Хуньюй — неизвестные предки великих завоевателей

Мир

На бескрайних степных просторах современной Монголии и северных регионов Китая в древности обитало множество кочевых племён. Каждое из них постигла своя участь. Одни приобрели могущество, другие превратились в основу для новых народностей, а третьи попросту смешались с соседними этносами.

К таким воинственным кочевникам принадлежали и сюньюй (их также называют хуньюй). Они стали одним из самых древних народов, о которых в китайских источниках говорится как о предках хунну, великих завоевателей прошлого. Что же раскрывает нам история сюньюй? Куда исчез этот народ?

Сведения из древности

О самих сюньюй сохранилось совсем мало упоминаний, однако встретить сведения о них можно в контексте происхождения хунну. В своих “Исторических записках” (“Ши Цзы”) историк Хань Сым Цянь пишет, что после распада царства принц династии Ся и его подданные отправились в северные земли.

Вождь хунну / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com
Вождь хунну / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com

Там, в суровых степях, они смешались с народом сюньюй, что властвовал в этих краях. Уже из этих данных можно понять, что к XVIII веку до нашей эры сюньюй входили в эпоху своего расцвета, утверждая власть в степях.

Большинство древнекитайских историков считало сюньюй предшественниками племён хунну, что стали известны как воинственные покорители новых земель. Ряд учёных древности утверждает, что сюньюй сами по себе и были теми самыми хунну, однако использовалось их раннее название.

Новые исследования этногенеза

Но, как известно, исследования далёкого прошлого сильно разнятся с умозаключениями историков прошлых веков. В случае с сюньюй мало что изменилось. В XIX веке китайский историк и филолог Ван Говэй провёл детальное изучение надписей на бронзе, всевозможных особенностей культуры сюньюй и ряда соседних племён.

Его исследования стали окончательным аргументом в пользу теории о том, что кочевники были предками хунну. Ван Говэй утверждал, что сюньюй, жу, ди и ху составляли разные части единого этноса, что позднее история будет знать как хунну.

Историк Н. Я. Бичурин в своих трудах пишет:

“Хуньюй, Хяньюнь и хунну суть три разные названия одному и тому же народу, известному ныне под названием монголов”.
Кочевник / © Arb Paninken / arb-paninken.artstation.com
Кочевник / © Arb Paninken / arb-paninken.artstation.com

Но как же появились сами сюньюй? Здесь, как ни странно, большинство историков единодушно утверждают, что наиболее логичной является тюркская теория происхождения. И здесь снова можно сослаться на этногенез хунну. Известный историк С. Г. Кляшторный считал неоспоримым факт принадлежности этих кочевников к тюркским народностям.

О сюньюй современным исследователям известно совсем немного. Что примечательно, мнение о них как народе практически не изменилось за несколько тысячелетий. Как и историки Древнего Китая, так и специалисты нашего времени считают их предками народа хунну.

А значит, говорить, что сюньюй исчезли, некорректно, ведь их черты проявились в других племенах. Более того, последователи сюньюй стали известны как могущественные завоеватели, сумевшие покорить значительную часть земель Азии.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.