Хвастался своим гаремом и жарил барана на балконе: чем еще удивил Европу шах Насер ад-Дин?

Мир

Ещё в юности он представлял себя великим правителем, шахом, каким был его отец. Насер ад-Дин верил, что с того момента, как он взойдёт на престол, весь мир окажется у его ног. Но вот незадача: власть в Персии он и правда получил, но Европа жила по своим правилам и законам. И тогда шах решил задобрить европейских правителей. Более того, он намеревался лично отправиться в путешествие по Европе. Зачем же это было нужно Насер ад-Дину Шаху? И почему о нём постоянно говорили в европейских салонах?

Пробелы в знаниях

Правнук Фетх-Али-шаха, Насер ад-Дин был сыном Мохаммада, одного из представителей правящего семейства Персии. Его отцу удалось тоже занять престол, хотя его правление и не ознаменовалось чем-то выдающимся. В 1848 году, после смерти отца, Насер был призван на царствование. Казалось, вот она – заветная власть. Но в Персии свои законные права нужно было ещё отстоять – причём с помощью оружия.

Для Насреддина (так называли шаха в европейских странах и России) всё сложилось удачно. Оттеснив своих соперников, он сумел достигнуть наивысшей цели – стать полноправным правителем Персии. При этом сам Насер не мог похвастаться блестящим образованием и крайне необходимыми для шаха знаниями. На протяжении многих лет он знал исключительно тюркский язык.

Теперь же ему пришлось усиленно штудировать арабский и французский, а также обучаться писать по-персидски. Кроме того, шах старался познакомиться с искусством и культурой различных стран и народов – по крайней мере, на том уровне, который был доступен ему в Персии.

Насер ад-Дин Шах в 1840-х годах
Насер ад-Дин Шах в 1840-х годах

Неудачи

Словом, занялся шах самообразованием, и уже в ту пору понял, что Персия несколько не «дотягивает» до европейских стран, гораздо более развитых в военном и экономическом отношениях. Разумеется, как всякий здравомыслящий правитель, Насреддин затеял реформы. Но для их реализации требовалась немалая сила воли и глубокие знания. У шаха не было ни первого, ни второго.

В итоге он столкнулся с враждебностью местного населения, которое не желало перенимать европейские привычки и образ жизни, а реформаторскую деятельность шаха воспринимало как попытки «перекроить» Персию. Немалую роль в противодействии преобразованиям сыграли восточные фанатики, которые буквально на каждом углу кричали, что «европеизация» и новые технологии могут вовсе погубить страну и её культуру.

Насер ад-Дин Шах
Насер ад-Дин Шах

После ряда неудачных попыток Насер ад-Дин решил, что лучшим решением проблемы станет поездка в Европу. Там он мог заручиться поддержкой правителей, а значит, также получить и финансовую помощь, которая была так необходима для реформ. Кроме того, Насреддин явно хотел лично «окунуться» в европейскую жизнь, которую собирался строить у себя на родине. Примечательно, что в Европе шах побывает трижды, причём всякий раз его путешествие будет грандиозным и ярким.

Но если в Персии столь частые поездки за границу вызывали недовольство, то в европейских странах народу было по-настоящему интересно посмотреть на персидского правителя. И это неспроста. Дело в том, что Насреддин своими поведением и некоторыми поступками вызывал то фурор, то скандалы в обществе. Едва ли не ежедневно с шахом случались казусы, о которых потом несколько месяцев говорили в светских салонах. Так что же делал Насер ад-Дин? И почему над ним все смеялись?

Насер ад-Дин Шах, восседающий на нижней ступени Солнечного трона
Насер ад-Дин Шах, восседающий на нижней ступени Солнечного трона

Большое путешествие

Он был уверен в успехе. Шах отправлялся в Европу, чтобы показать всему миру величие Персии, а также приобрести необходимый опыт для преобразования собственной страны. Он мечтал приобрести славу великого реформатора, человека, который сумел придать европейский блеск своему восточному государству. На родине Насер ад-Дин встречал противодействие, но он верил, что после поездки в Европу всё переменится.

Впервые он отправился в далёкое путешествие в 1873 году. Он не сомневался, что сумеет впечатлить европейских монархов и заручиться их поддержкой для проведения реформ в Персии. Касательно первого шах действительно преуспел, причём произвёл впечатление не только на правителей, но и на простой народ. Доходило до того, что после очередного появления шаха на публике разговоры о нём не стихали больше месяца. И на то были веские причины. Вот только сам Насер вряд ли порадовался им.

Первый визит шах совершил на пятую всемирную выставку, которая проходила в Вене. В австрийской столице Насер ад-Дин жил в роскошных отелях, обедал в лучших ресторанах и нигде не платил по счетам. Он попросту решил, что все блага будут предоставлены ему в качестве подарка. Но это, как говорится, были ещё «цветочки».

Групповая фотография, сделанная во время встречи с персидским шахом в Хэтфилд-хаусе
Групповая фотография, сделанная во время встречи с персидским шахом в Хэтфилд-хаусе

Шах, поразивший европейцев

«Ягодки» начались, когда Насреддин задумался о своём досуге. Так, например, посетив Берлин, он отправился в оперный театр на одно из вечерних представлений. Там, прямо во время спектакля, он прополоскал горло водой и сплюнул её вниз – да-да, прямо на шляпки и причёски дам, которые сидели в партере. Тот самый случай, когда простота хуже воровства.

Дальше – больше. Ходят слухи, что находясь в отеле, шах решил отобедать и заказал баранину. Когда же ему сообщили, что такого мяса на кухне нет, он отправил своих помощников за город, где те купили у местных крестьян ягнёнка и забили его. Тушу притащили прямо в отель, где на балконе шах лично начал готовить шашлык. У проходивших мимо европейцев волосы на головах вставали дыбом.

Как понимаете, путешествие шаха Насреддина запомнилось всей Европе, причём посмеялся народ вдоволь. Сам же персидский правитель говорил, что вернулся на родину с приятными впечатлениями, но европейские дамы не слишком хороши. Он заявлял, что ни одна из этих худосочных жеманниц не сравнима с красавицами его гарема. К слову, позднее были опубликованы снимки женщин из гарема шаха, причём внешность их снова очень удивила Европу.

Анис аль-Даула, супруга Насер ад-Дина
Анис аль-Даула, супруга Насер ад-Дина

Но, несмотря на прогрессивные взгляды и даже технологические новшества (фотоаппарат, телеграф), которые шах привёз на родину, отношение к нему по-прежнему оставалось недоброжелательным. Народ не хотел принимать «безумные» реформы Насера, который хотел превратить Персию в Европу.

Увы, весёлая история о шахе имела печальный финал. Насреддина застрелил один из его подданных, Мирза Реза Кермани. Убийца был казнён, а смерть шаха стала поворотным моментом в истории Ирана, который в конце концов пришёл к конституционной революции, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.