Хунну — кочевники, вынудившие китайцев построить знаменитую стену

Мир

Хунну — один из самых известных кочевых народов древности. Они населяли степи Центральной Азии много веков, однако во II столетии нашей эры растворились в других народностях, что превосходили по силе и могуществу этих кочевников. И хотя хунну не стало уже очень давно, о них не перестают забывать. Пожалуй, их можно смело назвать загадочным и необычным племенем древности.

Значительный вклад в исследование истории хунну, их жизни и быта сделал Лев Гумилёв, русский историк и учёный. Немало подсказок на волнующие исследователей вопросы имеется и в китайских источниках, которые позволяют увидеть прошлое хунну, что я и предлагаю сделать. Как же жили эти люди? Как появились они в родных степях, как сумели построить свою державу и почему исчезли?

Предки хунну

Хунну (которых также называют сюнну) — племена, что кочевали в степях Центральной Азии и занимались преимущественно скотоводством. Бедные почвы, необходимость поиска источников пресной воды и пастбищ вынуждали народ находится в постоянном движении. Смена времён года обуславливалась кочевьями хунну, что постепенно занимали новые земли и укрепляли свою власть на них. Но как же зародился этот народ?

Ещё до появления хунну как этноса на их землях проживал ряд воинственных племён, многие из которых в дальнейшем стали предками современных китайцев. Изначально степи населяли народности ди, жуны, а севернее от них располагались территории хуньюй и ханьюнь, которых историки называют прахуннскими. В исследованиях А. Д. Гамбоджапова, Л. И. Думана, Е. В. Бембеева указывается, что среди предков хунну можно выделить немало племён, что кочевали в азиатских степях.

Основными среди них считаются хуньюй, гуйфан, бэйди. В процессе постоянного перемещения с места на место племена смешивались, вели непрестанные войны, а потому происходил постоянный этнический и культурный обмен. Он и стал началом становления многих народов древности, среди которых были и хунну.

Вождь сюнну / Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com
Вождь сюнну / Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com

Появление народа

В непосредственной близости от кочевников располагалась пустыня Гоби, а суровый степной климат требовал навыков выживания даже в самых неблагоприятных условиях. Историк Лев Гумилёв в своих работах указывает стойкий характер хунну, что уже в X веке до нашей эры могли пересекать пустыни и искусно занимались разведением скота. Он пишет:

“Ханьюнь и хуньюй были потомками аборигенов Северного Китая, оттесненных «черноголовыми» предками китайцев в степь еще в III тысячелетии до н.э. Образовался первый прахуннский этнический субстрат, который стал хуннским лишь в последующую эпоху, когда прахунны пересекли песчаные пустыни… Прежде они назывались ху, т.е. степные кочевники. Итак, хунны были первым народом, победившим пустыни”.
Воин хунну / zhongping Zhang / zzp8945096.artstation.com
Воин хунну / zhongping Zhang / zzp8945096.artstation.com

В 822 году до нашей эры хунну нападают на несколько регионов Китая, однако китайцам удаётся отразить воинственную атаку. Поразительно, но после этого в древнекитайских источниках на протяжении нескольких столетий не появляется даже упоминаний о хунну.

Конечно, можно было предположить, что те сильно пострадали от племён Китая, что нанесли ответный удар, однако на самом деле всё было иначе — хунну укрепляли свои власть и силу, чтобы построить собственное государство.

Рождение империи хунну

В V веке до нашей эры хунну вновь появляются в записях китайских путешественников и историков. Тогда китайцам пришлось начать строительство ряда сооружений, что были возведены как Великая китайская стена, что помогала укрепить границы и дать отпор жестоким кочевникам.

Вот только самих хунну это не останавливало. Через пару веков они уже создают свою державу, во главе которой стоял правитель — Шаньюй. Разрастаясь, народ занимал огромные территории, которые простирались через Монголию и занимали значительную часть Сибири.

Киргизский историк Тынчтыкбек Чоротегин в своих статьях указывает следующее:

“К концу 3 века до н.э. впервые хунны и все другие древнетюркские этносы Внутренней Азии и восточных частей Центральной Азии и их соседи оказались в рамках единой кочевой державы хуннов”.
Модун Шаньюй / Telmen Bayasgalan / telmenbayasgalan.artstation.com
Модун Шаньюй / Telmen Bayasgalan / telmenbayasgalan.artstation.com

Раздробленность и исчезновение хунну

С китайцами у хунну складывались непростые отношения. Те пытались привить кочевникам собственные культуру и уклад жизни, что удавалось лишь частично. Многие китайские принцессы становились жёнами правителей Хуннской державы, что способствовало укреплению союза народов, но он был крайне хрупким.

Постоянное противостояние хунну и китайцев привело к распаду самой империи. Жители восточной части оказались приверженцами китайских ценностей, а западные хунну стремились сохранить собственные язык, обычаи и прочие культурные аспекты. В 50 году до нашей эры происходит разделение державы, что приводит к постепенному её упадку.

Последующие войны с китайцами ещё больше ослабили народ, что теперь раздробился на четыре части: одна ассимилировалась с народом сяньби, вторая — ушла на территорию Китая, третья — закрепилась в лесах горных хребтах Казахстана, а четвёртая — отступила западнее, дойдя до Волги и Дона.

Предводитель сюнну / Vega Lozano / vegaaaaa.artstation.com
Предводитель сюнну / Vega Lozano / vegaaaaa.artstation.com

Европа и хунну

В записях античного историка Дионисия Периегета указывается, что около 150 года нашей эры хунну уже находились в Европе, по пути смешиваясь с тюркскими племенами и прочими этносами. Это четвёртое ответвление народа, что стало великими завоевателями западных земель, позднее дали начало новому народу, гуннам, которые прославились как покорители Европы, оказав влияние на культуру подвластных племён.

Большинство историков сходятся во мнении, что хунну как народ исчезли во II веке нашей эры. Они смогли построить свою державу, но не сумели противостоять внешнему влиянию, что привело к раздробленности и расколу. Поразительно, но те хунну, что остались на исторической родине, перестали существовать гораздо раньше, чем их собратья, отправившиеся в долгий завоевательный поход.

Сюннский воин / David Vijay / davidway.artstation.com
Сюннский воин / David Vijay / davidway.artstation.com

Племена, отправившиеся через Сибирь и монгольские степи к европейским странам, вошли в историю как знаменитые завоеватели. Приобретая захваченные земли, они исчезали как народность, превращаясь в совершенно новый этнос — гуннов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.