Хрустящий, ароматный… советский хлеб: в чем его секрет?

Мир

Хейтеры Советского Союза сейчас скажут, что, мол, обычный хлеб был при «совках», даже хуже нынешнего, а все похвалы основаны на том, что люди тогда были молодыми, и им все казалось замечательным и прекрасным… Но хлеб в Союзе и правда был потрясающим, и он действительно вкуснее, чем современные «образцы». Нет, в наше время тоже есть качественные продукты, выпекаемые по четким технологиям, но продаются они не везде, да и стоят не всегда дешево.

Немного о культе хлеба в Советском Союзе

Мы не спорим, в России в частности и на большей части постсоветского пространства в целом хлеб всегда был продуктом востребованным и, отчасти, почитаемым. Многие крестьянские поколения, начиная со времен аж Древней Руси, выжили и приумножились именно благодаря ему, но… альтернатив было много. Разнообразные каши, овощи, грибы и ягоды, рыба. Короче, вариантов масса, главное добыть и приготовить. «Ритуальное» же отношение к хлебу стало таковым уже в Советское время, и на то был ряд своих причин:

  • Первая Мировая и Гражданские войны;
  • голодомор во многих регионах СССР.

Короче, голодно людям было, и хлеб для миллионов граждан молодого Советского государства стал настоящим спасением. До кучи сказывалась пропаганда новых властей – хлебороб стал прославляться большевиками уже в 20-е гг., и продукт его труда, то есть хлеб как он есть, превратился в сознании внушительной части наших граждан в нечто сакральное.

Хрустящий, ароматный... советский хлеб: в чем его секрет?

Окончательно культ хлеба укрепила Великая Отечественная и, в частности, блокада Ленинграда. Думается, не нужно объяснять, чем был представленный продукт для людей, прошедших эти испытания? Именно с тех пор хлеб и стал в нашем понимании чем-то священным, этаким символом жизни. И, знаете, ничего плохого в этом нет и быть не может. Традицию почитания хлеба следует развивать. Как минимум, в память о тех людях, которые в свое время отдали жизни за светлое будущее.

Как изменилась технология выпекания: причем тут экономия

Капитализм, конечно, благо, но не в плане производства хлеба. Современные предприниматели-хлебопеки стараются сэкономить как можно больше денег и времени, в результате чего:

  • сокращают время брожения опары;
  • используют не такие качественные ингредиенты, как раньше;
  • нарушают последовательность закладывания этих самых ингредиентов в процессе закваски «основы».

Суть в том, что в СССР опара готовилась порядка 8 часов, а все продукты, используемые при производстве хлеба, закладывались в нее в строгой очередности и в определенное время. Теперь же такого, чаще всего, нет – рецепты искажены, и по-настоящему вкусный хлеб а-ля СССР можно приобрести только в мелких пекарнях, да и то далеко не во всех.

Хрустящий, ароматный... советский хлеб: в чем его секрет?

Еще один важный момент – маргарин. Сейчас на производстве хлеба используется или низкокачественный продукт, или вовсе заменяется каким-то не совсем понятным животным жиром. Это отражается как на вкусе и аромате будущей выпечки, так и на сроке ее годности. Советских хлеб мог лежать очень долго и не плесневеть. Подсохнуть – да, но от всяких вредных спор он был относительно защищен технологией своего производства. Теперь же хлеб может покрыться плесенью уже через несколько часов после выпечки – печально.

Разумеется, технология производства и состав положительно влияли на вкусовые свойства хлеба. Он был нереально вкусным, любой тогдашний ребёнок, обгрызавший корочку у батона по пути домой из магазина, подтвердит это!

Как продавали Советский хлеб

Да, хлеб в СССР действительно мог храниться долго, но на прилавках магазинов он, как правило, не залеживался. Завозили в них примерно столько буханок и батонов, сколько нужно населению на каждый день, потому каждое утро перед покупателями представал свежий хлебушек, еще горячий!

Итак, производства работали круглые сутки, а непосредственно выпекание происходило поздним вечером и ночью. Около 4-5 утра от заводов по городу разъезжались грузовики с надписью «Хлеб» на борту, в магазинах их встречали сторожа, в функции которых входила не только охрана, но и выкладка этого самого хлеба на прилавки.

Как следствие, утром, часов так в 7-8, первые покупатели приобретали теплый хлеб в прямом смысле слова. Кстати, невероятно вкусный, аж слюни у граждан текли! Ну а для тех, кто сомневался в свежести продукции, около стеллажей лежала большая вилка на веревке, которой можно было потыкать батоны и буханки, чтобы проверить их мягкость. Кстати, встречались они и после распада СССР, в некоторых городках и поселках аж до начала нулевых.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.