Хотя не сильно хотелось нам, русским, сражаться с шведами в заболоченных местах Карстула, мы не имели выбора, так как приказ был дан…

Война

«Как бы нам самим не увязнуть в этих болотах», — задумчиво произнёс генерал, рассматривая карту местности, где ему предстояло вступить в схватку с противником. «Так шведы в том же болоте будут! — с энтузиазмом заявил один из офицеров. – Уж мы их там…». Поспорить было не с чем. Если исходить из особенностей местности, то русские действительно получали преимущество, хотя, положа руку на сердце, преследовать врага по болотам генерал Властов не любил. Но приказ есть приказ…

В ту пору русско-шведская война, вспыхнувшая в 1808 году, была в самом разгаре. И если поначалу русские вели вполне успешное наступление, то через несколько месяцев после начала противостояния шведы решили взять реванш и начали контратаковать противника. Более того, многие действия были действительно успешными, а Россия не могла увеличить численность войск на этом направлении – приходилось распределять силы и на другие военные конфликты.

Так и вышло, что именно Егору Властову предстояло или доказать шведам превосходство русского оружия, или сложить голову вместе со своими бойцами при Карстуле, где произошло одно из ключевых сражений войны. Что же случилось в тот день? И чем завершилась битва?

Стремления России

Вступив в противостояние со шведами, Россия намеревалась заполучить Финляндию, о чём было заявлено в манифесте императора Александра I, где объявлялось, что финские земли навечно присоединены к России. Однако бои шли с переменным успехом.

После ряда побед русской армии шведская сторона перешла в контрнаступление, начав теснить противника. Значительную поддержку шведы получали и от финских партизанских отрядов, которые причиняли немало вреда русской армии. Очевидец тех событий писатель Фаддей Булгарин писал:

«Все финские поселяне — отличные стрелки… (они) нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами».
Карл Копински «Русская пехота»
Карл Копински «Русская пехота»

Приказ – разбить Фиандта

Неизвестно, как бы дела пошли дальше – возможно, русских и вовсе ожидало бы горькое поражение. Но император принял непростое решение и сменил командующего экспедиционным корпусом. Отныне действия воинских частей координировал граф Николай Каменский, который занял место не слишком удачливого Раевского.

Однако и его на первых порах ждали неудачи. Так, к примеру, один из флангов Каменского у Алаво был оттеснён шведами. Однако генерала это не смутило. Вскоре у него созрел новый план действий, воплотить который было поручено Егору Властову.

Генерал Властов, согласно замыслу Каменского, должен был разбить отряды полковника Отто фон Фиандта. Это позволяло лишить связи две другие части, после чего генералу открывалась дорога к армии шведского военачальника Клингспора. Если бы это удалось сделать, а затем нанести поражение шведам, то, как говорится, дело оставалось бы за малым. Но пока отряды Фиандта служили главной преградой к намеченной цели.

Хотя не сильно хотелось нам, русским, сражаться с шведами в заболоченных местах Карстула, мы не имели выбора, так как приказ был дан...

Окружение и преследование

Двинувшись прямо к шведским частям, которые пока не наступали и были заняты исключительно обороной, авангард Властова столкнулся с передовыми шведскими отрядами неподалёку от финского города Карстула. Генерал не спешил атаковать врага в лоб, решив, что достаточно будет произвести лишь отвлекающий манёвр, который оттянет часть сил. Тем временем несколько отрядов начали обходить войско Фиандта с двух сторон, причём одна из групп предприняла дальний обход, чтобы отрезать шведам пути отступления.

Лишь после того, как стало известно, что шведы окружены, Властов бросил свои войска в бой. 9 (21) августа 1808 года они ударили по вражеским позициям у Карстулы. Сопротивление было действительно отчаянным, однако и число солдат, и количество пушек у русских было значительно больше, нежели у противника. Вытеснив шведов из деревни, Властов занял стратегически важную высоту южнее моста, и уже оттуда по отступающим отрядам стали палить пушки.

Отто фон Фиандт был неплохим военачальником. Несколько раз он предпринимал попытку остановить отход войск и нанести удар по русским. Но из этого ничего не вышло. Болотистая местность, которая так озадачила Властова, играла не в пользу шведов. На этом участке можно было бы развить наступление, но силы Фиандта были слишком малы.

Шведские солдаты пехотного полка Тавастехус сражались против русских в битве при Карстуле
Шведские солдаты пехотного полка Тавастехус сражались против русских в битве при Карстуле

Тем не менее, отойдя на деревню Метенен, шведский командир если не поправил своего положения, то хотя бы сумел остановить продвижение русских. Противник был встречен огнём артиллерии шведов, и с наступлением темноты вынужден был оставаться на своих позициях.

Наверное, каждое сражение способно чему-то научить или что-либо открыть. Битва при Карстуле, ставшая переломным моментом последней русско-шведской войны, продемонстрировала, что пассивная оборона на болотистой местности оборачивается неизменным крахом для стороны, которая её занимает.

После значительных потерь шведские отряды под командованием Фиандта продолжили отступление. Каменский же, усилив своё войско частями Властова, преследовал их, готовясь к главному сражению, которое решило исход противостояния России и Швеции.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.