портрет Хюррем-султан / Топкапы, Стамбул
Портрет Хюррем-султан / Топкапы, Стамбул

Искра быстро превратилась в пламя ненависти, и Ибрагим-паша необдуманно навел навет на главного казначея, обвинив его в дезорганизации снабжения войск при походе на Сефевидов, в котором Искендер был на должности его заместителя. Прибывший на место ведения боевых действий султан поверил своему давнему другу молодости и фавориту и казнил Искендера Челеби, приказав его повесить.

Позже Хюррем найдет возможность рассказать и доказать, что Ибрагим-паша подставил «главбуха» империи из личной неприязни. В фольклоре же тех лет будут ходить слухи о явлении султану призрака «невинно убиенного» казначея и обличении султана в том, что он был оклеветан и казнен незаслуженно.

Этот последний инцидент подведет черту под всеми ошибками близкого друга султана и его великого визиря, и Сулейман I решит казнить Ибрагима. Кроме того, вопросов и претензий к великому визирю и помимо этого накопилось много.

Ян Сварт ван Гронинген «Османский султан Сулейман I»
Ян Сварт ван Гронинген «Османский султан Сулейман I»

Казнь великого визиря Османской империи

О казни Ибрагима-паши было написано достаточно много и подробно. Этому событию были посвящены десятки страниц в произведениях Камиля Фейзиоглу, Хестера Дональдсона Дженкинса, Назима Текташа и еще ряда историков и публицистов, писавших об этом знаменитом великом визире.

Если быть кратким, то после продолжительной ночной беседы за обильным угощением, происходившим в священный для мусульман месяц Рамадан, султан предложил Ибрагиму-паше остаться ночевать у него, тот согласился, и во сне его задушили палачи. Тело было тайком от всех захоронено в неизвестном месте, огромное состояние Ибрагима-паши было полностью реквизировано в пользу казны империи, а к его имени посмертно добавилось еще одно прозвище — Мактул («казненный»).

Добро и «благословение» — фетва, или фатуа, на нарушение своей клятвы султан получил от муфтия или, по другому, кадия Мехмеда Эбуссууда-эфенди, высшего духовного лица в империи, после того как султан изложит ему все причины своего решения. В качестве «индульгенции за грех» от Сулеймана I потребуется возвести «по этому поводу» еще одну новую мечеть в Стамбуле. Ну, для султана, думается, это был не вопрос. Как говорится, Сулейман сказал — Сулейман сделал!

Так закончилась жизнь, возможно, самого влиятельного визиря в истории Османской империи.

Литература:

  1. Камиля Фейзиоглу «Паргалы Ибрагим-паша».
  2. Хестера Дональдсона Джекинса «Паргалы Ибрагим-паша».
  3. Назима Текташа «Паргалы Ибрагим-паша».
  4. Исмаила Узунчаршилы «Османская история».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.