Хейтеры Советского Союза сейчас скажут, что, мол, обычный хлеб был при «совках», даже хуже нынешнего, а все похвалы основаны на том, что люди тогда были молодыми, и им все казалось замечательным и прекрасным… Но хлеб в Союзе и правда был потрясающим, и он действительно вкуснее, чем современные «образцы». Нет, в наше время тоже есть качественные продукты, выпекаемые по четким технологиям, но продаются они не везде, да и стоят не всегда дешево.
Немного о культе хлеба в Советском Союзе
Мы не спорим, в России в частности и на большей части постсоветского пространства в целом хлеб всегда был продуктом востребованным и, отчасти, почитаемым. Многие крестьянские поколения, начиная со времен аж Древней Руси, выжили и приумножились именно благодаря ему, но… альтернатив было много. Разнообразные каши, овощи, грибы и ягоды, рыба. Короче, вариантов масса, главное добыть и приготовить. «Ритуальное» же отношение к хлебу стало таковым уже в Советское время, и на то был ряд своих причин:
- Первая Мировая и Гражданские войны;
- голодомор во многих регионах СССР.
Короче, голодно людям было, и хлеб для миллионов граждан молодого Советского государства стал настоящим спасением. До кучи сказывалась пропаганда новых властей – хлебороб стал прославляться большевиками уже в 20-е гг., и продукт его труда, то есть хлеб как он есть, превратился в сознании внушительной части наших граждан в нечто сакральное.
Окончательно культ хлеба укрепила Великая Отечественная и, в частности, блокада Ленинграда. Думается, не нужно объяснять, чем был представленный продукт для людей, прошедших эти испытания? Именно с тех пор хлеб и стал в нашем понимании чем-то священным, этаким символом жизни. И, знаете, ничего плохого в этом нет и быть не может. Традицию почитания хлеба следует развивать. Как минимум, в память о тех людях, которые в свое время отдали жизни за светлое будущее.
Как изменилась технология выпекания: причем тут экономия
Капитализм, конечно, благо, но не в плане производства хлеба. Современные предприниматели-хлебопеки стараются сэкономить как можно больше денег и времени, в результате чего:
- сокращают время брожения опары;
- используют не такие качественные ингредиенты, как раньше;
- нарушают последовательность закладывания этих самых ингредиентов в процессе закваски «основы».
Суть в том, что в СССР опара готовилась порядка 8 часов, а все продукты, используемые при производстве хлеба, закладывались в нее в строгой очередности и в определенное время. Теперь же такого, чаще всего, нет – рецепты искажены, и по-настоящему вкусный хлеб а-ля СССР можно приобрести только в мелких пекарнях, да и то далеко не во всех.
Еще один важный момент – маргарин. Сейчас на производстве хлеба используется или низкокачественный продукт, или вовсе заменяется каким-то не совсем понятным животным жиром. Это отражается как на вкусе и аромате будущей выпечки, так и на сроке ее годности. Советских хлеб мог лежать очень долго и не плесневеть. Подсохнуть – да, но от всяких вредных спор он был относительно защищен технологией своего производства. Теперь же хлеб может покрыться плесенью уже через несколько часов после выпечки – печально.
Разумеется, технология производства и состав положительно влияли на вкусовые свойства хлеба. Он был нереально вкусным, любой тогдашний ребёнок, обгрызавший корочку у батона по пути домой из магазина, подтвердит это!
Как продавали Советский хлеб
Да, хлеб в СССР действительно мог храниться долго, но на прилавках магазинов он, как правило, не залеживался. Завозили в них примерно столько буханок и батонов, сколько нужно населению на каждый день, потому каждое утро перед покупателями представал свежий хлебушек, еще горячий!
Итак, производства работали круглые сутки, а непосредственно выпекание происходило поздним вечером и ночью. Около 4-5 утра от заводов по городу разъезжались грузовики с надписью «Хлеб» на борту, в магазинах их встречали сторожа, в функции которых входила не только охрана, но и выкладка этого самого хлеба на прилавки.
Как следствие, утром, часов так в 7-8, первые покупатели приобретали теплый хлеб в прямом смысле слова. Кстати, невероятно вкусный, аж слюни у граждан текли! Ну а для тех, кто сомневался в свежести продукции, около стеллажей лежала большая вилка на веревке, которой можно было потыкать батоны и буханки, чтобы проверить их мягкость. Кстати, встречались они и после распада СССР, в некоторых городках и поселках аж до начала нулевых.