«Хищник» на троне Османской империи [Махмуд I]

Мир

То, насколько жестокой может оказаться борьба за власть, юный Махмуд понял ещё в шесть лет. Тогда он, маленький мальчик, один из сыновей султана, узнал, что правитель свергнут. Вместо его отца престол занял дядюшка Махмуда. Да, такое бывало не раз, но этот удар оказался очень болезненным для сына свергнутого султана Османской империи. Но как ему удалось вернуть власть?

Султанский сын

Махмуд был сыном османского правителя Мустафы Второго и его супруги Салихи-султан, которая по происхождению своему являлась гречанкой. От отца мальчик унаследовал твёрдость нрава, от матери – хитрость и рассудительность. Властный родитель считал, что его сыновья должны получить наилучшее образование, а потому начало обучения юного шехзаде Махмуда началось с торжеств и церемоний посвящения.

Надо признать, мальчик с удовольствием учился и проявлял немало талантов. Сообразительный и умный, он восхищал своего отца, который верил, что Махмуд станет в будущем хорошим султаном.

А потом, когда Махмуду исполнилось шесть лет, весь его привычный мир рухнул. В 1703 году в Эдирне вспыхнуло янычарское восстание, в результате которого Мустафе Второму пришлось отказаться от престола. Насильственный переворот был организован дядей Махмуда Ахмедом Третьим, который стал новым правителем Османской империи.

Ошибка султана

Как мне кажется, некоторое время новоутвердившийся султан раздумывал, как ему поступить с отпрысками своего предшественника. В конце концов Ахмед решил не притеснять племянников, посчитав, что они не представляют угрозы его власти.

Но это была ошибка Ахмеда. Юный Махмуд знал о том, что дядюшка незаконно присвоил власть. «Наступит час – и я помогу отцу возвратить престол», – мысленно клялся мальчик. Но спустя некоторое время он узнал, что свергнутый султан умер. Другой мог бы смириться со своим положением, но Махмуд сильнее прежнего укрепился в намерении отомстить дяде.

Махмуд не был организатором переворота или идейным вдохновителем бунтовщиков. Нет, однако он умело управлял силами, недовольными султаном, а также выжидал удобного момента. Чуткий, словно хищник в засаде, он долгое время оставался неприметным и скромным. А осенью 1730 года Махмуд вдруг решительно ринулся вперёд – к престолу. В ту пору в Стамбуле бушевало восстание Патрона Халиля, которое подняло все городские низы. В результате бунта Ахмед Третий вынужден был отречься от власти, передав её своему племяннику.

Поразительно, но хитрый дядюшка был первым, кто присягнул на верность новому правителю. Также он попросил Махмуда не доверять никому и править самостоятельно. Тогда, глядя на поверженного родственника, новый султан знал – он говорит правду. Но каким оказалось правление Махмуда Первого? И не пал ли он жертвой нового переворота?

Жан-Батист ван Мур «Портрет Патрона Халила» / Рейксмюсеум, Нидерланды
Жан-Батист ван Мур «Портрет Патрона Халила» / Рейксмюсеум, Нидерланды

Невидимая «война»

Позаботившись о выполнении требований повстанцев, новый правитель сразу же приобрёл популярность в народе. Вот только «аппетиты» бунтовщиков постоянно росли. Они прекрасно осознавали, что Махмуд Первый обязан им своей властью.

Сам правитель чувствовал, насколько хрупкой оказалась власть, к которой он стремился столько лет. По сути, бразды правления Османской империей сосредоточились в руках Патрона Халиля, лидера повстанцев. Поначалу Махмуд даже планировал устранить (в физическом смысле) неугодного бунтовщика, но понимал, что это вряд ли решит проблему.

Тогда хитроумный Махмуд решил действовать иначе. Он сумел привлечь на свою сторону многих высокопоставленных военных, благодаря чему было сломлено влияние Патрона Халиля. Несмотря на то, что бунтовщики всё же пошли на штурм дворца, их очередное восстание провалилось – к той поре поддержку Махмуду Первому оказывали и армия, и жители города.

Жан-Батист ван Мур «Восстание Патрона Халиля» / Рейксмюсеум, Нидерланды
Жан-Батист ван Мур «Восстание Патрона Халиля» / Рейксмюсеум, Нидерланды

Махмуд у власти

Времена правления Махмуда нельзя назвать спокойными. Решив внутренние проблемы, султан начал заниматься вопросами внешней политики, причём именно здесь проявилась его воинственная натура. В период власти Махмуда Первого Османская империя воевала с Персией и Россией. Благодаря действиям дипломатов между Османской империей и европейскими странами в 1740 году удалось восстановить прежнее равновесие и сохранить мир более чем на два десятка лет.

Махмуд Первый активно занимался строительством и благотворительностью. Он считал, что при нём его империю должны ожидать времена расцвета и укрепления. Он стал основателем многих религиозных зданий – немало мечетей Стамбула было построено именно при Махмуде.

Жан-Батист ван Мур «Портрет Махмуда I» / Рейксмюсеум, Нидерланды
Жан-Батист ван Мур «Портрет Махмуда I» / Рейксмюсеум, Нидерланды

Махмуд Первый прожил 58 лет. Надо признать, возраст этот был солидным для лидера страны, в которой многих правителей постигла насильственная смерть. На склоне лет Махмуд уже не боялся переворотов и волнений – он знал, что его власть крепка и сильна, но переживал о том, что ждёт Османскую империю в будущем. Махмуд Первый тихо умер в своём дворце после возвращения с пятничной молитвы. Его правление ознаменовалось в истории Османской империи как последний яркий период расцвета. Султан сумел сделать всё, что хотел, став одним из величайших правителей своей страны.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.